Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора

Спросите и мы бесплатно ответим

Плановая проверка Роспотребнадзора может стать серьезным испытанием для любого предпринимателя. Она проводится на основе принятого приказа и о ней заранее уведомляют проверяемого – за 3 суток. Внеплановые проверки нередко осуществляются без уведомления и несут в себе еще большую опасность, именно поэтому владельцам бизнеса так важно знать свои права и обязанности, уметь правильно вести себя в сложных ситуациях и разбираться в действиях уполномоченных органов. Только обладая всеми этими знаниями можно обезопасить себя от штрафов и других возможных негативных последствий прихода инспекторов.

к содержанию ↑

Когда проводится внеплановая проверка Роспотребнадзора?

Роспотребнадзор имеет широкий спектр полномочий, в том числе и контроль санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятиях. Организация контролирует работу:

  • точек общественного питания, включая столовые, рестораны и иные заведения;
  • производственных компаний, имеющих какое-либо отношение к изготовлению продовольственной и иной продукции.

Сотрудники организации проверяют не только обстановку на производстве и в точках общепита, но также соблюдение условий труда, состояние помещений компании, разработку строительных схем для возведения различных зданий и сооружений, а также сам процесс стройки.

Внеплановые инспекции бывают двух разных типов:

  • Документарные. Осуществляются без выезда на основе предоставленных документов.
  • Выездные. Выполняются на объектах проверяемых фирм.
к содержанию ↑

Основания для внеплановой проверки Роспотребнадзором

По действующим законам внеплановые проверки Роспотребнадзора проводится в следующих случаях:

  • при выходе времени, отведенного предпринимателю на устранение нарушений, обнаруженных во время предыдущей плановой инспекции;
  • в случае поступления заявки от граждан или других организаций;
  • если в ходе осуществления предпринимательской деятельности компания нанесла ущерб здоровью человеку;
  • при возникновении ЧП техногенного или иного характера;
  • в случае получения Роспотребнадзором жалоб от граждан о нарушении прав потребителей.
к содержанию ↑

Порядок проведения внеплановой проверки Роспотребнадзора

Инспекции осуществляются на основе принятого постановления без использования чек-листов, они применяются только для плановых проверок.

По закону, сроки проведения проверки любого типа составляет не более 20 дней с момента начала. При инспекции Роспотребнадзор должен учитывать режим работы предприятия и проверяемых лиц.

Для документарной инспекции владельцу компании выдают уведомление о внеплановой проверке Роспотребнадзора, в соответствии с которой он должен будет передать сотрудникам организации необходимый пакет документов для проверки. Бумаги передаются в качестве копий без нотариального заверения, можно также договориться с инспекторами о предоставлении бумаг в электронном виде.

Закон запрещает инспекторам требовать с проверяемых организаций бумаги, которые не относятся к предмету проверки. К примеру, если необходимо выполнить производственный контроль, сотрудники Роспотребнадзора не могут требовать с владельца бизнеса медицинские документы.

Если в ходе документарной инспекции сотрудники Роспотребнадзора обнаружат какие-либо ошибки или нарушения, они потребуют от бизнесмена соответствующих разъяснений, на подачу которых отводится 10 рабочих дней. Если пояснения не убедят инспектора в отсутствии нарушений или в правдивости предоставленных данных, может приниматься решение о проведении выездного контроля.

Для проверки издается специальное распоряжение Роспотребнадзора о внеплановой проверке. С этим документом инспектор отправляется на проверяемый объект, где должен сначала ознакомить предпринимателя с этими документами, а также со своим служебным удостоверением. В распоряжении указывается список лиц и специалистов, которые могут принимать участие в проверке. Этим лицам принимающая сторона должна обеспечить доступ на указанные объекты и не препятствовать проведению контроля.

к содержанию ↑

Законно ли проведение внеплановой проверки Роспотребнадзора без предупреждения?

Это важнейший вопрос, который сегодня интересует многих предпринимателей. По закону Роспотребнадзор имеет право не уведомлять проверяемые компании об инспекции в случаях, когда в действиях компании или ИП содержится угроза здоровью граждан, растениям, животным, окружающей среде, безопасности страны и т. д.

Другими словами, если на предпринимателя поступит жалоба, в которой содержится обвинение на продажу контрафактной алкогольной продукции, то его не будут предварительно уведомлять о готовящейся проверке. Инспектор приедет внезапно, чтобы предприниматель не смог скрыть факт нарушения.

к содержанию ↑

Внеплановая проверка Роспотребнадзора по жалобе

Внеплановый контроль по жалобам обычно осуществляется в отношении компаний, которые работают в сфере общественного питания, розничной торговли или предоставляют бытовые услуги населению.

На любую такую компанию гражданин может подать жалобу лично в Роспотребнадзор или отправить ее по электронной почте. Кроме того, можно позвонить специалистам по телефону горячей линии. После получения заявки, гражданина вызовут в отдел контроля для дачи соответствующих показаний. В качестве доказательств могут приниматься письменные пояснения, фото и видеосъемка и другие наглядные подтверждения. После этого по жалобе покупателя будет организована проверка. Анонимные заявки Роспотребнадзором не рассматриваются.

к содержанию ↑

Проверка ИП без предупреждения

Процедура проверки ИП и инспекция на объекты юрлица отличаются допустимым количеством часов. По закону проверки могут занимать не более 50 часов в течение года для малых предприятий и 15 часов – для микро компаний. К последним относятся все индивидуальные предприниматели с числом служащих до 15 человек.

Инспектор может увеличить время проверки по решению руководителя Роспотребнадзора, если для этого есть веские основания. Проверка может быть увеличена еще на 15 часов.

к содержанию ↑

Инспекции перед Новым годом

Органы местного самоуправления нередко инициируют внеплановые инспекции в предпраздничный период. После подачи соответствующей инициативы, РПН должен выпустить соответствующий приказ. Обычно такие инспекции инициируются для проверки точек продажи елок, пунктов продажи бенгальских огней и т. д.

При такой проверке объекты уведомляются за сутки до прихода инспекторов. Уведомление может быть сделано по телефону компании, либо по корпоративной электронной почте.

к содержанию ↑

Допустимая частота проверок

Проверка Роспотребнадзора по жалобе может осуществляться на основе каждого полученного обращения от граждан. Причем, в случае выявления повторного нарушения, наказание может быть еще более суровым. Самое тяжелое для предпринимателя наказание – это закрытие предприятия на срок до 90 суток, в течение которых владелец должен будет устранить все обнаруженные проблемы. Одновременно с этим предпринимателю выдадут определенные предписания, которые нужно будет выполнить, а также обяжут заплатить штраф.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Любые проверки со стороны РПН могут привести к самым негативным последствиям для предприятия, именно поэтому владельцу следует предварительно изучить причины таких инспекций, а также возможные способы наказания в случае выявления проблем.

Проще всего своевременно обратиться за помощью к профессиональным юристам. Наши специалисты расскажут вам, что проверяют во время инспекций, как нужно себя вести во время проверки и каких ошибок нельзя допускать. Обращайтесь, и мы поможем вам избежать многих неприятностей.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим