Алименты с безработного

Спросите и мы бесплатно ответим

По закону родители обязуются содержать своего ребенка в равной мере (статья 80 СК РФ). Однако что делать, если отец официально не трудоустроен? Некоторые матери полагают, что в таком случае никаких выплат взыскать невозможно и отказываются подавать на алименты. Но выплаты со второго родителя можно получить даже в случае его неустроенности. Причем иногда итоговая сумма выплат может быть даже больше, чем с работающего – поэтому намеренное уклонение от платежей и избегание трудоустройства крайне невыгодно в первую очередь для самого плательщика.

к содержанию ↑

Размер алиментов для неработающих

Известно, что стандартные отчисления на одного ребенка составляют 25% от дохода, на двоих детей – 30%, на троих и больше – 50%. Существует также минимальный порог, ниже которого выплаты быть не могут. Таким образом, если человек теряет работу, то алименты высчитываются с опорой на размер последней зарплаты. При этом если сумма оказывается меньше необходимого минимума, то отец обязывается перечислять около 70% дохода с прошлой работы.

Когда мужчина давно не работал официально, и не было выявлено никаких иных источников дохода, то размер алиментов рассчитывается из средней зарплаты по стране. В январе 2018 года примерный ее размер составлял 36 тысяч рублей, однако, необходимо учитывать, что показатели могут отличаться в зависимости от региона.

алименты с безработного

Алименты могут выплачиваться и жене, если она нетрудоспособна, беременна или находится в отпуске по уходу за общим ребенком. Размер выплат такой же – 25% от оклада. Вообще если супруг или супруга стали нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года после его аннулирования, они имеют право подавать заявления на выплату им алиментов. Правда, в этих случаях все доводы заявителей тщательнейшим образом проверяются, выясняется, насколько они подтверждены документально, исследуются причины такого материального положения.

к содержанию ↑

Как рассчитывается сумма алиментов с безработного?

Если отец имеет нерегулярный доход, то он может выплачивать фиксированную ежемесячную сумму, не зависящую от размера дохода. Размер подсчитывается с учетом минимальных потребностей. В случае изменения материальной ситуации вынесенное решение может быть изменено при согласии другого супруга.

Также нужная сумма может являться долей от зарплаты или других источников дохода (например, от сдачи квартиры в аренду). У безработного же будет расти задолженность, пока он не найдет работу. С этого момента из его заработной платы будут высчитываться долги по алиментам. Если же человек состоит на бирже труда и получает пособие по безработице, то алименты вычисляются из него. Конечно, в таком случае выплаты будут крайне невелики.

Таким образом, на всех интересующий вопрос: «Сколько должен платить алименты безработный?» — нельзя ответить односложно. Все зависит от конкретных обстоятельств.

к содержанию ↑

Как взыскать алименты с неработающего отца?

Собственно, есть только два варианта: либо договориться полюбовно между собой, либо обращаться в суд.

Итогом добровольного соглашения должен стать официально оформленный документ (обязательно заверенный у нотариуса), в котором будет указана сумма ежемесячных выплат.

Если же взыскание алиментов с неработающего отца происходит в судебном порядке, то тогда принимаются во внимание жизненные обстоятельства супругов. Допустим, в случае если отец имеет степень инвалидности или нетрудоспособен, его могут даже освободить от выплат. Также рассматривается наличие у него других детей и степень их обеспеченности. Алименты могут начисляться и принудительно. Для этого истцу необходимо подать соответствующее заявление, и в этом случае оформляется иск.

Для написания искового заявления необходимы следующие документы:

  • сведения об истце и ответчике;
  • данные по ребенку или детям;
  • документ с расчетом необходимой денежной суммы;
  • копия паспорта, свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о разводе (при наличии);
  • чеки и квитанции о расходах на ребенка;
  • справка о доходах истца и могущие прояснить обстоятельства дела документы.

Обратите внимание, что государственную пошлину в данном случае должен заплатить ответчик, а не истец.

к содержанию ↑

Как доказать, что плательщик имеет доход?

Как получить алименты с неработающего отца, если отношения между супругами напряженные? Если бывший муж утверждает, что не работает, и денег нет, но жена чувствует подвох? Можно ли доказать, что супруг скрывает свои доходы с целью неуплаты алиментов?

И действительно, порой мужчины весьма изобретательны в способах уклонения от ежемесячных выплат… Они регистрируются в различных учреждениях «мертвыми душами», получают официально мизерную зарплату, и с нее платят отчисления. Настоящий же доход остается в тени.

Что делать, если жена хочет вывести бывшего мужа на чистую воду? Для этого надо проявить инициативу и хорошенько постараться. Можно оказать помощь судебному следователю в выявлении источников дохода, проследить денежные поступления и траты. Кроме того, необходимую информацию о возможных местах работы могут дать незаинтересованные свидетели – например, соседи.

Также возможно попросить помощи в определении места работы у правоохранительных органов.

Если муж – владелец незаконного бизнеса, то помощь окажут налоговые органы.

В ходе судебного разбирательства может быть доказан факт подделки документов о работе. Тогда незадачливому отцу грозят серьезные санкции вплоть до уголовной ответственности. Выяснение источников дохода бывшего супруга поможет матери-одиночке получать большую сумму, нежели чем минимальные алименты с неработающего.

к содержанию ↑

Как платить алименты безработному? Чем грозит просрочка платежа?

Если отец ребенка не хочет платить, второй супруг имеет право обратиться в суд и в качестве компенсации получить начисление в виде 0,5% за каждые просроченные сутки.

Для злостных нарушителей предусмотрены наказания – гражданско-правовое и уголовное. Первый вариант подразумевает выплату неустойки, о которой уже упоминалось. Данная мера может быть применена при наличии заявления от получателя выплат.

Согласно статье 157 УК РФ, уголовная ответственность грозит тем, кого так и не удалось заставить выплатить положенные суммы. В качестве наказания предусматриваются исправительные работы сроком до одного года, обязательные работы (от 120 до 180 часов) или арест сроком до трех месяцев. К сожалению, иногда только подобными мерами можно заставить человека выплачивать пособие своему ребенку.

Таким образом, если возникла необходимость получить алименты с неработающего отца, необходимо обращаться либо к нему лично, либо, если переговоры не принесли результатов – идти в мировой суд. Конечно же, обеим сторонам выгодно полюбовное соглашение – ведь так и женщина получает желаемое, и отцу не грозит судебное разбирательство и возможные санкции за просрочки и неуплаты. Хорошо, если супруги смогли договориться, например, о том, что мужчина переоформляет на имя ребенка автомобиль, а мать, в свою очередь, отказывается от всех претензий. Вопрос же, сколько алиментов платит безработный отец, всегда решается индивидуально, исходя из конкретной жизненной ситуации.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
x
Спросите и мы
бесплатно ответим