Восстановление военного билета при утере

Спросите и мы бесплатно ответим

В соответствии с действующим в России законодательством все военнообязанные граждане должны стоять на воинском учете. Военный билет является основным документом, подтверждающим прохождение человеком предусмотренной законом процедуры. Он может понадобиться владельцу в самых разных ситуациях и условиях, потому хранить его рекомендуется максимально бережно.

Однако по самым разным причинам документ может быть утерян, в результате чего потребуется восстановление военного билета. Данная процедура должна осуществляться в соответствии с действующими правилами и нормативами.

к содержанию ↑

Этапы восстановления военного билета при утере

В России учет военнообязанных граждан осуществляется по месту жительства, вне зависимости от места прохождения службы. Именно поэтому для восстановления «военника» необходимо обратиться в комиссариат по адресу прописки. По закону гражданин должен написать заявление на восстановление военного билета в военкомате не позднее, чем через 10 дней с момента обнаружения факта пропажи документа. Новый «военник» будут делать около месяца.

Но, прежде чем идти в военкомат, необходимо обратиться в полицию и написать заявление об утере. По такой заявке сотрудники полиции смогут завести дело и начать поиски. Всегда есть вероятность обнаружения пропажи, и тогда обращаться в военкомат не придется вовсе.

Если поиски не дадут положительных результатов, гражданин получит из полиции справку, подтверждающую его обращение в уполномоченные органы, а уже с ней придется идти в военкомат.

к содержанию ↑

Какие нужны документы для восстановления военного билета?

Для получения нового «военника» необходимо предоставить в военкомат целый пакет бумаг, в состав которого входят:

  • Заявление. Форму заявки можно узнать в военкомате.
  • Паспорт. Если документ тоже утерян, то для обращения за новым «военником» можно использовать временное удостоверение личности, выдающееся в полиции по заявлению гражданина.
  • Справка из правоохранительных органов. Имеет ограниченный срок действия, составляющий от 10 до 14 дней, потому после его получения необходимо в ближайшее время обратиться в военкомат.
  • Медсправка. Нужна для лиц, которые были освобождены от несения службы по состоянию здоровья. Не требуется, если восстановление требуется гражданину уже после 27 лет.
  • Фотографии в формате 3х4. 4 матовые фото без уголка.
к содержанию ↑

Порядок выдачи военного билета

После предоставления в военкомат описанного набора бумаг, сотрудники комиссариата должны будут изучить и проверить все полученные от заявителя бумаги. Закон отводит им на выполнение этих работ 1 месяц. После этого заявителя приглашают в военкомат для выдачи ему копии «военника».

В некоторых случаях процедура получения нового билета может занять больше времени, к примеру, если в организации отсутствуют бланки для подготовки нового документа. В этом случае ожидание может продлиться вплоть до 3 месяцев. Однако в этом случае гражданин получит временное удостоверение, которое на ограниченный срок заменит собой «военник».

После изготовления нового «военника» старый теряет свою законную силу. Если документ будет обнаружен после этого, его необходимо будет уничтожить.

к содержанию ↑

Как восстановить военный билет при утере или краже быстро?

Процесс замены может сильно затянуться, если он не просто пропал или был утерян гражданином, а был украден. Чтобы избежать возможности использования военного билета в корыстных целях уполномоченные органы будут проводить различные работы и проверки, занимающие немало времени.

Если гражданин заинтересован в скорейшем получении нового билета, ему рекомендуется указать в заявлении, что «военник» был испорчен. Из-за этого владельцу «военника» придется заплатить больший штраф, однако новый документ можно будет оформить в течение 10 дней.

к содержанию ↑

Утеря военного билета в другом населенном пункте

В действующем законодательстве четко указывается, что писать заявление о выдаче нового «военника» следует в военкомат по месту прописки, однако человек не привязан к одному населенному пункту, он может оказаться в другом городе и пребывать в нем достаточно долго. Чтобы заняться восстановлением в этом случае нужно будет выдать доверенность другому лицу.

Обратиться в военкомат для восстановления билета другого человека может только лицо, действующее по нотариально заверенной доверенности. В этом случае доверенное лицо имеет право для сбора необходимого пакета бумаг и предоставления их в уполномоченные органы.

Можно также самостоятельно решать возникающие проблемы с документами, имея временную регистрацию в городе настоящего пребывания. В соответствии с современными законодательными нормами, человек обязан оформлять временную регистрацию, при постоянном проживании в населенном пункте на протяжении 3 месяцев и более. При такой регистрации гражданин становится на учет, а потому при потере важных документов сможет обратиться для их восстановления в военкомат по месту временной регистрации.

к содержанию ↑

Какая ответственность ждет гражданина?

В соответствии с действующими в России законодательными положениями, порча или утрата военного билета является административным правонарушением. Из-за этого законом предусмотрен штраф за утерю военного билета. В соответствии со ст. 21 КОАП размер штрафа определяется индивидуально и может составлять от 100 до 1 000 рублей.

Размер штрафа зависит от причины обращения гражданином за новым документом. Минимальный штраф предусмотрен для граждан, у которых «военник» был украден, если они могут подтвердить факт кражи поданным в полицию заявлением. Максимальный штраф назначается в случае повреждения документа, а также его деформации и уничтожения по вине владельца.

Наиболее строгое наказание за потерю военного билета предусмотрено в отношении действующих военнослужащих. Чаще всего военнослужащего временно отстраняют от выполнения его обязанностей в части на протяжении всего срока восстановления документа. Обстоятельства пропажи «военника» тщательно проверяются прокуратурой. Если будет доказан факт халатного отношения к документу, повлекшего его утрату, гражданина даже могут лишить свободы сроком до 1 года.

Потеря «военника» кадровым военнослужащим может стать причиной дисциплинарного взыскания или его увольнения. Гражданин может получить строгий выговор с записью в послужную карту. Если в течение следующего года военнослужащий не будет получать новых замечаний по поводу несения службы, запись будет ликвидирована.

В случае возникновения проблем с военным билетом, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам компании «Юрист Офф». Наши сотрудники смогут проконсультировать вас, ответить на любые вопросы и помочь восстановить документ быстро и с минимальными затратами.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим