Процедура банкротства ИП в РФ

Спросите и мы бесплатно ответим

Процедура банкротства ИП проводится обычно в случае банкротства предпринимателя, а разорение в любой ситуации является крайне неприятным событием. Однако, предварительно разобравшись в действующем законодательстве, даже такую проблему бизнесмен может успешно решить.

Именно поэтому следует тщательно разобрать особенности банкротства ИП, правила действия в случае разорения и другие важные вопросы, которые помогут индивидуальному предпринимателю действовать грамотно и в полном соответствии с существующими законами.

к содержанию ↑

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Действующий в стране закон о банкротстве ИП указывает на то, что банкротство представляет собой ситуацию, в которой предприниматель больше не может отвечать по своим финансовым обязательствам.

В нормативах рассматриваются две стороны взаимоотношений, а именно должник и кредитор. Первый является субъектом предпринимательской деятельности, который может оказаться в ситуации не способности оплачивать свои обязательства. В случае банкротства ИП признается должником.

В качестве кредиторов выступают все структуры и организации, перед которыми у предпринимателя остаются долговые обязательства.

к содержанию ↑

В каких ситуациях возможно банкротство?

В законе о банкротстве индивидуального предпринимателя нет четкого перечня ситуаций, из-за которых наступает финансовая несостоятельность предпринимателя. Однако, проанализировав ситуацию в государстве можно выделить несколько наиболее распространенных причин:

  • общий финансовый кризис;
  • экономически нестабильная обстановка;
  • недобросовестная работа контрагентов;
  • непредвиденные ситуации.

Это наиболее распространенные ситуации, из-за которых ИП становятся банкротами. Предприниматель не застрахован от воздействия внешних факторов, потому в некоторых случаях финансовая несостоятельность и разорение бизнеса наступает по независящим от человека обстоятельствам.

к содержанию ↑

Нормативные положения

Важнейшим положением, регламентирующем особенности банкротства, является соответствующий Закон «О банкротстве», в котором содержится много данных и сведений, регулирующих вопросы, затрагивающие правила признания индивидуального предпринимателя субъектом, не способным расплатиться по счетам.

Дополнительные сведения содержатся в различных кодексах, но они не затрагивают процедуру банкротства индивидуального предпринимателя, потому главным считается указанный выше закон, именно его следует тщательно изучать бизнесменам, попавшим в сложную экономическую ситуацию.

к содержанию ↑

Процедура банкротства ИП: пошаговая инструкция

Лицо для признания факта неспособности выполнять свои долговые обязательства, должно будет пройти несколько этапов банкротства. Сначала необходимо собрать и подать документы в арбитражный суд по месту регистрации предпринимателя. В список обязательных бумаг входят:

  • Заявка от ИП для его признания несостоятельным.
  • Документы о регистрации.
  • Список всех имеющихся задолженностей, а также их точные размеры по каждому из кредиторов.
  • Документы, подтверждающие факт владения имуществом, а также оценка его стоимости.
  • Бумаги, которые могут подтвердить несостоятельность предпринимателя.

После этого выполняются следующие действия:

  • Наблюдение. Предполагает проведение анализа для определения реального состояния дел у частного предпринимателя. Процедура предусматривает проведение описи имущества и финансовых активов ИП, после чего их запрещают отчуждать и начинают охранять.
  • Мирное разрешение проблемы. Предполагает поиск мирного решения между кредитором и должником. Долговые обязательства могут быть погашены с использованием имеющихся активов. Дело автоматически будет закрыто, если активов будет достаточно для удовлетворения всех требований кредитора.
  • Конкурсное производство. Если мирный способ решения проблемы не позволяет устранить имеющиеся долги, назначается управляющий конкурсным производством, который занимается реализацией имущества предпринимателя для погашения долгов. На этом этапе предприниматель признается банкротом.

к содержанию ↑

Признаки банкротства индивидуального предпринимателя

Действующие нормативы определяют признаки, свидетельствующие о несостоятельности предпринимателя, неспособности исполнять свои долговые обязательства:

  • размер долга по всем имеющимся кредитам составляет более 10 тысяч рублей за 3-месячный период;
  • предприниматель не может оплачивать налоги в течение трехмесячного периода;
  • ценность всех имеющихся у ИП активов является ниже суммы долга перед кредиторами.

В случае соблюдения этих факторов одновременно в отношении ИП открывается дело по признанию несостоятельным. Если хотя бы один из признаков банкротства ИП не будет соблюден, процедура не начинается.

к содержанию ↑

Последствия банкротства индивидуального предпринимателя

Несостоятельным бизнесмен становится на основе принятого соответствующего судебного решения. Суд имеет право выносить подобные решения. Когда будет принято постановление, в результате которого предприниматель получит статус несостоятельного и не способного платить по долгам, происходят следующие процедуры:

  • В отношении предпринимателя прекращают начисляться штрафы за ведение экономической деятельности.
  • Все взыскания в отношении ИП отменяются, не считая исполнительных взысканий. Платить также придется алименты и компенсации, начисленные судом за нанесение вреда здоровью.
  • Все имеющиеся у предпринимателя лицензионные документы перестают действовать.
  • Бизнесмен прекращает работать.
  • Гражданин теряет право регистрироваться в качестве ИП снова на протяжении одного года с момента признания его банкротом.
  • Перед кредиторами начинают исполняться все законные обязательства по долгам.

После банкротства погашение долгов производится из средств, поступивших после продажи имеющегося имущества и распределения имевшихся денежных активов. При этом выплаты должны будут осуществляться долями, чем больше общий долг перед кредитором, тем большим должен быть размер каждой выплаты.

Таким образом, последствием банкротства ИП является необходимость выплаты долгов перед кредиторами из поступающих средств.

Отдельно стоит отметить, что многие люди для ведения предпринимательской деятельности берут кредиты в банковских организациях. При этом банки крайне неохотно выдают кредиты на ИП, чаще всего они предлагают своим клиентам оформить деньги на себя, как на физическое лицо.

В такой ситуации банкротство ИП не отменяет необходимости выплачивать долги по потребительским и иным кредитам, оформленным на физическое лицо.

к содержанию ↑

Сколько стоит?

Признание ИП банкротом – это сложная и затратная процедура, требующая существенных финансовых вложений. До тех пор, когда субъект экономической деятельности будет признан несостоятельным, ему придется потратить много денег, а именно:

  • Оплата госпошлины за арбитражное рассмотрение дела. Составляет 20 тысяч рублей.
  • Подача заявления в СМИ о начале процедуры банкротства – 8 тысяч рублей.
  • Конкурсное производство стоит не всегда одинаково, однако наблюдение может обойтись предпринимателю почти в 400 тысяч рублей.
к содержанию ↑

Юридическая помощь

Признание ИП банкротом – не только сложная, но и затратная процедура, которая может обойтись в намного большую сумму, чем указано выше. Из-за этого владельцу бизнеса требуется своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Юридическая помощь от наших опытных сотрудников позволит снизить финансовые затраты, максимально быстро пройти всю предусмотренную процедуру и выполнить все необходимые работы максимально грамотно.

Обращайтесь, с нами процедура займет минимум времени и потребует немного финансовых вложений.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим