Прописка в СНТ

Спросите и мы бесплатно ответим

Многие граждане интересуются сегодня, можно ли сделать прописку в СНТ? В соответствии с действующими законодательными нормативами, сделать это вполне возможно. Однако данная процедура имеет множество уникальных особенностей, которые следует учитывать, чтобы пройти регистрацию быстро и без лишних проблем.

Чтобы разобраться в возможностях прописки на даче в 2018 году, необходимо предварительно рассмотреть действующее законодательство.

к содержанию ↑

Прописка в СНТ с 1 января 2018

СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество. Именно к такой форме собственности причисляются многие современные дачные и коттеджные участки. Возможность прописки на территории таких объектов появилась у граждан РФ только с 2015 года. До этого времени действовал запрет на регистрацию. Но с момента принятия первого законодательного постановления многое изменилось, потому законотворцы издали новый закон.

прописка на даче

Закон о прописке в СНТ 2018 года – это ФЗ № 217. В соответствии с ним была существенно упрощена процедура регистрации дачников в садоводческих товариществах. В соответствии с этим положением можно зарегистрироваться в любом подобном объекте, единственное требование – сооружение должно числиться, как жилое.

Статья 23.
2. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства.
3. Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

к содержанию ↑

Прописка на даче: как осуществить на практике?

В настоящее время дачным домикам на территории садоводческих товариществ присваивается статус ИЖС. Однако для получения этого статуса необходимо, чтобы объект соответствовал нескольким важным требованиям:

  • Объект должен являться капитальным. Он должен располагаться на качественном фундаменте, иметь прочные капитальные стены и внутреннюю облицовку.
  • Участок должен быть в собственности. Не допускается регистрация на территории объектов, расположенных на участках в аренде. Участок может принадлежать не человеку, а всему товариществу, именно это может помешать регистрации. Если хочется зарегистрироваться в дачном доме, то предварительно необходимо приватизировать участок.
  • Статус территории. Если земля, на котором находится частный объект имеет сельхоз назначение, прописаться в здании невозможно.
  • Наличие коммуникаций. Объект должен иметь инженерные системы, позволяющие проживать на его территории постоянно. Главное, чтобы в доме присутствовали сети электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения. Допускается наличие печного отопления, потому можно зарегистрироваться на даче, если она не подключена к системе газоснабжения. Водоснабжение в доме может представлять собой колодец, однако он должен быть зарегистрирован в полном соответствии с действующими законодательными положениями.
  • Объект должен располагаться на территории населенного пункта. Не получится прописаться в доме, если он располагается в поле. Такую дачу признать жилой не удастся. Кроме того, на такое сооружение невозможно даже получить свидетельство о частной собственности, так как у него просто отсутствует адрес.
к содержанию ↑

Пригодность для постоянной эксплуатации

Чтобы узнать, возможна ли прописка в СНТ, необходимо определить пригодность собственного дома для постоянного использования. Признать объект на территории товарищества жилым имеют право только местные органы власти. Потому для начала процедуры признания здания жилым, необходимо подготовить соответствующее заявление.

Представители власти потребуют от собственника предоставления экспертного заключения, в котором будет детально описано техническое состояние сооружения. Для получения такого заключения необходимо обратиться за помощью в специальную компанию, имеющую разрешение на выдачу таких бумаг.

Дополнительно придется подавать заявки в Роспотребнадзор и Пожарную инспекцию, которые должны исследовать объект и выдать заключения по установленному образцу. Сотрудники этих служб должны будут тщательно исследовать объект на соответствие нормам пожарной безопасности и санитарным правилам.

Обращаться в Администрацию рекомендуется после сбора всех необходимых заключений. На основе полученного от собственника заявления с сопроводительными документами соберется комиссия, которая примет решение о возможности признания объекта жилым. В случае выдачи отрицательного заключения, собственник имеет право обратиться в судебные органы. Делать это приходится достаточно часто, так как в СНТ прописка возможна только при наличии положительного решения.

к содержанию ↑

Прописка в СНТ через суд

В некоторых случаях только судебное заседание позволяет решить вопрос о том, как сделать прописку в СНТ. В суд придется идти, если местные власти не посчитают объект пригодным для постоянного проживания, а также в случае отказа в регистрации от сотрудников органов ФМС.

В суд необходимо подать заявку и попросить органы признать наличие пригодного для проживания объекта фактом. Чтобы выиграть дело, к своему заявлению следует приложить результаты проведенной строительной экспертизы, а также пакет бумаг, в который входят:

  • документы о праве собственности;
  • бумаги из БТИ;
  • документы на землю;
  • паспорта на дом и участок;
  • заключения Пожарного надзора и Роспотребнадзора;
  • полученный отказ.

Если суд признает объект пригодным для постоянного использования, отказать в прописке человеку уже не смогут.

к содержанию ↑

Прописка в СНТ через ФМС

В ФМС для регистрации на территории объекта необходимо обращаться после получения положительного решения от местных властей или выигранного судебного заседания. Для регистрации следует заполнить соответствующий бланк и приложить к нему:

  • паспорт;
  • бумаги, подтверждающие признание жилище пригодным для жизни;
  • документы о собственности;
  • домовую книгу.

Прописка в СНТ возможна только в том случае, если человек располагает только одним пригодным для жизни объектом. Если он располагает другой недвижимостью не на территории товарищества, в регистрации на даче могут отказать.

к содержанию ↑

Прописка на даче: сроки оформления

Процедура регистрации прописки занимает очень немного времени – не более недели. Однако в целом процедура оформления может длиться намного дольше. Только на получение всех необходимых экспертных заключений может уйти несколько месяцев, а до момента получения этих бумаг оформить прописку невозможно.

Ускорить процедуру можно, если обратиться за помощью к профессиональным посредникам, компаниям, оказывающим своим клиентам юридическую и иную помощь для сбора документов, для получения благоприятных решений от всех ответственных служб и организаций.

Что касается стоимости регистрации, то услуги ФМС в настоящее время бесплатны. За прописку не предусмотрена государственная пошлина. Однако на оформление необходимой документации и получение разрешений могут потребоваться существенные вложения – до 100 тысяч рублей в целом.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Регистрация на даче – сложная процедура, для успешного прохождения которой может потребоваться профессиональная помощь. Если вы хотите облегчить себе задачу, повысить вероятность благоприятного решения по собственному заявлению, а также ускорить всю процедуру, просто обращайтесь за помощью к нам.

Наши сотрудники имеют высокую квалификацию, они могут рассказать вам о правилах перевода объекта в статус жилого, помогут собрать необходимые документы и пройти проверки.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим