Что такое мобилизационное предписание от военкомата

Спросите и мы бесплатно ответим

Многие граждане призывного возраста боятся получения так называемого мобилизационного предписания. Однако все страхи в основном связаны с тем, что люди не до конца представляют себе значение данного документа.

Что такое мобилизационное предписание от военкомата?

Для начала: практика отправки мобилизационных предписаний не нова, и появилась достаточно давно. Она никак не связана, например, с военными событиями на Украине. С помощью этого документа производится проверка граждан, числящихся в запасе. Сверка данных позволит исключить из списка уже негодных к военной службе по причине возраста, ухода на пенсию. Другой причиной проведения подобных мероприятий является тренировка на случай реальной мобилизации – проверяется, насколько быстро осуществляется сбор армии.

к содержанию ↑

Как выглядит мобилизационное предписание?

Документ представляет собой листок-вкладыш, обычно розового или  сиреневого цвета. В нем содержится следующая информация:

  • ФИО военнообязанного;
  • Год рождения, адрес;
  • Дата вручения;
  • Воинское звание и основания для вручения;
  • Наименование должности и код;
  • Название и номер команды;
  • Список обязанностей;
  • Перечень необходимых документов;
  • Место сбора.

Мобилизационное предписание вклеивается в военный билет. Также оно может быть просто вложено, и тогда вносится соответствующая пометка.

к содержанию ↑

Кому выдается мобилизационное предписание?

Листок-вкладыш вручается военнообязанным гражданам, занесенным в списки военкоматов по месту прописки. К таковым относятся:

  • Мужчины от 17 до 45 лет (в некоторых случаях – до 60);
  • Женщины специальных профессий – военные медики или иные военные специальности.

Вручение мобилизационного предписания: что это значит?

Вопреки распространенному заблуждению, мобилизационное предписание не означает, что получившему его необходимо срочно явиться в военкомат или в указанное в документе место. Это всего лишь извещение о том, что в случае мобилизации или сборов человеку нужно явиться в назначенное время в назначенное место. Но о мобилизации сообщается отдельно.

Согласно разделу 3 статьям 9 и 10 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года, получившие предписание обязаны явиться по месту назначения в случае объявления мобилизации.

Таким образом, мобилизационное предписание – это уведомление о том, что гражданин может призваться при необходимости и должен быть готов к этому.

к содержанию ↑

Где получить предписание?

Документ может быть выдан:

  • В военкомате. То есть человека специально вызывают и вручают ему предписание.
  • На дому – доставлен сотрудниками военкомата.
  • На работе – через работодателя и кадровиков.

При получении необходимо расписаться в соответствующей графе.

Уклоняться от получения мобилизационного предписания не стоит, ведь это грозит санкциями. Если человек отказывается прийти в военный комиссариат и получить на руки вкладыш, на него сначала налагается административный штраф в размере от 100 до 500 рублей. Чем чаще вы игнорируете призыв явиться за предписанием, тем больше становится ваш штраф. Допустим, вы отказались от посещения военкомата три раза – соответственно, и штраф увеличится втрое.

Что касается срока годности мобилизационного предписания, то он отсутствует. Документ действует вплоть до изъятия соответствующими органами.

к содержанию ↑

Санкции для сотрудников военкоматов

За умышленное невручение или несвоевременное вручение мобилизационного предписания могут быть оштрафованы и сами работники военных комиссариатов – на сумму от 500 до 1000 рублей.

Неправильное ведение документации, непредоставление списков военнообязанных карается штрафом от 300 до 1000 рублей.

Умышленное уничтожение документов наказывается штрафом от 100 до 500 рублей.

Как отказаться от участия в военных сборах?

  1. Для начала нужно написать заявление в областной военкомат.
  2. После его рассмотрения будет вынесено решение. Если оно окажется отрицательным, то гражданин имеет право оспорить его в суде. Однако прибегать к судебному разбирательству без особых на то оснований не следует.
  3. Если же поводы для освобождения от участия в сборах действительно имеются, то суд поддержит заявителя. Уважительными причинами являются серьезные заболевания и травмы, полученные человеком.
к содержанию ↑

Кто освобождается от военных сборов?

В статье 55 ФЗ-№53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года содержится перечень лиц, освобожденных от военных сборов. К таковым относятся:

  • Женщины (за исключением тех, чья профессия так или иначе связана с военной сферой);
  • Пожарные, полицейские, сотрудники МЧС;
  • Лица, служащие в учреждениях оборонительного характера;
  • Работники госучреждений, забронированные госструктурами на случай мобилизации;
  • Главы высших исполнительных органов власти;
  • Лица с двумя и более несовершеннолетними детьми.
  • Педагогические работники и обучающиеся на очной и очно-заочной форме в различных учебных заведениях;
  • Отбывающие наказание в виде исправительных работ, ареста, лишения свободы и т.д.;
  • Находящиеся под следствием или имеющие непогашенную судимость и др.

Таким образом, вручение мобилизационного предписания не означает скорого объявления войны и не предвещает для получившего его на руки военнообязанного ничего плохого. Как правило, такая бумажка просто вкладывается в военный билет и все о ней благополучно забывают. Ведь понятие «мобилизационное предписание» не равно понятию «повестка в военкомат», и об этом следует знать, чтобы лишний раз не волноваться.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим