Договор гражданско-правового характера (ГПХ)

Спросите и мы бесплатно ответим

Различные предприятия достаточно часто прибегают к оформлению соглашения, именующегося договором гражданско-правового характера. Он отличается от стандартного трудового договора тем, что здесь отношения носят разовый характер и продолжаются до тех пор, пока не будет выполнено конкретное задание.

Отличия трудового договора от гражданско-правового

Разумеется, временность отношений – это не единственное различие между двумя видами соглашений. Рассмотрим еще несколько важных параметров.

  • По договору ГПХ работник не устраивается на конкретную должность, в нем содержится перечень услуг и работ, которые нужно сделать, причем результат фиксируется с помощью особого документа – двустороннего акта.
  • Отсутствуют попутные замечания и распоряжения руководства, важен лишь результат, поэтому заказчик в процесс не вмешивается.
  • В отличие от трудового договора, гражданско-трудовой договор всегда имеет даты начала и окончания работ, то есть четкие сроки.
  • Отсутствует четкий график, исполнитель может работать в любое удобное для него время.
  • Привлечение третьих лиц не контролируется и не пресекается – поскольку важен результат, а не единоличное выполнение обязанностей. Хотя, разумеется, все зависит от конкретных условий, поставленных заказчиком и принятых исполнителем.
  • Оплата производится по соглашению, а не в строго установленное время (два раза в месяц – как по ТД).
  • Трудовые гарантии отсутствуют (за исключением обязательных взносов в ПФР и ФОМС).
  • Не выплачиваются взносы в ФСС, а также, в ряде случаев, в ПФР и ОМС.
  • Нет необходимости в оформлении трудовой книжки, достаточно только самого договора. Фиксации отношений в трудовой вообще не происходит.
  • Заказчик может отказаться от заключения договора ГПХ без объяснения причин.
  • В отличие от трудового договора, который может заключаться на неопределенный срок или срок не более пяти лет (в случае срочного ТД), в договоре ГПХ сроки прописываются всегда.

Однако и трудовой, и гражданско-правовой договоры подлежат регулированию на законодательном уровне.

Образец гражданско-правового договора

к содержанию ↑

Виды гражданско-правовых договоров

  • Договор по выполнению работ (другими словами – подряд). Это могут быть строительные и бытовые работы, работы по проектированию и т.д.
  • Договор по оказанию услуг – медицинских, образовательных и др.
  • Договор поручения подразумевает осуществление юридически значимого действия поверенным от имени доверителя.
  • Договор комиссии – совершение сделок исполнителем (комиссионером) от своего имени, но с выгодой для заказчика.
  • Агентский договор – интересы заказчика представляет и он сам, и исполнитель.
к содержанию ↑

Заключение договора ГПХ

Гражданско-правовой договор может заключаться с физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем. При этом гражданская принадлежность может быть любой.

Подписывая договор ГПХ с физическим лицом, которое является в то же время и работником самой организации, руководство должно быть морально готово к возникновению различных спорных ситуаций и к возможной необходимости переквалификации договора в трудовой.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом может быть заключен с людьми, достигшими возраста 16 лет. С 14 лет это тоже возможно, но по разрешению родителей.

Оформляется договор в письменной форме по согласию обеих сторон. Должен быть указан конкретный результат сотрудничества и способы его достижения. После сдачи выполненных работ обязательно составляется акт приемки.

к содержанию ↑

Переквалификация договора ГПХ в трудовой

Осуществляется в судебном порядке, в случае если данный вид договора был оформлен работодателем незаконно, с целью воспользоваться преимуществами (не нужно выплачивать отпускные, больничные и т.д.). Обычно в этой ситуации суд встает на сторону исполнителя.

Признаки трудовых отношений:

  • ознакомление с должностными инструкциями,
  • четко установленные условия труда,
  • оплата труда на регулярной основе и в определенном порядке,
  • выплата страховых взносов работодателем (это косвенный признак, так как социальное страхование по договору ГПХ возможно).
к содержанию ↑

Содержание гражданско-правового договора

Данный вид договора не предусматривает использования той же терминологии, что и в обычном ТД, а именно: обозначений «работник», «работодатель», «заработная плата» и т.д.

Стандартный образец договора ГПХ включает в себя следующие разделы.

  • Преамбула, в которой указываются исполнитель и заказчик, а также лица, имеющие право принимать решения от каждой из сторон.
  • Предмет договора – результат, который должен быть достигнут в ходе работ и который передается в собственность заказчику. Итоговая вещь или услуга всесторонне описывается. Если необходимо провести какие-то работы с определенным объектом, то подробно описывается данный предмет, а также те действия, которые необходимо с ним выполнить.
  • Срок выполнения – указывается дата начала и окончания, также могут быть приведены даты промежуточных этапов. Причем точкой отсчета может быть как определенная календарная дата, так и какое-либо событие.
  • Качество выполнения – каким критериям должен соответствовать итоговый результат. Могут быть указаны гарантийный срок и способ исправления выявленных недочетов.
  • Порядок исполнения – формулируются требования заказчика к технологической стороне процесса. Они могут основываться на ГОСТах и положениях, а могут быть прописаны индивидуально. Здесь же прописываются ограничения и запреты на привлечение сторонних исполнителей (субподрядчиков).
  • Цена может быть четко установлена или зависеть от объема выполненных работ. Отдельно указывается, включается ли в итоговую сумму стоимость материалов. НДС (при наличии) приписывается к общей цифре, но кроме этого выделяется отдельной строкой.
  • Порядок оплаты – денежный или натуральный расчет, наличный или безналичный, условия по предоплате, сроки выплаты аванса и окончательного расчета. Также может быть установлен режим выплат после каждого завершенного этапа.
  • Приемка результатов – каким образом будет осуществляться прием и передача, будут ли привлекаться сторонние оценщики и эксперты. Могут быть упомянуты:
    • способ оповещения заказчика о завершении работ,
    • срок принятия и оценки качества,
    • ответственность за порчу результата до момента сдачи,
    • конкретное место приема-передачи,
    • право исполнителя реализовать продукт от своего имени, если приемка не была произведена.
  • Ответственность сторон – наказания обеих сторон за нарушение условий соглашения. Чаще всего это штрафы – за несвоевременную сдачу исполнителем или задержку оплаты заказчиком. Допускается расписывание сумм штрафов по каждому из видов нарушений. Они могут быть фиксированными, а могут выражаться в процентах от общей суммы договора.
  • Изменение условий и расторжение договора – указываются условия по внесению изменений и прекращению соглашения, а также право на односторонний разрыв отношений при нарушении определенных условий.
  • Разрешение спорных ситуаций – описываются возможные пути решения споров – обращение в суд, обмен претензиями (в данном случае указывается порядок высказывания и ответа на замечания).
  • Заключительные положения включает в себя период действия соглашения и описание процесса обмена документами и сообщениями.
к содержанию ↑

Расторжение гражданско-правового договора

Срок договора подходит к концу, когда одна сторона полностью выполнила все необходимые работы, а другая – их приняла. Но иногда отношения разрываются до этого момента.

Если все происходит по обоюдному согласию, то заключается дополнительное соглашение, в котором подтверждается, что предыдущий договор полностью расторгнут без претензий с обеих сторон.

В случае, когда прекратить действие договора желает только одна сторона, а другая с ней не согласна, дело решается через суд. Но первоначально нужно составить письменное предложение о расторжении и выслать его противоположной стороне. При получении официального отказа или при отсутствии ответа вообще можно обращаться в судебную инстанцию.

Заключение гражданско-правового договора с работником в первую очередь выгодно самим работодателям – ведь это позволяет не предоставлять человеку определенные права и гарантии. Например, можно сэкономить на страховых взносах, на отпускных и больничных, также не нужно оплачивать учебный отпуск (в случае если исполнитель учится). Поэтому к данному процессу нужно подходить осмотрительно и осторожно.

Однако оформление по договору ГПХ вполне может быть выгодным и для самого сотрудника – например, в случае если он уже оформлен по ТД в одной компании, во второй работает по совместительству и не желает оформлять третье совместительство.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим