Отсрочка от армии по учебе

Спросите и мы бесплатно ответим

В Федеральном законе «О воинской обязанности и военное службе» (ст. 24) закреплено положение: совершеннолетние юноши, являющиеся школьниками или студентами, имеют право на отсрочку от армии по учебе. Однако при некоторых условиях получить ее нельзя. Освобождение не предоставляется, если:

  •  У образовательного учреждения нет аккредитации;
  • Молодой человек обучается на вечернем, заочном отделении или на факультете дистанционного образования;
  • Юноша уже использовал первичную отсрочку после окончания средней школы;
  • Он собирается получать второе высшее образование;
  • Он отчислен ректоратом ВУЗа за неуспеваемость или по иным причинам.

отсрочка от армии

к содержанию ↑

Сколько отсрочек от армии по учебе?

Как правило, освобождение от армии предоставляется один раз, но при особых обстоятельствах молодой человек может получить ее и дважды, например, если процесс обучения является непрерывным, то есть учащийся переходит на следующий этап образования в том же году, когда был окончена предыдущий. Также призыву не подлежат те, кто обучается в учреждениях, работающих по программам с государственной аккредитацией.

к содержанию ↑

Первая отсрочка

Предоставляется юношам, которые достигли призывного возраста (18 лет), но не закончили учебное заведение. Также никто не может заставить пойти служить и в том случае, если аттестат о среднем образовании имеется на руках. Первое освобождение от армии положено учащимся очных отделений аккредитованных ВУЗов (а также духовных образовательных учреждений) и аспирантам. Она действует до момента получения высшего образования и достижения 25-летнего возраста.

к содержанию ↑

Вторая отсрочка от армии по учебе в 2018 году

Повторное освобождение от воинской обязанности возможно при следующих обстоятельствах:
• Если первая отсрочка была «использована» еще во время обучения в школе, после окончания которой юноша поступил в институт или университет;
• Если освобождение было предоставлено в период обучения в бакалавриате, и далее планируется поступление в магистратуру.
Право сохраняется и у студентов, которые переводятся в другой ВУЗ или меняют факультет, а также в случаях увеличения учебного периода. Аспиранты и студенты духовных образовательных учреждений могут получить неограниченное количество освобождений от службы в вооруженных силах. При этом важно помнить, что они предоставляются лишь студентам высших учебных заведений, колледжи и техникумы в эту категорию не попадают.

к содержанию ↑

Третья отсрочка

Третий раз освобождаются от армии аспиранты, интерны и ординаторы. Они не подлежат призыву до окончания обучения и защиты диссертации.

к содержанию ↑

Как получить отсрочку от армии по учебе

Освобождение от службы в вооруженных силах предоставляется военкоматом. Решение принимает специальная комиссия на основании предоставленных документов. Чтобы получить освобождение, призывник обязан присутствовать на таком заседании, однако в некоторых военкоматах этого не требуется. В этом случае можно говорить об относительном нарушении закона, но такое часто случается, если молодой человек, проживая в другом населенном пункте, по объективным обстоятельствам не может прибыть на комиссию по месту регистрации.
Пакет документов, которые нужно предоставить в военкомат, должен включать в себя:

  • Свидетельство о рождении;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Справку из ВУЗа, оформленная по установленному образцу;
  • Для аспирантов, интернов, ординаторов и студентов магистратуры: диплом о получении высшего образования;
  • Копию лицензии высшего учебного заведения;
  • Справку о прохождении медицинской комиссии, подтверждающую пригодность молодого человека к армейской службе по состоянию здоровья.
к содержанию ↑

Отсрочка при обучении за рубежом

В законе об отсрочке от армии по учебе четко прописано, что получение высшего образования за пределами России не является основанием для освобождения воинской обязанности. Это связано с тем, что зарубежные ВУЗы не имеют аккредитации, соответствующей нашим требованиям. Призывник, хоть и получает высшее образование и проживает в другой стране, но по окончанию учебы и возвращению он будет обязан отдать долг родине.

к содержанию ↑

Получение отсрочки в колледже

Данная ситуация является одной из самых сложных, но если все сделать правильно, то военкомат может отстранить на определенный срок от прохождения службы. Получить его можно при соблюдении следующих условий:

  • Юноше еще ни разу не предоставлялась освобождение;
  • Он обучается на дневном отделении;
  • Образовательные программы имеют государственную аккредитацию.

Молодые люди, которые поступили в колледж или техникум после окончания 11 классов, могут претендовать на освобождение от воинской обязанности на срок всего обучения вплоть до момента получения диплома.

к содержанию ↑

Отсрочка в ВУЗе

Тем, кто успешно сдал выпускные экзамены и был зачислен в ВУЗ отсрочка предоставляется на весь период непрерывной учебы. Если молодой человек планирует получить магистерскую степень, он обязан заранее уведомить военкомат о своем решении и после прохождения вступительных испытаний предоставить документ о высшем образовании, копию паспорта и ходатайство, оформленное в соответствии с установленным образцом.

к содержанию ↑

Отсрочка в аспирантуре

В этом случае освобождение предоставляется до момента окончания обучения. Как правило, период составляет 3-4 года. Призывнику необходимо предоставить в военкомат следующие документы:

  •  Приказ о зачислении в аспирантуру (копия);
  • Справку, подписанную ректором ВУЗа, с указанием примерной даты защиты выпускной работы;
  • Диплом о законченном высшем образовании;
  • Копию паспорта;
  • Копию лицензии образовательного учреждения.
к содержанию ↑

Когда нужна помощь юриста?

Каждая ситуация уникальна в своем роде. Существует масса обстоятельств, когда призывнику обязаны дать освобождение от службы в армии. С другой стороны, некоторые факторы, не предусматривающие получение освобождения от воинской обязанности. Чтобы точно знать, попадаете ли вы или ваш ребенок под призыв, обратитесь в наш центр. Высококвалифицированные юристы и адвокаты прекрасно знают, какие обстоятельства являются основанием для отсрочки от армии, а какие нет.
Специалисты, имеющие большой опыт работы с подобными делами, дадут подробную консультацию и подготовят пакет документов. Мы поможет вам и в том случае, если вы подозреваете, что военкомат отказывает вам, не имея на то веских доводов. В сферу деятельности юристов нашего центра входит анализ медицинской документации, а также правовая оценка действий призывника и должностных лиц – представителей комиссариата. При необходимости мы организуем независимое медицинское обследование и сопровождение в военкомат, будем представлять ваши интересы и защищать ваши права на в органах исполнительной и государственной власти.
Позвоните нам по указанным на сайте телефонам или напишите свой вопрос в специальной онлайн-форме, подробно раскрыв сложившуюся ситуацию. Мы ответим вам в короткий срок и поможем быстро и эффективно решить проблему.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим