Особенности взыскания алиментов с ИП

Спросите и мы бесплатно ответим

Все родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если после развода один из родителей уклоняется от своих обязанностей, то, согласно статье 80 Семейного кодекса РФ, алименты взыскиваются в судебном порядке. Процесс взыскания алиментов с человека, обладающего статусом ИП, имеет некоторые особенности.

Алименты на ребенка, если отец ИП: отличия

Во-первых, доход индивидуального предпринимателя – вещь крайне непостоянная и подверженная изменениям. Сегодня – много, завтра – ничего. Поэтому если принят расчет алиментов с ИП в долевом выражении, то могут возникнуть проблемы.

Во-вторых, ответственность за начисление положенных сумм несет сам предприниматель, и он же следит за правильностью расчетов.

Таким образом, удерживать алименты с ИП лучше в твердой сумме. Иначе трудностей с вычислением реального ежемесячного дохода не избежать.

к содержанию ↑

Взыскание алиментов с ИП: способы

  • Добровольное соглашение – оформляется нотариально. Прописывается порядок внесения платежей, сроки, конкретная сумма, индексация, ответственность за невыполнение означенных в документе обязательств. Могут быть указаны и иные, представляющиеся важными для обеих сторон пункты. Для составления такого соглашения бывшие супруги должны явиться к нотариусу со следующими документами:
    • Паспорта;
    • Свидетельство о рождении ребенка/детей;
    • Справка о доходах ИП.

Такой документ имеет силу исполнительного листа (по пункту 2 статьи 100 СК РФ) и в случае его неисполнения может быть передан судебным приставам.

  • Принудительное взыскание – если ИП отказывается содержать своих детей. Тогда супруг/супруга вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
к содержанию ↑

Как взыскать алименты с ИП по суду?

Согласно статье 23 ГПК РФ, необходимо подать исковое заявление в мировой суд. К нему следует приложить документы:

  • Копии паспортов истца и ответчика (при наличии);
  • Копию свидетельства о рождении ребенка или нескольких детей;
  • Копию свидетельства о разводе (если имеется);
  • Документальное подтверждение раздельного проживания;
  • Справку о составе семьи и о доходах истца;
  • Письменно изложенные сведения об ответчике.

В подпункте 2 пункте 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ указано, что в данном случае пошлину обязан заплатить ответчик – а потому истец при подаче заявления ничего не оплачивает.

к содержанию ↑

Как рассчитать алименты с ИП?

В статьях 81 и 83 Семейного кодекса РФ находим способы исчисления алиментов:

  • В долях от дохода. Стандартные цифры – четверть заработка на одного ребенка, треть – на двух детей, половина – на троих и более. В некоторых случаях возможно удержание до 70% дохода.
  • В твердо установленной сумме. По суду или по соглашению сторон устанавливается фиксированная сумма ежемесячных платежей. Она обязательно проходит индексацию, в случае если был увеличен прожиточный минимум (см. статью 117 СК РФ).
  • Смешанный вариант. Выплата происходит частично в долях, частично в твердой сумме. Такой способ хорош, когда доходы отца (или матери), с которых взыскиваются алименты, нестабильны и имеют разные источники.
к содержанию ↑

Как платить алименты с ИП на упрощенке?

Расчет алиментов с ИП никак не связан с той системой налогообложения, которую использует предприниматель. Чтобы установить сумму алиментов с УСН 6, потребуются следующие документы:

  • Декларация о налогообложении,
  • Личный журнал доходов и расходов,
  • Квитанция об оплате единого налога.

Таким образом происходит расчет алиментов для ИП на УСН. Во внимание принимаются все обстоятельства, поэтому важно предоставить в суд максимально подробную информацию о доходах и расходах, ведь в зависимости от этого будет назначена конкретная сумма алиментов.

к содержанию ↑

Размер алиментов с ИП на ЕНВД

Алименты на ребенка с ИП ЕНВД выплачиваются так же, как и с УСН. Схема налогообложения, согласно постановлению Конституционного суда РФ №17-п от 20 июля 2010 года, не влияет на расчет. Поэтому на вопрос – «Как платить алименты с ИП на ЕНВД?» можно ответить: «Так же, как и во всех остальных случаях – например, на ОСНО или УСН».

Однако все же есть некоторые особенности: дело в том, что при данном виде налогообложения реальная доходность не учитывается, а рассматривается лишь законодательно установленный размер выручки. Поэтому расчет алиментов у ИП на ЕНВД производится исходя из размеров предполагаемого дохода. Иногда суд устанавливает фиксированную сумму.

к содержанию ↑

Алименты с ИП с нулевым доходом

Что делать, если индивидуальное предприятие бывшего супруга не приносит дохода вообще? Как тогда взыскать необходимую на содержание ребенка сумму?

Здесь важно знать: даже если официально ИП не приносит дохода, это не значит, что подавать на алименты не имеет смысла. Статья 83 Семейного кодекса гласит, что в таких случаях алименты с ИП взыскиваются в твердо установленной сумме. Размер ее рассчитывается исходя из нормы прожиточного минимума на ребенка, принятой в данном регионе и делится надвое с учетом равной обязанности содержания ребенка обоими родителями.

Если же алименты уже были назначены и выплачивались, но впоследствии деятельность ИП перестала приносить прибыль, существует несколько вариантов дальнейшего развития ситуации:

  • Если была установлена твердая выплата, то алиментщик станет должником, и сумма задолженности будет расти ежемесячно.
  • Если выплаты назначены в процентах от дохода, то в этом случае они будут исчисляться исходя из размера средней з/п по России (согласно пункту 4 статьи 113 СК РФ).
  • При серьезном снижении выручки, когда сумма, назначенная в процентном отчислении, становится совсем небольшой и явно недостаточной для содержания ребенка, вторая сторона имеет право подать заявление на изменение формы взыскания алиментов с ИП. Обычно в этом случае устанавливается фиксированная сумма (статья 119 СК РФ).
к содержанию ↑

Что делать, если алименты не выплачиваются?

В этом случае получателю алиментов следует обратиться в службу судебных приставов. И тогда к должникам будут применены соответствующие меры, например:

  • Арест имущества;
  • Наложение административного штрафа
  • Объявление в исполнительный розыск;
  • Запрет на выезд за рубеж;
  • Запрет на оформление загранпаспорта и получение иных госуслуг и т.д.

Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим