Оформление гаража в собственность

Спросите и мы бесплатно ответим

Правила и особенности оформления гаража напрямую зависят от того, является он индивидуальным или кооперативным. В обоих случаях проведение такой процедуры является законным и выполняется в соответствии с требованиями действующих нормативных актов.

Достаточно часто для оформления недвижимости требуется предварительная приватизация земельного участка, на котором располагается объект.

Регистрация права собственности на гараж и землю

Проще всего оформить в собственность гараж, расположенный на частном земельном участке. В такой ситуации можно без промедлений приступать к оформлению необходимых документов. Если же гражданин не имеет документов, подтверждающих его право владения землей, то в первую очередь необходимо оформить такие бумаги и только после этого приступать к легализации выстроенных объектов.

Участок, на котором располагаются частные объекты, может быть оформлен в собственность только при соблюдении нескольких важных условий:

  • Гражданин получил участок раньше 30 октября 2001 года.
  • Земля предназначена для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводческой деятельности или гаражного строительства.
  • Гражданин располагает документами, подтверждающими предоставление ему участка с указанием или без указания вида права.

Для оформления земли под гараж гражданину следует обратиться в Росреестр со следующими документами:

  • Бумаги на землю, свидетельствующие о праве заявителя на участок.
  • Кадастровый план земельного участка.
  • Паспорт.
  • Квитанция об оплате предусмотренной госпошлины.

Если в Росреестре посчитают, что заявитель имеет право на участок, ему выдадут соответствующее свидетельство, которое позволит легализовать и расположенные на земле сооружения.

Для легализации постройки снова придется обращаться в Росреестр и предоставлять на проверку следующие бумаги:

  • Декларация на гараж в 2 экземплярах. В этом документе заявитель должен указать точный адрес сооружения, его общую площадь, используемые в строительстве материалы и другие важные сведения.
  • Общегражданский паспорт собственника.
  • Свидетельство о собственности на участок.
  • Квитанция об оплате пошлины.

Если сотрудники Росреестра не обнаружат причин для обоснованного отказа в регистрации, заявитель в течение следующих 10 дней должен будет получить свидетельство о собственности.

к содержанию ↑

Правила оформления гаража в кооперативе

Оформление гаражей, входящих в ГСК, осуществляется в другом порядке. Для начала необходимо обратиться к председателю объедения, чтобы получить справку о членстве в кооперативе и выплате предусмотренных взносов за объект, а также бумаги, которые подтверждают статус ГСК в качестве юрлица и полномочия должностных лиц объединения.

Далее необходимо обратиться в Кадастр, чтобы инженеры организации помогли собственнику составить технический план объекта. Этот документ необходим, чтобы поставить сооружение на кадастровый учет. После этого можно обращаться в Росреестр для окончательной регистрации. В Росреестр необходимо предоставить следующие документы для регистрации гаража:

  • паспорт гражданина;
  • документы от председателя (справка о членстве заявителя и бумаги о выплате пая);
  • паспорт на объект из Кадастровой палаты;
  • квитанция об оплате пошлины.

Если в кооперативе ни один объект еще не был оформлен в чью-то частную собственность, то процедура может существенно усложниться. В этом случае потребуются следующие документы на собственность гаража:

  • документы о регистрации ГСК;
  • устав организации;
  • выписка из протокола собрания о выборе председателя;
  • приказ о назначении бухгалтера;
  • список членов объединения;
  • бумаги, подтверждающие право организации на землю.
к содержанию ↑

Правила приватизации земли в кооперативе

Земля, на которой располагаются объекты ГСК, обычно является собственностью муниципалитетов. Кооператив распоряжается участком по договору аренды или на праве постоянного пользования.

В этом случае земельный участок с гаражами кооператива является единым целым и не подлежит делению. Из-за этого владельцы гаражей не имеют права приватизировать землю в частную собственность, но они могут вместе приватизировать весь участок со всеми постройками в общую долевую собственность.

Чтобы приватизировать землю объединения необходимо, чтобы все участники кооператива оформили на выстроенные гаражи права собственности. Только законные владельцы построек имеют право приватизировать землю, на которой располагаются их объекты.

Если кооператив получил право пользоваться землей до 30 октября 2001 года, то при приватизации члены объединения могут получить землю бесплатно. Если территория была получена позже, то за оформление участка придется платить определенную сумму.

Чтобы оформить участок в общую собственность участников кооператива необходимо подать совместную заявку в муниципалитет, в отдел, занимающийся вопросами имущества. Заявка должна сопровождаться бумагами, подтверждающими статус объединения, его право на приватизируемый участок, список всех членов, копии их удостоверений личности, а также копии документов, подтверждающие права участников сообщества на выстроенные объекты.

В некоторых случаях для успешной приватизации могут потребоваться и дополнительные документы.

к содержанию ↑

Юридическая помощь от профессионалов

Действующий порядок оформления гаража порой кажется простым, однако в процессе приватизации или регистрации прав собственности у гражданина могут возникнуть различные сложности при работе с уполномоченными органами.

Чтобы упростить задачу регистрации, заранее узнать обо всех необходимых документах и правилах обращения в Кадастровую палату или Росреестр, рекомендуется воспользоваться услугами опытных юристов. Наши сотрудники помогут вам оформить собственность на индивидуальные или кооперативные гаражи, приватизировать землю и легализовать постройки, возведенные самовольно.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим