Отпуск с последующим увольнением

Спросите и мы бесплатно ответим

Право на отдых гарантируется Конституцией РФ. Поэтому перед увольнением человек может использовать положенные ему отпускные дни или получить денежную компенсацию.

Отпуск перед увольнением: законодательная база

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Однако такая привилегия возможна не всегда, имеются некоторые уточнения.

Во-первых, увольнение не должно быть вызвано некими действиями сотрудника, как то:

  • прогулы без уважительной причины;
  • нарушения трудовой дисциплины;
  • появление на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • совершение хищения и др.

Полный список должностных преступлений содержится в статье 81 ТК РФ.

Во-вторых, работодатель не обязан предоставлять именно отпуск. Он имеет право выплатить только денежную компенсацию. При этом право отказать в отпуске сохраняется за работодателем и добросовестность и компетентность сотрудника здесь ни на что не влияют. Возможен и еще один вариант – предоставление отпускных дней не в полном объеме, а лишь частично. Остальное же выплачивается в виде компенсации. В письме от 24.12.2007 за №5277 6-1 Рострудом даны объяснения относительно данного положения.

Таким образом, для того, чтобы получить увольнение после отпуска, работник должен достичь договоренности со своим руководством и иметь неиспользованные отпускные дни.

к содержанию ↑

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?

Предоставление отпуска с последующим увольнением возможно для увольняющихся по собственной инициативе (согласно пункту 3 части 1 статьи 71 ТК РФ) или по взаимному согласию (пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ). Предусмотрены и иные основания, однако важно, что увольнение не должно быть вызвано проступком работника.

Если речь идет об увольнении по собственному желанию, то, согласно статье 80 ТК РФ, сотрудник должен заранее, за две недели, предупредить работодателя о своих намерениях. В случае увольнения по соглашению сторон срок уведомления прописывается непосредственно в соглашении (статья 78 ТК РФ).

Уведомление – это письменное заявление от сотрудника. Обычно пишется два заявления – об увольнении и о желании использовать отпускные дни. Однако эти два требования могут быть изложены и в одном документе.

к содержанию ↑

Как уйти в отпуск с последующим увольнением: варианты и особенности

Первый способ: работник уходит в отпуск по графику и параллельно пишет заявление об уходе. Причем сделать он это может как перед отпуском, так и прямо во время него.

Второй способ уже был изложен выше: изначально пишется два заявления, и сотрудник уходит в отпуск, причем необязательно в соответствии с установленным графиком.

Последним рабочим днем в трудовой книжке будет значиться дата окончания отпуска. При этом нового сотрудника руководство может принять на работу, не дожидаясь завершения отдыха. Во время каникул отозвать уже написанное заявление нельзя, ведь все документы оформляются заранее. Если человек вдруг передумал, единственная возможность отказаться от своего решения – это отозвать заявление в последний день перед предоставленным отпуском.

Рассматриваемый вариант предоставляет возможность увольнения с последующим отпуском без отработки. Ведь дни отпуска зачисляются в трудовой стаж – а значит, отработка автоматически засчитывается.

к содержанию ↑

Как составить заявление на отпуск с последующим увольнением?

Единой формы такого заявления не существует, оно составляется в свободной форме на имя работодателя и пишется на специальном бланке (при его наличии).

Заявление об увольнении должно содержать:

  • должность и ФИО руководителя, официальное название организации;
  • ФИО и должность самого работника, а также подразделение, в котором он работает;
  • в основной части излагаются причины, по которым сотрудник хочет покинуть предприятие, обязательно указывается конкретная дата увольнения, причем без предлога «с», иначе может возникнуть путаница;
  • в конце ставится дата, подпись и ее расшифровка.

Заявление об использовании оставшихся отпускных дней должно содержать, помимо аналогичных шапки и подписи:

  • непосредственно просьбу об использовании дней отпуска;
  • конкретную дату увольнения;
  • продолжительность неиспользованного отпуска;
  • изложение желания уволиться после отдыха.

Как уже упоминалось, заявление может быть одно, поскольку унифицированной формы не существует. Но на его основании невозможно издать также один приказ – их непременно должно быть два: об отпуске (форма Т-6 или Т-6а) и об увольнении (форма Т-8 или Т-8а).

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

к содержанию ↑

Оформление отпуска с последующим увольнением: пошаговая процедура

Подытожим все изложенные ранее сведения и составим алгоритм действий для желающего уйти в отпуск перед увольнением.

  1. Составление и подача заявления (одного или двух – в зависимости от ситуации и политики компании).
  2. Издание приказа об увольнении.
  3. Издание приказа о предоставлении отпуска с указанием периода и продолжительности предоставляемых каникул.
  4. После подписания производится процедура ознакомления сотрудника с приказами. Он также должен поставить свою подпись. В случае несогласия работника и его отказа расписываться под документом, нужно созвать независимую комиссию, которая составит акт о произошедшем.
  5. Регистрация в книге учета.
  6. Занесение информации в личную карточку.
  7. Занесение сведений об отпуске в лицевой счет (применяется только в достаточно крупных компаниях) или дополнительные ведомости.
  8. Запись данных в табель учета рабочего времени.
  9. Внесение записи в трудовую книжку.
  10. Определение суммы отпускных и расчета при увольнении.
  11. Осуществление положенных работнику выплат.
  12. Выдача документов на руки и уведомление военкомата (при необходимости).
к содержанию ↑

Актуальные вопросы по теме: отпуск с последующим увольнением

Что делать, если работник в отпуске заболел?

В отличие от обычного отпуска, болезнь в отпуске перед увольнением не означает автоматического продления срока отдыха. Ведь расторжение трудовых отношений уже состоялось и не может быть отменено. Однако больничный, предоставляемый сотрудником, должен быть оплачен.

Может ли увольнение произойти во время отпуска?

Статья 81 ТК РФ не допускает расторжение трудового договора во время отпуска с последующим увольнением. Исключением является прекращение существования компании или ИП.

Возможно ли увольнение во время отпуска без отработки?

На самом деле в статье 81 ТК РФ ничего не сказано про обязанность отрабатывать в течение двух недель. Речь идет лишь о предупреждении работодателя в письменной форме за две недели. Но присутствовать на рабочем месте обязанности нет. Поэтому предупреждение можно выслать и находясь на отдыхе. Кстати, по соглашению с руководством, правило двухнедельного срока можно обойти.

Когда производится окончательный расчет?

Отпускные денежные суммы выплачиваются сотруднику за три дня до ухода на отдых (согласно статье 136 ТК РФ). А непосредственно зарплату (то есть расчет) и выходное пособие (если оно предусмотрено) и документы выдают в последний день. Трудовую же книжку работник получает в последний рабочий день – то есть в последний день отпуска.

За неотработанные дни удерживают из зарплаты?

За каждый месяц работы сотрудник имеет право на 2,33 дня отдыха. Однако если работник пишет заявление о предоставлении ему отпуска длительностью в 28 календарных дней, при этом он не отработал положенное количество месяцев или уже использовал некоторые дни отпуска, то из его итогового расчета удерживается сумма отпускных за эти дни.

Таким образом, отпуск с последующим увольнением – это отличная возможность отдохнуть перед поиском новой работы (а может быть, и перед гарантированным заступлением на уже предложенное вам новое рабочее место). При этом важно не забывать о необходимости грамотного подхода к процессу и правильного оформления всех необходимых документов.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим