Опекунство над пожилым человеком

Спросите и мы бесплатно ответим

По действующим в стране законам дееспособностью называют способность гражданина отвечать за свои действия, распоряжаться имуществом и пользоваться полагающимися правами. Существует множество различных причин и факторов, из-за которых лицо может утратить все эти возможности. И тогда возникает необходимость в оформлении опекунства, что следует делать с учетом современного законодательства.

Как оформить опекунство над пожилым человеком?

Опекать можно только тех лиц, которым действительно нужна какая-либо помощь. Обычно люди, даже в преклонном возрасте, могут вести полноценную жизнь, распоряжаться своими денежными средствами и имуществом, справляться со всеми бытовыми задачами и проблемами.

Опека над недееспособным пожилым человеком возможна после суда, где лицо признают не способным нормально жить самостоятельно. Без такого признания возможно оформление патронажа. То есть опекунство и патронаж – разные формы ухода и помощи пожилым людям, каждая из них имеет свои уникальные особенности.

Опека может осуществляться над несовершеннолетними детьми, а также над пожилыми лицами. Патронаж направлен исключительно на помощь недееспособным пожилым людям. Кроме того, закон выделяет и понятие попечительства, которое направлено на осуществление поддержки детей в возрасте от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособных лиц после достижения 18 лет.

к содержанию ↑

Оформление опеки

Признание лица не способным выполнять бытовые функции возможно из-за следующих факторов:

  • Психическое заболевание или расстройство.
  • Не способность отдавать отчет в своих деяниях и поступках по каким-либо причинам, а также отсутствие необходимых навыков для жизни.

В суд могут обращаться:

  • ближайшие родственники гражданина;
  • сотрудники соцучреждений;
  • представители психлечебницы;
  • опекунские организации.

Для установления факта плохого состояния человека проводится психиатрическая экспертиза кроме случаев, когда к судебному заявлению прикладывается пакет медицинских бумаг, с помощью которых можно сделать вывод о неспособности человека вести нормальный образ жизни и отвечать за свои действия.

При рассмотрении иска судом на заседании должен присутствовать сам заявитель, а также служащие органов опеки и человек, за которым нужно закрепить новый статус.

Решение начинает действовать только через месяц, этот промежуток времени отводится, чтобы несогласная сторона могла подать апелляцию. Это необходимо, так как в последние годы наметилась тенденция увеличения числа обращений в суд с одной целью – законно завладеть недвижимостью или иным имуществом престарелых людей.

к содержанию ↑

Опека над пожилым человеком до и после 80 лет

Специальная поддержка обычно требуется людям после достижения преклонного возраста. Им нужна квалифицированная помощь в повседневной жизни. Иногда из-за возраста люди теряют возможность вести домашнее хозяйство. Однако в этом случае им можно помогать без оформления каких-либо документов.

Совсем иначе обстоят дела, когда люди уже не понимают возможных последствий совершаемых деяний, из-за чего возникает необходимость в круглосуточной поддержке и наблюдении. По закону оформление опеки над другим человеком не зависит от того, состоят ли граждане в родственных связях. Законодательство не предусматривает никаких послаблений, необходимо доказывать не способность своего дедушки или иного близкого человека самостоятельно жить нормально.

Опекунство над пожилыми людьми после 80 лет оформляется на тех же основаниях и требует предварительного судебного разбирательства. Однако есть отличия в правилах оформления самой опеки:

  • в качестве опекуна может выступать только трудоспособный, но не работающий гражданин при отсутствии инвалидности;
  • так как уход будет осуществляться лицом трудового возраста, срок опеки идет в стаж.

Опекунство над пожилым человеком 80 лет не приносит много денег, предусмотрен лишь ежемесячный платеж в сумме 1,2 тысяч рублей.

к содержанию ↑

Как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Опекунство считается наиболее сложной формы ответственности перед другим лицом, потому все особенности такого ухода четко прописываются в действующих законах. Опекуном может стать любой гражданин, вне зависимости от того, состоят ли они в родственных связях.

Опекун автоматически приобретает возможность пользоваться и даже продавать имущество своего подопечного, если предварительно получит согласие и одобрение от представителей опеки. Кроме того, опекун имеет возможность совершать от имени другого человека любые гражданские и правовые сделки

Но и обязанностей у опекуна достаточно много. Он должен:

  • обеспечить сохранность имущества своего подопечного;
  • ухаживать за подопечным;
  • обеспечивать систематическую медпомощь;
  • осуществлять налоговые платежи;
  • защищать права своего подопечного по отношению к другим людям.

То есть опекун становится ответственным за здоровье и жизнь другого человека.

Опекуном может стать любой гражданин, но для этого он должен иметь соответствующий доход, не иметь судимостей, заболеваний и пагубных пристрастий к алкоголю и наркотикам.

к содержанию ↑

Как оформить опеку над пожилым человеком?

Для начала требуется признание подопечного недееспособным, что решает суд. С судебным решением можно идти в службу опеки.

В органы нужно передать бумаги:

  • о доходах;
  • о наличии жилья;
  • о браке;
  • об отсутствии судимости;
  • документ о согласии членов семьи опекуна, включая детей в возрасте старше 10 лет;
  • медицинское заключение.

К этим бумагам следует приложить собственную автобиографию, которая характеризует потенциального опекуна в качестве подходящей кандидатуры для опекунства.

к содержанию ↑

Что дает опекунство над пожилым человеком после 80 лет?

Уровень ответственности при оформлении опекунства всегда выше, чем возможные преимущества, однако уход за другим лицом дает:

  • Льготы. Никаких специальных льгот для гражданина не предусмотрено, однако он будет получать финансовую поддержку в размере 1 200 рублей в месяц.
  • Наследство. Опекунство и патронаж над пожилым человеком старше 80 лет не дают право стать наследником, однако гражданин может сам включить своего опекуна в список наследников. Завещание должно быть написано задолго до принятия решения о его недееспособности.
  • Стаж. Стаж считается, но право на досрочную пенсию опекуны не получают.
к содержанию ↑

Юридическая помощь при оформлении опеки

Для оформления опеки гражданину обязательно потребуется профессиональная юридическая поддержка. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам законодательства в сфере опекунства, рассмотрят вашу индивидуальную ситуацию и порекомендуют лучшие решения и действия.

Мы поможем вам подготовить документы для судебного разбирательства, а также бумаги, которые потребуется предоставить в уполномоченные органы. Мы гарантируем прохождение всей процедуры максимально быстро и гладко.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим