Регистрация брака несовершеннолетних

Спросите и мы бесплатно ответим

Разрешение на брак несовершеннолетнего дается органами опеки, если на то имеются соответствующие причины и гражданин уже достиг 16летнего возраста. Закон разрешает также вступить сочетаться браком с лицами в возрасте от 14 до 16 лет, если таковая возможность предусматривается местными законами региона, в котором проживает гражданин. Возможность бракосочетания зависит от многих факторов и условий, которые обязательно нужно учитывать в каждом отдельном случае.

к содержанию ↑

Допустимый возраст вступления в брак

Действующее отечественное законодательство закрепляет за совершеннолетними гражданами право вступать в брак по собственному желанию и решению. Однако существуют возможности для женитьбы в более раннем возрасте.

Вступление в брак несовершеннолетних по Семейному кодексу (п. 2 ст. 13) возможно по уважительной причине с момента, когда гражданин достигает 16 лет.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

В отдельных регионах также предусмотрена возможность женитьбы еще раньше:

  • С 14 лет граждане могут бракосочетаться во Владимирской, Самарской, Московской, Московской и других областях.
  • С 15 лет можно заключать брак в Челябинской, Мурманской, Рязанской, Тверской областях.
  • В Татарстане минимально возможный возраст не оговаривается местным законодательством, однако вступить в брак раньше 14 лет все равно не получится, так как для бракосочетания в ЗАГСе требуется паспорт.
к содержанию ↑

По каким причинам допускается заключение брака несовершеннолетними в РФ?

С не достигшими 18 лет лицами тоже можно бракосочетаться, однако это является исключением из действующих правил, которое допускается только если имеется весомое основание.

Наличие особых причин для регистрации брака несовершеннолетнего, оговоренных в законодательстве, позволяет жениться или выйти замуж в возрасте до 18 лет. Каждая подобная причина заслуживает отдельного внимания и требует тщательного разбора.

к содержанию ↑

Беременность

Наиболее распространенный повод заключаемых ранних браков. В регионах страны устанавливается индивидуально допустимый срок беременности, который необходим бракосочетания. В Мурманской области от составляет 22 недели, во Владимирской 12.

Чтобы получить соответствующее разрешение необходимо официально подтвердить беременность справкой, которая может быть выдана только гинекологом при постановке беременной женщины на учет. На учет обычно ставят только после 8 недель беременности, так как до этого времени высока вероятность обнаружения различных проблем, которые потребуют прерывания беременности.

Причиной вступления в брак несовершеннолетних может также стать рождение ребенка. В некоторых регионах требуется, чтобы малыш был общим, в других такие дополнительные формулировки отсутствуют.

вступление в брак несовершеннолетних

к содержанию ↑

Сложная ситуация в жизни беременной

В отдельных регионах, в частности в Мурманске, допускается получение разрешения на раннее бракосочетание, в случае тяжелой жизненной ситуации беременной девушки не достигшей совершеннолетия.

В местных нормативах говорится, что если беременная попадает в экстремальные условия, является сиротой или испытывает чрезвычайную потребность в финансовой поддержке и может ее получить при бракосочетании, ей могут разрешить улучшить таким образом условия своей жизни и жизни будущего малыша.

к содержанию ↑

Угроза для жизни

Брак между несовершеннолетней и совершеннолетним возможен, если один из них находится в ситуации, угрожающей жизни. Органы опеки рассматривают каждый подобный случай индивидуально. К такой категории причин относят:

  • Службу гражданина в горячей точке.
  • Необходимость проведения сложной хирургической операции.
  • Нахождение в непосредственной близости от области военных действий.

Могут быть и другие причины, которые при заявлении обязательно будут рассмотрены. Органы опеки благодаря этому имеют возможность рассматривать каждый случай отдельно и по каждому принимать обоснованное решение.

к содержанию ↑

Условия вступления в брак несовершеннолетних

Существует целый ряд условий заключения брака несовершеннолетними, требующих соблюдения. К ним относят:

  • Обоюдное желание и согласие на бракосочетание.
  • Желающие заключить брак в данный момент не находятся в другом законном браке.
  • Отсутствие близкого кровного родства или статуса усыновителя.
  • Хорошее психическое здоровье обоих граждан.

До 16 лет вступить в брачный союз можно случае, если данного порога не достиг ни один из пары. Связь совершеннолетнего с гражданина с ребенком является уголовным преступлением.

к содержанию ↑

Нужно ли разрешение на вступление в брак для несовершеннолетних?

Чтобы заключить брак в возрасте от 16 лет до совершеннолетия требуется согласие органов опеки. Получать разрешение родителей в такой ситуации нет необходимости. Если возраст одного из желающих вступить в брак меньше 16 лет, то тогда правила бракосочетания могут различаться, в зависимости от региона их проживания.

В Москве для бракосочетания следует получить согласие уполномоченного и ответственного лица из правительства, занимающегося рассмотрением заявлений от граждан и их представителей. Если родители не дают своего согласия, то придется обращаться за помощью в органы опеки.

к содержанию ↑

Особенности регистрации брака несовершеннолетними

Для заключения брака несовершеннолетними необходимо выполнить следующие важные шаги:

  • Подготовка доказательств. Необходимо подготовить бумаги и свидетельства, подтверждающие наличие уважительной и веской причины для бракосочетания.
  • Получение разрешений. Следует обратиться в органы опеки для получения согласия на проведение церемонии. Следует обращаться в филиал по месту постоянного проживания.
  • Оплата пошлины. В ЗАГСе нужно взять бланк и заплатить по нему государственную пошлину.
  • Подать заявку. Следует прийти в ЗАГС лично или отправить заявку через сайт Госуслуг. В ЗАГС можно обратиться в любой точке России, вне зависимости от места проживания и регистрации граждан. К заявлению следует приложить паспорта, разрешение, доказательства отсутствия брака, квитанцию.
  • Назначение даты. Брачующимся обычно предлагают на выбор свободную дату для бракосочетания, которая назначается через месяц или больше с момента подачи заявления. В редких случаях возможно назначение более близкой даты.
  • Получение свидетельства. В назначенный день необходимо прийти в ЗАГС и получить свидетельство.
к содержанию ↑

Последствия бракосочетания несовершеннолетних граждан

По семейному кодексу брак несовершеннолетних автоматически приводит к признанию вступивших в союз граждан дееспособными, вне зависимости от их возраста. Потому по закону к ним будут предъявляться те же требования, что и к совершеннолетним лицам.

Это признание относится как к возможности привлечь гражданина к уголовной ответственности, так и к постановке его на воинский учет в военкомате.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Ранний брак – сложное, но порой необходимое и верное решение. Если оно принято, то для решения всех проблем с государственными органами может потребоваться профессиональная помощь юристов.

Наши специалисты обладают большим опытом в семейном праве, они могут проконсультировать вас по любым вопросам, помогут собрать доказательства наличия уважительной причины, расскажут о необходимых действиях и документах для раннего заключения брака.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим