Продажа комнаты в коммунальной квартире

Спросите и мы бесплатно ответим

Задача по продаже жилплощади в коммуналке может стать настоящей проблемой, способной принести продавцу много головной боли. Продавцом может выступить только реальный владелец. Жилье без приватизации относится к собственности муниципалитета и продавать его нельзя.

Владельцы других комнат имеют преимущественное право приобретения. Чтобы избежать возможных неприятных последствий, сделку следует проводить в полном соответствии с существующими законодательными положениями, а также предварительно получить согласие соседей.

«Жилищный кодекс РФ» от 29.12.2004 N 188-ФЗ:

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

к содержанию ↑

Порядок продажи комнаты в коммунальной квартире

Предусмотрена специальная последовательность действий для заключения договора. Собственнику следует:

  • Определить цену.
  • Подготовить извещение для соседей.
  • Подготовить документы для продажи комнаты в коммунальной квартире.
  • Получить требуемые согласия.
  • Выписать жильцов.

Затем можно оформлять бумаги на передачу объекта.

Скачать уведомление о продаже комнаты

к содержанию ↑

Получение согласия соседей на продажу комнаты в коммуналке

Самую большую проблему для собственника комнаты представляет необходимость получения согласия от других владельцев комнат на продажу. Очень часто соседи, желающие приобрести недвижимость по максимально низкой цене, затягивают с согласием.

Однако согласие от всех владельцев получать не обязательно. Собственнику по закону следует только иметь доказательства предложения соседям. Потому следует уведомить других владельцев о продаже в письменной форме. Уведомлять следует:

  • Всех соседей.
  • Жилкомитет, если кто-то в квартире проживает в неприватизированной комнате.
  • Отдел опеки района, если в собственниках числится инвалид или несовершеннолетнее лицо.

• продажа комнаты в коммуналке согласие соседей

Существует два возможных варианта формирования уведомления. Во-первых, можно самостоятельно подготовить бумагу и отправить ее копии всем собственникам заказным письмом. Во-вторых, можно воспользоваться услугами нотариуса, который поможет правильно оформить документ.

В бумаге оговаривается предложение соседям купить жилплощадь по указанной стоимости. Они могут написать отказ в приобретении. Такая бумага расценивается в качестве официального согласия на продажу третьей стороне, которое необходимо зарегистрировать у нотариуса. Как только согласие получено от всех собственников, можно оформлять договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире.

Свое желание купить жилплощадь извещенные граждане должны проявить за 30 дней. Если в течение этого срока они не дают никакого ответа, это расценивается законодательством, как отказ. Потому спустя месяц после отправки писем может совершить сделку.

Если за это время кто-то соглашается приобрести комнату, соглашение купли-продажи комнаты в коммунальной квартире подписывается с этим гражданином.

Иногда сразу несколько соседей хотят купить реализуемую жилплощадь. В этом случае только продавец может принимать решение о том, кому из других собственников он продаст помещение.

к содержанию ↑

Цена сделки

Соседи имеют приоритетное право на приобретение комнаты, но на этом их возможности ограничиваются. Никаких других обязанностей перед ними собственник не несет. Ему не придется снижать установленную стоимость жилплощади. То есть, купить комнату соседи могут только по заранее озвученной цене.

Однако следует учитывать, что третьей стороне можно законно продать недвижимость только за ранее указанную сумму. Нельзя указывать в извещении большую стоимость, чем реальная. В случае выявления подобных фактов соседи имеют полное право оспорить законность совершенной сделки.

Из-за этого покупателю недвижимости следует проявлять максимальную осторожность. Многие собственники из-за желания заплатить минимальный налог с продажи комнаты в коммунальной квартире занижают ее стоимость в договоре. Соглашаясь на такие условия, новый владелец сильно рискует.

продажа комнаты в коммуналке

к содержанию ↑

Какие документы нужны для продажи комнаты в коммуналке?

Чтобы законно провести сделку собственнику понадобятся следующие бумаги:

  • Удостоверение личности.
  • Бумага, подтверждающая отсутствие прописанных граждан на территории комнаты.
  • Разосланное ранее извещение.
  • Соглашение.
  • Выписка из БТИ.
  • Кадастровая документация.
  • Акт приема-передачи.
  • Свидетельство о собственности.
  • Разрешения от заинтересованных сторон.

 

Скачать договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире

к содержанию ↑

Могут ли помешать?

В некоторых случаях из-за соседей могут возникнуть существенные сложности. Например, владелец другой комнаты может не проживать по адресу регистрации, из-за чего ему проблематично вручить подготовленное извещение. Кроме того, некоторые собственники, желающие воспрепятствовать продаже, могут намеренно не получать извещение. А без получения отметки о вручении извещения продать недвижимость не получится.

Лучше всего попытаться решить такую проблему лично, поговорив с соседями, воспользовавшись нотариальными или курьерскими услугами. Если это не дает требуемого результата, можно оформить договор дарения вместо соглашения на продажу.

Можно полностью подарить квартиру покупателю, предварительно получив с него необходимую сумму денег, либо подарить ему маленькую часть квартиры, а затем продать ему жилье полностью по соответствующему договору, как собственнику жилплощади в коммуналке.

Использование такой схемы может привести к негативным последствиям. Соседям будет проблематично доказать в суде, что совершенная сделка не является законной, однако проблемы все равно возникнут. Потому прибегать к ней следует только в самых крайних случаях.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Существенно упростить задачу продажи комнату можно, предварительно обратившись за помощью к квалифицированным юристам. Наши сотрудники обладают большим опытом в решении жилищных вопросов, они проконсультируют вас, расскажут о возможных проблемах при продаже комнаты в коммуналке и дадут советы, позволяющие этих проблем избежать.

Обращайтесь, и мы поможем вам продать вашу комнату быстро и полностью законно.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим