Закрытие ИП с долгами

Спросите и мы бесплатно ответим

Сегодня многие предприниматели задумываются о возможности закрытия ИП с долгами, если у них возникают сложности с ведением бизнеса. Существует множество причин закрытия ИП, но главная из них – снижение уровня дохода из-за нестабильной ситуации с экономикой в стране.

Невозможность получения прибыли вынуждает бизнесменов закрывать свое дело и искать другие способы заработка. Действующий закон о закрытии ИП с долгами позволяет сняться с регистрации, однако задолженность предпринимателю никто не будет прощать.

к содержанию ↑

Закрытие ИП с долгами: пошаговая инструкция

Если у предпринимателя возникают сложности с ведением бизнеса, ему ничего не остается, кроме как закрыть свое дело. Но делать это следует правильно, в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой, которая включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка соответствующей заявки по форме Р26001. Заявка о ликвидации ИП оформляется по форме, которую можно скачать по ссылке выше, на сайте налоговой или получить в ближайшем отделении организации. Допускается бумажное и электронное заполнение заявления.
  • Оплата пошлины. В 2018 году госпошлина за прекращение регистрации ИП составляет 160 рублей. Квитанцию на оплату можно скачать с сайта налоговой или получить в налоговой инспекции. При заполнении необходимо тщательно следить за правильностью указания реквизитов, из-за ошибки оплата не пройдет по нужному адресу.
  • Подача заявки. Ликвидация ИП осуществляется в том же отделении налоговой инспекции, где осуществлялась регистрация. Допускается также отправка необходимых документов в налоговую через ближайшее отделение МФЦ. Заявка и квитанция об оплате госпошлины может быть передана самим предпринимателем или его законным представителем с нотариальной доверенностью.

По истечении 5 дней, если документы предоставлялись в налоговую (8+ дней, если передавались через МФЦ), можно идти за документами. Предпринимателю выдают:

  • свидетельство о завершении регистрации;
  • выписку из ЕГРИП.

Данная процедура является стандартной для прекращения деятельности предпринимателя, она описывается в действующих нормативных актах.

к содержанию ↑

Закрытие ИП с долгами в ПФР

До недавнего времени закрыть ИП, при наличии долгов перед ПФР, было достаточно сложно. В налоговой с предпринимателей периодически требовали справку из ПФР, подтверждающую, что никаких долгов у человека нет, которую нужно было предоставлять одновременно с заявкой на ликвидацию.

С 2017 года ситуация изменилась. Сегодня пенсионные взносы администрируются налоговыми службами, то есть, деньги перечисляются в налоговую. Таким образом, не стоит беспокоиться о том, что будет после закрытия ИП с долгами в ПФР. Нужно будет просто узнать размер задолженности и погасить ее.

к содержанию ↑

Что делать, если есть долги перед ФСС?

Долги у ИП могут быть перед различными структурами и организациями, в частности перед ФСС. Сама процедура прекращения регистрации ИП при наличии такой задолженности никаких проблем у предпринимателя не вызовет. В налоговой не будут требовать с вас никаких дополнительных справок, однако долг вам не простят.

По закону допускается оплата долгов после закрытия ИП, то есть, ФСС автоматически получит данные о том, что ИП прекратил свою деятельность, и с должника будут требовать оплаты долгов, уже как с физического лица.

к содержанию ↑

Возможно ли закрытие ИП с долгом перед поставщиком, работниками или кредиторами?

Предприниматель может иметь задолженность перед кредиторами, работниками или поставщиками. Она может быть погашена уже после прекращения регистрации индивидуального предпринимателя. Налоговая не имеет права препятствовать ликвидации ИП даже при наличии таких долгов.

закрытие ип с долгами

С другой стороны, из-за неоплаченной задолженности поставщики и работники, а также кредиторы, могут обращаться в судебные органы, чтобы взыскать с индивидуального предпринимателя любые задолженности. Судебная практика показывает, что до разбирательств такие дела доходят достаточно редко, в большинстве случаев долги гасятся добровольно и без принуждения.

к содержанию ↑

Закрытие ИП с долгами по налогам

Проблемы при ликвидации могут возникнуть только в том случае, если предприниматель имеет задолженность по налогам. По закону в ФНС не имеют права отказать в приме заявления на ликвидацию, вне зависимости от наличия задолженности. Однако налоговики могут потребовать с самого бизнесмена или его представителей справку об отсутствии задолженности. Но эта мера не является законной, потому вы можете настаивать на приеме своего заявления.

Если заявление не принимают, даже когда налоговикам указывают на недопустимость таких действий, предприниматель может отправить заранее подготовленную заявку и квитанцию по почте, предварительно заверив документы у нотариуса. Бумаги следует отправить заказным письмом с уведомлением и описью.

С другой стороны, следует помнить, что при закрытии ИП, если долг никто не требует, задолженность все равно придется погашать. Если есть долги по налогам, то рассчитываться с ними рекомендуется максимально быстро, так как из-за несвоевременно оплаченной задолженности по ней может копиться пеня.

Прежде чем начинать процедуру ликвидации рекомендуется сдать налоговую декларацию. Это касается даже тех предпринимателей, которые после регистрации ИП не вели никакой деятельности. Декларация сдается за весь период существования ИП.

Вообще отчетность должна вестись постоянно и сдаваться своевременно. В этом случае при ликвидации достаточно будет сдать отчет только за последний период.

Рекомендуется сдавать отчет до начала ликвидации. Если этого не сделать, то придется подавать декларацию в пятидневные сроки после завершения регистрации ИП. Несданная вовремя декларация может стать причиной приема штрафных санкций в отношении предпринимателя и финансовых потерь.

к содержанию ↑

Как узнать долги после закрытия ИП?

Наличие долга часто становится причиной переживаний, потому предприниматели стремятся разузнать о наличии долгов в процессе или после ликвидации. Сделать это можно разными способами. Каждый человек может выбрать оптимальный вариант для себя, в соответствии со своими возможностями, а также известными ему данными по долговым обязательствам перед различными организациями и службами.

Узнать долги после закрытия ИП онлайн

Самый простой способ узнать о наличии долга – воспользоваться действующими интернет-ресурсами. Такие услуги предоставляются сегодня различными сервисами, чаще всего, чтобы ими воспользоваться, требуется ИНН, однако иногда достаточно будет только фамилии и имени предпринимателя.

Узнать о наличии долгов можно на следующих сайтах:

  • Сайт ПФР.
  • Сайт Госуслуг.
  • Сайт ФНС.
  • Сайт ФССП.
к содержанию ↑

Узнать о долгах оффлайн

Если использование интернета по каким-то причинам не дает возможности узнать о наличии долгов, о них можно разузнать и лично. Для этого нужно будет обратиться в налоговую или другую организацию:

  • Лично. С собой нужно иметь паспорт, ИНН и другие документы.
  • По заявке. Заявка составляется в произвольной форме и передается в окно регистрации самим предпринимателем или его доверенным лицом.
  • По телефону. Иногда достаточно позвонить в налоговую или ПФР, чтобы узнать о наличии задолженности.
к содержанию ↑

Юридическая помощь по закрытию ИП с долгами

Закрытие ИП с долгами – это достаточно сложная и ответственная задача, решать которую лучше всего с помощью профессиональных юристов. Наши специалисты расскажут вам обо всех особенностях такой процедуры, помогут собрать необходимый пакет документов для прекращения регистрации, ответят на любые ваши вопросы и помогут избежать судебных разбирательств и штрафов из-за долгов. Если же суда избежать невозможно, они смогут помочь вам выиграть даже самое сложное дело.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим