Таможенные платежи

Спросите и мы бесплатно ответим

Таможенный платеж в соответствии с действующими нормами законов – это пошлина, которая взимается ответственными службами за перемещение товаров через границу. Необходимость совершения платежей описывается в ст. 4 ТК ТС. Таким образом, платежом является оплата, передаваемая таможенной службе при пересечении продукции российской границы или границы другой страны, входящей в ТС.

Виды таможенных платежей

В настоящее время Таможенный кодекс – это основной документ, регламентирующий взносы. Он был принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС. В ст. 70 ТК указаны существующие виды взносов:

  • НДС. Начисляется при ввозе продукции на территорию ТС. Разновидность налога, начисляемого на импортируемый товар, при его ввозе на территорию стран участниц ТС.
  • Акциз. Разновидность налогового сбора, начисляемого на импортируемые продукты на территорию стран ТС.
  • Ввозная пошлина. Выплачивается при импорте товаров в Россию.
  • Вывозная пошлина. Предусмотрена за вывозимые товары из России.
  • Сбор. Назначается за оформление, хранение и сопровождение продукции.

Существуют и дополнительные платежи, которые связаны с перевозом товаров через государственную границу, не прописанные в ТК. Оплата консультаций, лицензирование, оплата участия в аукционах и другие относятся к сопутствующим платежам.

к содержанию ↑

Как осуществляется уплата таможенных платежей?

Ст. 84 ТК описывает порядок уплаты предусмотренных взносов. Плательщиком в соответствии с законодательством выступает участник внешнеэкономической деятельности или декларант. Им может выступать как физлицо, так и юрлицо. В обязанности декларанта входит расчет суммы платежей. Исключением является только международные почтовые отправления, при которых расчет выполняется почтовыми органами.

Во всех остальных случаях декларанту приходится заполнять декларацию. Пошлины оплачиваются импортером, если товар ввозится на территорию России. При вывозе товаров, деньги платит сторона, отвечающая за вывоз продукции.

При ввозе товаров на территорию стран ТС, пошлины необходимо перечислять на счет уполномоченного органа государства, чью границу пересекает продукция. После этого общая сумма ввозных пошлин распределяется между участниками ТС в оговоренных пропорциях, которые составляют:

  • Россия – 87,97%;
  • Казахстан – 7,33%;
  • Беларусь – 4,70%.

Если товар ввозится на территорию страны временно, то ввозные пошлины обычно платить не нужно, либо после оплаты произвести возврат. В некоторых случаях импортер платит пошлину, но при вывозе продукции, ему производят возврат таможенных платежей. Оплачивать не нужно и товары отечественного производства, ранее вывезенные из страны и возвращаемые по каким-либо причинам без потери качества.

В ст. 73 ТК указывается также возможность осуществления авансовой оплаты, которая производится в счет обеспечения будущих товаров и продуктов, которые будут пересекать границу, но на практике этим пользуются чрезвычайно редко.

При расчете таможенных платежей декларанту следует учитывать наличие нескольких различных ставок:

  • адвалорная, представляет собой процент от стоимости товара;
  • специфическая, устанавливается в виде фиксированной суммы за единицу продукции;
  • комбинированная, объединяет в себе принципы адвалорной и специфической ставок.

Проценты ставок определяются ЕТТ ТС, тогда как величина пошлин и сборов определяются в соответствии с Налоговым кодексом России.

к содержанию ↑

Ответственность за неуплату таможенных платежей

В соответствии с действующим законодательством, неуплата предусмотренных таможенных платежей предполагает не только административную, но и уголовную ответственность, потому наказание за совершенные правонарушения определяется в соответствии с КоАП и Уголовным кодексом России.

В соответствии со ст. 16.22 КоАП за нарушение сроков уплаты пошлин, налогов и других платежей предусмотрено наложение штрафа на нарушителя. Размер штрафа определяется в индивидуальном порядке:

  • 500 – 2 500 рублей для граждан.
  • 5000 – 10 000 рублей для должностных лиц.
  • 50 000 – 300 000 рублей для юрлиц.

За уклонение от выплаты платежей может наступить уголовная ответственность, предусмотренная ст. 194 УК. Уголовная ответственность может наступить в случае, если сумма таможенных платежей, не заплаченных нарушителем, превышает 1 000 000 рублей. Если сумма достигает 3 миллионов, то уклонение считается особо крупным, за что в отношении нарушителя может быть назначен штраф в размере до 500 000 рублей. Кроме того, его могут заключить под стражу на срок до 2 лет.

При определении факта пересечения товара границы, за который не было выплачено полагающихся пошлин, существует практика принудительного взыскания таможенных платежей, которые рассчитываются и начисляются на определенное виновное лицо. Обычно виновным признается лицо, осуществившее незаконное перемещение продукции. Если принимающая сторона знала о том, что за поставляемые ей товары не были заплачены обязательные пошлины, ее тоже могут привлечь к предусмотренной законодательством ответственности и произвести взыскание штрафа. Об этом указывается в ст. 81 ТК ТС.

к содержанию ↑

Профессиональная юридическая помощь по таможенным платежам

Грамотное обеспечение таможенных платежей – обязанность любого импортера, желающего работать в полном соответствии с действующим законодательством, не нарушать его требований и не сталкиваться со штрафными санкциями, административной и уголовной ответственностью за совершенные действия.

Для подготовки всех необходимых документов, а также для общения с уполномоченными органами может потребоваться профессиональная юридическая помощь. В нашей компании работают только опытные и квалифицированные специалисты, которые помогут вам оформить необходимые документы, а также решить любые сложности, возникающие при декларировании товаров и продуктов.

Чтобы обратиться к нам вам следует просто позвонить по указанному на сайте телефону и задать оператору интересующие вас вопросы.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим