Разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Спросите и мы бесплатно ответим

Согласно действующим нормам ГК РФ, для возведения нового жилого объекта, человек должен получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство. Стройка без этого документа является незаконной, из-за чего у собственника нового сооружения в будущем могут возникнуть различные сложности и проблемы.

Разрешение на строительство ИЖС – это специальная бумага, которая выступает подтверждением разработки грамотного архитектурного проекта и его соответствия действующим нормам.

к содержанию ↑

Разрешение на строительство дома – кто занимается выдачей?

В России действует ГК, который описывает особенности стройки различных зданий. В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса для стройки обязательно нужно получать спецразрешение. Это официальная бумага, подтверждающая возможность безопасного и законного строительства.

Бумага может быть выдана органами самоуправления в населенном пункте, где планируется стройка. Однако существуют и некоторые исключения из данного правила.

Кто выдает разрешение на строительство в частных случаях? Иногда разрешение может быть выдано другими уполномоченными органами, к примеру, «Роскосмосом», если нужно построить объект космической инфраструктуры, однако для стройки домов эти правила не действуют.

к содержанию ↑

Нужно ли получать разрешение на строительство дома и зачем оно требуется?

Разобравшись в том, где получить разрешение на строительство, необходимо перейти к другому вопросу – зачем вообще требуется данный документ? Бумага требуется, чтобы подтвердить то, что реализация созданного проекта на строительство дома или другого сооружения может выполняться без нарушения действующего законодательства. Кроме того, наличие разрешения подтверждает, что новое строение соответствует всем современным требованиям по безопасности эксплуатации жилых строений, что объект не навредит экологии, инфраструктуре, а также культурному наследию.

В процессе согласования будущей стройки, подготовленная собственником проектная документация проверяется на соответствие не только ГК РФ, но другим нормам: санитарным, противопожарным и т. д.

к содержанию ↑

К чему может привести стройка без разрешения?

Любой жилой объект, вне зависимости от его размеров, расположения и назначения, выстроенный без предварительного получения разрешительной документации, в соответствии с существующими законодательными нормативами, считается незаконным. Из-за этого у собственника возникнут проблемы с подключением сооружения к центральным коммуникациям, а в худшем случае, владельца могут заставить снести объект.

Владелец сооружения не имеет права препятствовать сносу незаконного объекта. Любые действия, которые могут рассматриваться в качестве намеренного препятствования законному сносу может караться привлечением к административной ответственности.

Кроме того, построенный дом без получения соответствующего разрешения от уполномоченных органов, не может быть зарегистрирован в БТИ. Также, человек, который самовольно возвел строение, не имеет права продать его, подарить и даже сдать в аренду.

к содержанию ↑

Как получить разрешение на строительство дома?

Главное требование для получения разрешения на стройку любого жилого сооружения – это разработка профессионального, грамотного и правильного во всех смыслах архитектурного проекта на строительство. Теоретически, собственник земельного участка имеет право самостоятельно создать проект для строительства дома, однако на практике такие проекты часто не соответствуют актуальным законодательным требованиям, потому не могут пройти согласование.

Для разработки проекта необходимо обращаться за помощью к профессионалам, которые могут предложить заказчику типовой проект дома, уже разработанный и полностью готовый к реализации, либо создание индивидуального проекта с нуля. Разработка индивидуального проекта требует от специалистов больших временных и трудовых затрат, потому он стоит значительно дороже типового.

После подготовки проекта со всей необходимой документацией, в том числе, касающейся монтажа инженерных коммуникаций, необходимых для эксплуатации сооружения, его вместе с заявлением необходимо отнести в МФЦ.

В ст. 51 Градостроительного кодекса описываются все особенности выдачи разрешения, все желающие могут предварительно ознакомиться с официальным документом, чтобы лучше разбираться в процедуре согласования и повысить свои шансы на успешное получение разрешительной документации.

к содержанию ↑

Перечень документов для получения разрешения на строительство

Для получения разрешения на постройку дома нужно подать заявку в МФЦ и приложить к ней ряд бумаг:

  • бумаги на участок;
  • проектная документация;
  • удостоверение личности заявителя.

Каждый документ для разрешения на строительство следует рассмотреть в отдельности. Первым в списке идут документы, подтверждающие право человека распоряжаться землей. Этой бумагой может стать госрегистрация или договор приобретения земли.

Далее идет проект. Это крупный пакет документов, включающий в себя множество описаний, спецификаций, схем и чертежей, описывающих особенности будущего сооружения.

Среди документов для получения разрешения на строительство в проекте отдельно стоит отметить заключение экспертизы. Эта бумага отражает факт того, что разработанный проект уже утвержден органами исполнительной власти. Вместо этого органа экспертиза может быть выполнена и негосударственными структурами, имеющими на это право.

Если заявка оформлена правильно и к ней приложены все необходимые документы, то разрешение на строительство выдается заявителю максимум через 7 рабочих дней.

к содержанию ↑

Можно ли обойтись без разрешения?

В действующем законодательстве описываются также случаи, когда получать разрешительную документацию не требуется. Однако это касается нежилых построек, включая:

  • гаражи;
  • беседки, бани, сараи, и т. д.;
  • вспомогательные сооружения для прокладки коммуникаций.

Во всех остальных случаях необходимо получение разрешения на строительство.

Профессиональная юридическая помощь

Получение разрешения на стройку часто проходит далеко не так гладкого, как того хочется заявителям. Уполномоченные службы очень внимательно изучают все представленные документы на правильность и актуальность и могут отказать при наличии любых сомнений в соответствии проекта действующим нормативам.

Чтобы обезопасить себя от неблагоприятного решения по заявке, лучше заранее обратиться за помощью к профессионалам. Наши специалисты расскажут вам о том, как получить разрешение на строительство, а также могут представлять ваши интересы в суде, в случае принятия по вашей заявке отрицательного решения.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим