Снос самовольной постройки

Спросите и мы бесплатно ответим

Как быть, если соседняя с Вами постройка возведена незаконно? Куда обращаться, если здание явно угрожает жизни и здоровью окружающих людей? А если против принадлежащего лично Вам дома ополчились соседи – какова вероятность, что будет принято решение о сносе? Ответы на эти животрепещущие вопросы – в нашей статье.

Основания для сноса самовольной постройки

  • Отсутствие у владельца права собственности на землю.
  • Иное предназначение земельной площади.
  • Здание возведено без разрешения администрации.
  • Постройка нарушает нормы гражданского и архитектурного строительства.
  • Возведение здания угрожает жизни и здоровью людей, ущемляет их права.

Согласно статье 222 ГК РФ, самовольной постройкой признается объект, возведенный без согласия собственника земельной территории. Если здание соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, оно считается незаконным.

к содержанию ↑

Кто имеет право подать иск о сносе самовольной постройки?

На самом деле истцами могут выступать очень многие. Например:

  • собственники соседних участков,
  • собственники территории, на которой построено само здание,
  • представители муниципальных образований, а также контролирующих и иных государственных органов.

Разумеется, количество истцов зависит от конкретных обстоятельств. Если незаконное строение возведено рядом с жилым домом, то иск могут подать несколько человек, причем даже совместно с муниципалитетом. Нередки случаи подачи иска администрацией города или района.

к содержанию ↑

Образец искового заявления о сносе самовольной постройки

Обязательно должны быть указаны:

  • ФИО и адрес истца;
  • Адрес и кадастровый номер незаконной постройки, ее описание
  • ФИО и адрес ответчика;
  • нарушенные права и интересы истца или факты причинения вреда здоровью.

Образец претензии о сносе самовольной постройки

Данный документ составляется от имени владельца земельного участка, на котором незаконно, без разрешения хозяина, была возведена постройка.

Должны быть указаны:

  • ФИО собственника и ответчика;
  • адрес и кадастровый номер участка;
  • дата договора купли-продажи;
  • номер регистрации в едином государственном реестре;
  • адрес незаконно возведенной постройки.
к содержанию ↑

Судебная практика сноса самовольной постройки

Здесь имеется несколько особенностей.

  • Во-первых, согласно определению ВС РФ от 11.03.2014 под №18-КГ13-184, реконструированное строение подлежит сносу в том случае, если его невозможно привести в первоначальное состояние.
  • Согласно постановлению президиума ВАС РФ от 18.05.2011 за № 15025/10, сособственник земли может требовать ликвидации постройки, принадлежащей другому сособственнику, в случае если при ее возведении были нарушены либо правила использования участка, либо права и интересы самого заявителя. Кроме того, принимается во внимание и наличие угрозы жизни и здоровью граждан.
  • По определению ВС РФ от 04.2013 под № 18-КГ13-14, подлежит сносу здание, построенное с грубым нарушением градостроительных и прочих строительных правил и нормативов.
к содержанию ↑

Случаи, когда самовольная постройка не подлежит сносу

Разумеется, для сноса здания нужны весомые основания. И если с документами все в порядке, сооружение не снесут лишь по причине того, что оно не нравится соседям.

Спор о признании права собственности на самовольную постройку не имеет исковой давности. Необходимо доказать суду, что земля принадлежит владельцу здания, а характеристики сооружения соответствуют принятым нормам. Если постройка возведена с соблюдением СНИП и правил пользования землей, при этом не нарушаются права третьих лиц и отсутствует угроза обрушения, то здание сносить не будут.

Если меры по получению разрешения на строительство владельцем самовольной постройки все же предпринимались, и были выявлены лишь некоторые нарушения в процедурных вопросах, то тогда, согласно постановлению президиума ВАС РФ от 18.05.2011 № 15025/10, строение сносу не подлежит.

Кроме того, согласно определению ВС РФ от 24.01.2012 № 19-В11-21, не является достаточным основанием для сноса и сооружение пристройки к жилому дому, даже осуществленное без согласия на то совладельцев здания.

В настоящее время все чаще применяется практика, когда владельцы самостроя обязуются не снести его, а привести в надлежащий вид, соответствующий законодательству, правилам и нормам.

Также в 2018 году был отредактирован пункт 3 статьи 22 закона «О введении в действие ч. 1 ГК РФ» от 30.11.1994 № 52-ФЗ. Теперь не может быть принято решение о ликвидации частных жилых домов, расположенных на участках, которые принадлежат непосредственно собственникам зданий. Разумеется, дома обязаны соответствовать установленным параметрам, а права на них должны быть зарегистрированы до 1 сентября 2018 года.

к содержанию ↑

Порядок сноса самовольных построек

Непосредственное решение о сносе самовольной постройки выносится в судебном или административном порядке.

После вынесения решения о сносе ответчику предоставляется время для обжалования. Если в итоге решение суда подтверждено, то владельцу здания высылается предписание о сносе самовольной постройки. После этого строение должно быть снесено хозяином в течение тридцати дней. Однако, как правило, это постановление ответчиком игнорируется, и тогда правонарушителю выписывается штраф.

В случае невыполнения вынесенного предписания, приставы могут пойти дальше, а именно обратиться в суд с запросом об изменении порядка исполнения решения. В этом случае обязанность снести здание возлагается на Службу судебных приставов (ССП).

После вынесения решения ССП должна найти подрядчиков и осуществить снос. Возместить затраты обязуется хозяин незаконной постройки. Однако на деле такая операция практически неосуществима. Из-за слишком больших хлопот и затрат приставы крайне редко идут на подобные меры.

к содержанию ↑

Снос самовольной постройки во внесудебном порядке

В статью 222 ГК РФ в последние несколько лет были внесены некоторые изменения. В частности, в 2015 году органам местного самоуправления было разрешено в определенных ситуациях принимать решение о сносе во внесудебном порядке. В свое время данная норма вызвала массу споров о ее несоответствии Конституции РФ. Высказывались опасения о том, что такая поправка будет способствовать местному произволу.

Однако в 2018 году муниципалитет получил право не только выносить вердикт о сносе, но и предписывать приведение самостроя в надлежащее состояние в соответствии с установленными нормами. Таким образом, есть надежда на то, что вышеуказанная мера окажется полезной и для самих владельцев построек, которые вместо штрафных санкций получат шанс привести свою собственность в надлежащий вид.

Только в одной Москве ежегодно заводится вплоть до нескольких десятков дел о сносе самовольных построек. Данная проблема до сих пор крайне актуальна, а посему вносятся все новые и новые дополнения и уточнения в действующее законодательство.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим