Что делать с ипотекой при разводе?

Спросите и мы бесплатно ответим

Раздел ипотеки при разводе сегодня интересует многих людей, ведь по статистике почти 20% молодых семей распадается уже в первые 3 года брака. Но за это время многие успевают взять ипотечный кредит, который не исчезает, даже если в отношениях возникают серьезные проблемы.

Развод обычно занимает много времени, супругам предстоит решить множество вопросов, начиная с того, с кем останутся дети, если они есть, заканчивая особенностями погашения взятого кредита. Иногда на разрешение всех конфликтных ситуаций уходят месяцы.

Однако все эти проблемы не являются достаточным основанием, чтобы даже временно прекратить платить долг по ипотеке. Нужно помнить, что в подписанном с банком договоре обязательно содержится информация о времени неуплаты, после истечения которого банк может сделать с квартирой все, что уму захочется. И обычно этот срок составляет всего 3 месяца.

к содержанию ↑

Как делится ипотека при разводе?

Выплата ипотеки после развода напрямую зависит от нескольких важных факторов:

  • Был ли заключен брак?
  • Подписывался ли брачный договор?
  • Время взятия кредита – до или после посещения ЗАГСа?

Если брак заключался официально, то ипотека, как и само жилье, остается на том человеке, который брал кредит. Однако если оба супруга участвовали в погашении задолженности, можно оспорить право владения имуществом. В этом помогут документы, подтверждающие внесение обоими супругами денежных средств в банк:

  • выписки по счетам;
  • чеки;
  • квитанции и т. д.
к содержанию ↑

Как делить ипотеку при разводе, если подписывался брачный контракт?

Подписание брачного договора – ответственное решение. В этом документе прописываются все особенности раздела имущества. Брачное соглашение может распространяться даже на ту ипотечную недвижимость, которая бралась до посещения ЗАГСа.

Брачный договор заключается у нотариуса и имеет официальную юридическую силу, потому документ часто является определяющим при принятии судом того или иного решения по кредиту.

к содержанию ↑

Если ипотека оформлена в гражданском браке

Действующие положения Семейного Кодекса говорят о том, что нажитое в семье имущество является общим. Это не касается квартиры, купленной до бракосочетания, однако, на основе других положений можно сделать вывод, что, второй супруг тоже может рассчитывать на долю, если участвовал в погашении кредита.

При этом в расчет всегда берется общий семейный бюджет. То есть, если деньги платились из семейного бюджета, оба супруги могут претендовать на недвижимость.

Исход таких дел напрямую зависит от правильности выстроенной в суде линии. Опытный адвокат зачастую в силах добиться признания части квартиры за своим клиентом, даже если ипотека оформлялась на его супруга/супругу до вступления в брак.

к содержанию ↑

Особенности раздела ипотеки в новостройке

Несколько иначе обстоят дела, если ипотека взята на строящуюся квартиру, которая еще не была сдана. По действующим законам право собственности на жилье граждане приобретают только в момент его сдачи в эксплуатацию.

В такой ситуации решение по ипотеке при разводе супругов принимает суд. Судья может:

  • Обязать собственника квартиры выделить долю недвижимости супругу/супруге при разводе, если на момент получения документов брак был в силе.
  • Обязать выплатить бывшему мужу или жене компенсацию, если кредит платился на общие деньги.
к содержанию ↑

Ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики

Чаще всего супруги выступают созаемщиками при взятии ипотечного кредита. В такой ситуации раздел квартиры осуществляется по мирному соглашению или через суд. Профессионалы рекомендуют попробовать договориться с бывшим супругом/супругой, чтобы избежать ненужных финансовых затрат и нервотрепки в процессе судебных тяжб.

Существует несколько выходов из такой ситуации:

  • Признание равных долей в недвижимости и последующие выплаты обоими людьми.
  • Отказ от ипотеки одного из супругов в пользу мужа или жены.
  • Продажа квартиры и погашение ипотеки на вырученные деньги с разделом остатка.
  • Выплата ипотеки, а затем раздел недвижимости.

Последний вариант является самым простым и удобным в реализации, однако для этого потребуются финансовые средства в достаточном объеме для погашения долга.

к содержанию ↑

Ипотека при разводе супругов с детьми

Если необходимо разделить ипотеку и недвижимость между супругами с общими детьми, следует учитывать, что тот, с кем остаются дети, имеет право претендовать на большую долю.

При этом обязательно следует учитывать, что если ипотечную недвижимость решено продать и разделить вырученные средства, в ней не должны быть прописаны несовершеннолетние дети. Если выставить на продажу жилье, где прописан ребенок, вами могут заинтересоваться органы опеки. В некоторых случаях родителей, не способных обеспечить своих малышей необходимыми условиями для жизни могут лишить родительских прав.

к содержанию ↑

Военная ипотека при разводе

Военная ипотека сильно отличается от обычной, так как обязательства по выплате задолженности перед банковской организацией лежат не на покупателях, а на Минобороны. А участником программы Министерства выступает военнослужащий, а не его супруга, даже если у них есть общие дети. Именно военнослужащий останется собственником жилья, даже если ему предстоит развод.

Даже если квартиру по суду решено будет разделить между супругами, договор по кредиту переоформлен не будет. При этом у данной медали есть и другая сторона. В случае возникновения финансовых проблем у бывших супругов, именно военнослужащий должен будет договариваться с банком.

к содержанию ↑

Ипотека при разводе – можно ли продать недвижимость?

Продажа ипотечного жилья, будь то дом или квартира, зачастую является отличным выходом из положения в случае развода супругов. Однако по закону выставить такую недвижимость на продажу можно только после получения соответствующего разрешения от банковской организации. Ведь квартира находится в залоге и является собственностью банка до погашения задолженности.

Даже если разрешение банка будет получено, продать квартиру в обременении очень проблематично. Во-первых, далеко не каждый захочет приобрести жилье, принадлежащее банку для последующего погашения долга. Во-вторых, придется продавать недвижимость по цене ниже рыночной, иначе никто не согласится на связанные с такой покупкой проблемы.

Если же решение принято окончательное, то нужно знать, что оба супруга будут иметь равные права на доли полученных от продажи имущества денежных средств.

к содержанию ↑

Если супруг отказывается платить

Иногда один из бывших супругов отказывается платить свою часть долга по ипотечному кредиту, в этом случае необходимо обратиться в банковскую организацию и переоформить подписанный договор на второго супруга, если он достаточно платежеспособен, чтобы оплачивать долг и проценты в полном объеме.

С неплатежеспособного бывшего супруга будут сняты обязанности по осуществлению ежемесячных платежей, но и право на долю в недвижимости он потеряет. Но для этого ему нужно будет написать соответствующий отказ.

к содержанию ↑

Профессиональная юридическая помощь

Ипотека при разводе доставляет множество неудобств бывшим супругам. Она становится причиной многочисленных конфликтов и судебных тяжб. Чтобы в такой ситуации суметь отстоять свои законные права и интересы, обязательно нужно воспользоваться профессиональной помощью опытного юриста.

Наши сотрудники обладают высокой квалификацией, они проконсультируют вас по любым вопросам, касающимся раздела ипотеки и купленной в кредит недвижимости. Обращайтесь, и мы вместе добьемся принятия судом нужного решения.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим