Альтернативная гражданская служба

Спросите и мы бесплатно ответим

Альтернативная гражданская служба (АГС) – это работа, направленная на удовлетворение нужд страны, заменяющая срочную службу в армии. АГС – это почти обычная работа, на которую принимают граждан с установленными целями и на определенное время.

Молодой человек не может просто выбрать работу вместо воинской службы, для этого необходимо соблюдение целого ряда требований и условий.

Право на альтернативную гражданскую службу

В Конституции говорится об обязательной воинской службе, однако оговаривается также, что гражданин может вместо этого пройти АГС в установленных законодательством случаях. Такое право имеет каждый молодой человек.

ФЗ 113 об альтернативной гражданской службе начинается с перечисления категорий граждан, имеющих возможность заменить армию:

  • Лица, которые не могут служить из-за веры или убеждений.
  • Представители коренных малых народов.

Ко второй категории гражданин может относиться только по рождению, потому она включает в себя очень небольшое число лиц. К первой категории может быть причислен практически любой человек, мораль которого запрещает ему держать оружие или служить.

Для АГС гражданину придется подтвердить, что он не может идти в армию и отдать долг Родине стандартным способом. Подтвердить свою веру достаточно просто, единоверцы верующего могут дать показания и подтвердить невозможность армейской службы, но с убеждениями все намного сложнее.

Человек самостоятельно принимает решение о собственных принципах и никто ничего о них не знает, невозможно подтвердить, что гражданин действительно принципиально не берет в руки автомат.

На прохождение альтернативной гражданской службы направляют:

  • Совершеннолетних лиц не старше 27 лет.
  • Граждан, не имеющих проблем со здоровьем, способных стать причиной отсрочки.
  • Молодых людей, не имеющих других типов отсрочек.
  • Граждан, подавших заявку на замену воинской обязанности на АГС.
  • Призывников по решению военкомата.
к содержанию ↑

Особенности альтернативной гражданской службы

Срок альтернативной гражданской службы

Альтернативная служба имеет множество отличий от стандартной срочной и главное из них – время. Срок альтернативной гражданской службы составляет полтора года, если призывника направляют на работы в организации, как-либо связанные с Минобороны и армией страны. При работе на других предприятиях, служить приходится еще дольше – почти 2 года, что почти вдвое дольше, чем предусмотренная законом служба в армии.

к содержанию ↑

Где может проходить альтернативная служба?

Немаловажное значение для призывников имеет место работы. Федеральный закон об альтернативной гражданской службе описывает все учреждения, места и организации, где можно поработать вместо службы. В стране различные государственные и муниципальные организации могут заранее подавать заявки с вакансиями для призывников, направляемых на прохождение АГС.

Организациям часто требуется технический персонал для работы на производстве, служащие для работы с документами, для работы в сфере обслуживания и т. д. Перечень подобных вакансий создается перед каждым призывом и место для каждого юноши подбирается с учетом его образования.

В большинстве случаев работать проходится по месту жительства, однако бывают и исключения. По закону человека могут отправить служить в другой город, но в этом случае призывнику обязательно предоставляется жилье.

к содержанию ↑

Как проходит?

Чтобы лучше разобраться в АГС, следует рассмотреть основные особенности работы, которая во многом напоминает обычную гражданскую службу. К основным чертам АГС относятся:

  • Зарплата. Работа осуществляется за денежное вознаграждение, соответствующее месту и должности гражданина. ЗП напрямую зависит от организации, но на крупные заработки рассчитывать не приходится, так как компании обычно принимают призывников на вакансии, не интересные другим людям именно из-за небольшой зарплаты.
  • Трудовой договор. Служащих принимают на работу с заключение обязательного срочного договора.
  • Отпуск. Гражданин будет работать в полном соответствии с нормами трудового законодательства, потому он может рассчитывать на отпускные, дни отдыха и больничные.
  • Ответственность. Призывник обязан посещать работу и выполнять свои прямые обязанности. За нарушение дисциплины предусмотрено наказание. При непосещении работы, пропущенные дни не будут учитываться при подсчете отработанной нормы.
к содержанию ↑

Как и куда подать заявление на прохождение альтернативной службы?

Законы описывают порядок замены устройства на работу вместо армии. Ключевым моментом замены является подача гражданином соответствующей заявки. Ее нужно отдать в местный военный комиссариат за 6 месяцев до призыва.

Бумага составляется в свободной форме, но в ней обязательно должна указываться причина, по которой необходимо заменить службу в армии на АГС. Если причиной являются личные убеждения, то их необходимо максимально подробно описать и раскрыть. К заявке необходимо приложить автобиографию и характеристику от работодателя или из учебного заведения. Если у призывника имеются какие-либо документальные доказательства его убеждений, их тоже следует передать военкому.

Отказать в АГС гражданину не должны, при правильном составлении бумаги. Чаще всего решение об отказе принимается комиссией, если она сможет выявить неправду в словах призывника, если он утверждает о невозможности прикасаться к оружию, однако участвовал в спортивных соревнованиях по стрельбе и т. п.

к содержанию ↑

Виды альтернативной гражданской службы

Существует множество профессий, на которые может быть устроен призывник при желании заменить воинскую службу на АГС, включая:

  • технический персонал;
  • специалисты на предприятия;
  • специалисты без квалификации;
  • сотрудники сферы с/х, торговли;
  • и т. д.

Заявки на принятие на работу призывников могут подавать разные организации:

  • медицинские учреждения;
  • психдиспансеры;
  • дома престарелых;
  • строительные организации;
  • организации сферы образования и культуры;
  • охранные объекты;
  • компании связи;
  • сельхозорганизации и т. д.
к содержанию ↑

Юридическая помощь

Принятие решение о замены военной службы на гражданскую – важное решение, которое должен принимать сам призывник. Однако если решено не служить в армии, то предварительно следует проконсультироваться с профессиональными юристами. Наши специалисты помогут вам правильно подготовить заявление, собрать доказательства личных убеждений, не позволяющих служить в армии и выполнить другие необходимые мероприятия, чтобы повысить свои шансы на получение положительного решения по поданной заявке.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим