Как сделать расприватизацию квартиры?

Спросите и мы бесплатно ответим

Расприватизация является обратной приватизации официальной процедурой. В последнее время деприватизация интересует все большее количество граждан, потому следует максимально подробно разобраться в том, как расприватизировать квартиру, что вообще предполагает данный процесс, как его можно провести, какие документы для этого потребуются и т. д.

Можно ли расприватизировать квартиру?

Деприватизацией называют добровольную процедуру, которая предполагает возврат ранее оформленной в собственность недвижимости в государственную или муниципальную собственность. Прохождение этой процедуры позволяет владельцу вернуться к договору найма.

Понятия деприватизации и расприватизации зачастую считаются синонимами, но есть также реприватизация. Так называют не добровольную, а принудительную процедуру возврата жилья, уже перешедшего в частную собственность.

к содержанию ↑

Закон о расприватизации жилья

Расприватизация необходима в первую очередь для малоимущих граждан, которые не имеют финансовой возможности содержать приватизированную недвижимость в пригодном для жизни состоянии. В этом случае они могут отказаться от него в пользу муниципалитета и продолжить жить в нем по договору соцнайма.

В настоящее время федеральное законодательство по данной теме еще окончательно не принято, оно находится в разработке и вызывает много споров. Однако на практике порядок процедуры регламентируется местными постановлениями. К примеру законом г. Москвы № 60 о передаче недвижимости в собственность города, что можно назвать законом о расприватизации.

к содержанию ↑

Зачем может понадобиться?

Расприватизация жилья – сложный процесс, который имеет как положительные, так и негативные черты. Многие эксперты до сих пор не уверены, что процедура целесообразна и обоснована, а также в достаточной защищенности собственников от возможных необоснованных действий властей. Однако аналитики выделяют несколько явных плюсов такого процесса:

  • Возможность снизить расходы на содержание жилплощади. По закону ответственность за содержание и ремонтные работы несут собственники помещения. После прохождения процедуры деприватизации, следить за жилплощадью должны будут не сами жильцы, а муниципалитет.
  • Возможность претендовать на переезд в более просторное жилье. В настоящее время существует множество социальных программ, воспользовавшись которыми люди могут с уменьшенными затратами приобрести в собственность комфортабельную недвижимость, если у них нет в собственности жилья.
  • Возможность защитить себя от мошенников. Многие престарелые граждане, не имеющие родственников, часто попадают в поле зрения всевозможных мошенников и преступников, желающих заполучить их недвижимость. Перевод объекта в муниципальную собственность полностью избавит человека от данной проблемы.

К недостаткам расприватизации квартиры можно отнести:

  • невозможность снова воспользоваться правом на приватизацию недвижимости;
  • жилье в муниципальной собственности нельзя будет использовать для залога в банке;
  • жилье в найме нельзя использовать столь же свободно, как и свое частное, его нельзя будет подарить или оставить по наследству.
к содержанию ↑

Что надо, чтобы сделать расприватизацию?

Официально признанные малоимущими граждане имеют право отказаться от собственности и передать ее муниципалитету или стране. Даже если жилье не было ранее приватизировано, государство будет вынуждено удовлетворить желание собственника и заключить с ним договор соцнайма. Никаких специальных условий к жилищу при этом законы не выдвигают.

расприватизация

Достаточно чтобы:

  • Квартира не имела никаких залоговых и иных обязательств. Она не должна быть купленной в ипотеку до конца погашения кредитных обязанностей.
  • У собственника не было задолженности по коммунальным платежам.
  • Жилье являлось единственно доступным для постоянного проживания собственника.
к содержанию ↑

Особенности процедуры

Расприватизация жилья возможна для граждан России, желающих отказаться от своих прав собственности. Пройти эту процедуру могут только признанные малоимущими граждане, не имеющие возможности самостоятельно содержать жилье. Потому, если хочется провести деприватизацию, следует предварительно получить соответствующий закону статус. В разных ситуациях возможность расприватизации определяется индивидуально.

к содержанию ↑

Без желания владельца

Важнейшим условием деприватизации является желание владельца отказаться от своей собственности. Однако в законе, который сегодня находится на рассмотрении, описывается возможность расприватизации муниципалитетом принудительно, если владелец признан малоимущим.

В настоящее же время единственной возможностью принудительной деприватизации является неправильно прошедшая процедура оформления жилья в собственность. Если собственник получил квартиру без законных оснований, факт приватизации может быть отменен.

к содержанию ↑

При проживании в квартире несовершеннолетних

Если на территории жилплощади прописан несовершеннолетний ребенок, то процедура расприватизации возможна только в том случае, если на нее официальное разрешение дадут органы опеки. Государство тщательно следит за соблюдением прав и интересов детей, а отказ от собственности может навредить им.

Из-за этого наличие прописанных в квартире малышей может стать серьезной преградой на пути к деприватизации.

к содержанию ↑

Частичная расприватизация квартиры

Допускается деприватизации жилья не полностью, а его доли. Для этого необходимо предварительно собрать подписи от других собственников жилья. Если хотя бы один откажется дать свое согласие, расприватизировать недвижимость будет нельзя.

При получении необходимых разрешений и сбора предусмотренных законами документов, деприватизация проходит в стандартном порядке.

к содержанию ↑

Расприватизация квартиры через суд

В последние годы деприватизация часто проходит через судебные органы. Обычно суд задействуют в случаях, когда необходимо оспорить результаты прошедшей приватизации. Суд определит, были ли права у гражданина на оформление недвижимости в собственность, и может отменить приватизацию, в случае отсутствия таких оснований.

Однако принудительная расприватизация возможна только в том случае, если истец сможет предоставить судье обширную доказательную базу, после изучения которой не останется сомнений в незаконности приватизации.

к содержанию ↑

Порядок расприватизации квартиры

Вся процедура деприватизации включает в себя несколько основных этапов:

  • Обращение в Департамент жилполитики и подача соответствующей заявки.
  • Передача в государственные органы сопроводительного пакета документации.
  • Изучение предоставленных бумаг муниципальными органами.
  • Принятие решения о возможности перевода жилья в государственную собственность.

Какие документы нужны?

Для успешного прохождения описанной процедуры, в госорганы необходимо предоставить обширный пакет бумаг, в который входят:

  • заявка;
  • документы на всех жильцов квартиры;
  • правоустанавливающие бумаги;
  • бумага, подтверждающая отсутствие долгов и обременений;
  • техпаспорт жилья;
  • поэтажные планы помещений;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • выписка из домовой книжки;
  • выписка из ЕГРП.

При грамотном оформлении всех документов их рассмотрение займет не более 60 дней, это и есть сроки расприватизации.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Расприватизация – сложная процедура, требующая от собственника жилплощади внимательности и осторожности. Принимать такое решение необходимо взвешенно, ведь после перевода объекта в муниципальную собственность, вернуть его не получится.

Чтобы взвешенно принять ответственное решение, рекомендуется предварительно проконсультироваться с нашими специалистами. Профессиональные юристы расскажут вам обо всех особенностях процедуры, ее правовых аспектах, плюсах и минусах. Обращайтесь, и мы поможем вам решить любую проблему.

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим