Лишение матери родительских прав

Спросите и мы бесплатно ответим

Многие считают, что родительских прав чаще всего лишают отцов. Однако юридическая практика показывает, что половина всех рассматриваемых дел связаны с безответственностью матерей. Нередко, когда они оставляют своих малышей в роддоме, а если и забирают, то не всегда могут создать для них комфортные условия для проживания. Непутевые мамочки не уделяют должного внимания своим детям, иногда просто игнорируя их потребности в еде, занимаясь исключительно собой и нередко ведя аморальный образ жизни.
Лишение родительских прав матери ребенка – один из самых важных вопросов для многих отцов, бабушек и дедушек, родственников, которых по-настоящему волнует судьба ребенка и которые не могут спокойно наблюдать за действиями (или бездействием) женщины. Во многих случаях ее отстранение от выполнения своих обязанностей – шанс для ребенка на дальнейшую счастливую жизнь.

к содержанию ↑

Основания лишения родительских прав матери

Сам по себе процесс лишения материнских прав проходит очень болезненно, но часто не для родительницы, а для маленького мальчика или девочки. Расставание с ней, какой бы плохой она ни была, всегда не лучшим образом сказывается на их психологическом и эмоциональном состоянии. Порой такая вынужденная законная мера позволяет защитить детей от опасности, исходящей от матери, от ее действий, которые могут угрожать их здоровью и даже жизни.
В Семейном Кодексе РФ (ст. 63, 64) прописано, что и отец, и мать несут одинаковую ответственность за сына или дочку. Они обязаны ухаживать за ними, создавать условия для роста и нормального развития, заниматься воспитанием и обучением, отстаивать их законные права и интересы. Если этого не происходит, суд может лишить материнских прав по следующим основаниям:

  • Невыполнение прямых родительских обязанностей;
  • Отказ от уплаты алиментов;
  • Причинение вреда здоровью ребенка;
  • Грубость и жестокость;
  • Моральное и физическое насилие;
  • Оскорбления и унижение;
  • Зависимость от наркотиков или алкоголя;
  • Оставление малыша в роддоме;
  • Преднамеренное оставление его в опасной ситуации;
  • Принуждение к занятию проституцией, воровству и выполнению иных противоправных действий.

Все перечисленные выше поступки со стороны матери – веские доводы для обращения в суд и лишения ее родительских прав. При этом стоит помнить, что простого изложения причин недостаточно, и каждая из них требует подкрепления доказательствами, иначе суд сочтет их необоснованными. В качестве доказательств можно представить фото-, видео-, аудиоматериалы, свидетельские показания, результаты медицинской и психологической экспертизы.
Причиной для иска и обстоятельствами, которые никак не отразятся на решение судьи, являются:

  • Несовершеннолетие матери;
  • Статус матери-одиночки;
  • Семейное положение женщины (официально зарегистрированный брачный союз, развод, «гражданский» брак);
  • Уровень доходов родительницы;
  • Состояние ее здоровья.

Лишить женщину материнских прав можно лишь тогда, если она не исполняет обязанности по собственной вине. Недееспособность и ограничения по здоровью (инвалидность) не считаются основанием для начала судебного процесса.

к содержанию ↑

Процедура и порядок лишения родительских прав матери

Чтобы запустить процесс, нужно составить и направить в суд исковое заявление. Его могут оформить не все. Подать иск имеют право:

  • Биологический отец ребенка;
  • Приемные мама и папа;
  • Попечители, опекуны;
  • Представители органов опеки и попечительства;
  • Представители медицинского или образовательного учреждения (больницы, детского сада, школы)
  • Прокурор.

Бабушки и дедушки, тети и дяди, другие близкие и дальние родственники, учителя и воспитатели, неравнодушные соседи и друзья не могут пойти в суд, но они имеют право ходатайствовать перед прокурором и органами опеки о защите конкретного ребенка, направив в их адрес заявление с просьбой разобраться в ситуации и начать производственный процесс. В этом случае юристы также рекомендуют включить в обращение просьбу о назначении для ребенка опекуна или попечителя – это в разы ускорит рассмотрение дела. На рассмотрение такого заявления уходит не более трех дней, после чего выносится соответствующее постановление. Должностные лица могут назначить тщательную проверку изложенных на бумаге фактов и начать готовить документы для судебного разбирательства. В некоторых ситуациях матери выносится предупреждение о возможности лишения прав, и дается время исправить ситуацию и изменить отношение к ребенку.

к содержанию ↑

Какие документы нужно собрать

Для суда необходимо подготовить не только иск и собрать доказательную базу. Также нужно позаботиться о других документах. В полный пакет должны входить:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о регистрации брака между мужчиной и женщиной (если он заключался);
  • Свидетельство о разводе (если он состоялся);
  • Справка о фактическом месте проживания (прописке, регистрации) ребенка;
  • Характеристики на мать и отца с места работы и по месту жительства;
  • Характеристика на ребенка из детского садика, образовательного учреждения, секции и т. д.;
  • Результаты психолого-педагогической экспертизы;
  • Акт-оценка условий проживания семьи (выдается органами опеки и попечительства);
  • Справки, подтверждающие доходы обоих родителей;
  • Заключение медиков о состоянии здоровья родителей;
  • Медицинская справка о здоровье ребенка и причиненных ему травмах;
  • Справка о вызове полиции.

Помимо этого, обязательно понадобятся приговор суда, если у матери есть судимость за жестокое обращение с ребенком или иное правонарушение, а также свидетельство, доказывающее право отца на квартиру (комнату, дом), где будет проживать его сын или дочь после лишения матери прав. Чем больше документов будет собрано, чем больше объективной информации и доказательств будет предоставлено, тем больше шансов на положительный исход дела.

к содержанию ↑

Этапы процедуры

  1.  Необходимо правильно и четко определить основания, подготовить доказательную базу и оформить исковое заявление о лишении родительских прав матери;
  2. Направить документы в соответствующую инстанцию: например, при неправомерных действиях по отношению к ребенку и насилия бумаги отправляются в суд или прокуратуру, при уклонении от выплаты алиментов – судебным приставам;
  3. Обратиться в органы опеки и попечительства, подробно раскрыв ситуацию и заручившись их поддержкой. Представитель инстанции обязан принять и зарегистрировать обращение, проверить и оценить представленные факты, составить заключение, провести профилактическую беседу с матерью и предоставить ей время на исправление. Если никаких положительных изменений не происходит, дело направляется в суд, расположенный по месту проживания матери;
  4. На заседании судья рассматривает все предоставленные доказательства, опрашивает свидетелей. В результате процесса принимается решение.

Если вынесено постановление о лишении матери родительских прав, то ребенок может быть передан отцу, опекуну или же направлен в государственное воспитательное учреждение (приют, детский дом). С матери же всегда взыскиваются алименты.

к содержанию ↑

Последствия и сроки лишения матери родительских прав

Лишить женщину родительских прав на год, два или иной определенный срок нельзя. С другой стороны, закон не запрещается ей исправить ситуацию, изменив образ жизни, отказавшись от вредных привычек и создав оптимальные условия для проживания ребенка. По прошествии времени она может обратиться в судебные или попечительские органы с просьбой о восстановлении в своих правах. Если ее ребенок на тот момент не будет усыновлен, то представители инстанций проводят повторную проверку и иногда идут навстречу. Восстановить свои родительские права, когда сыну или дочери исполнится 18 лет, невозможно.

Лишить мать законного права растить и воспитывать ребенка, не имея на то веских оснований, нельзя. Однако, даже если имеются объективные доказательства неисполнения ею своих прямых обязанностей, процесс все равно не будет простым. Помочь в сложной ситуации может только профессиональный юрист.
Чтобы получить подробную консультацию и квалифицированную помощь, обратитесь к юристам на нашем сайте. Специалисты смогут объективно оценить сложившиеся обстоятельства, подготовить иск и другие документы, собрать и представить суду доказательства. Главное – действовать в интересах ребенка и забыть о сведении личных счетов.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим