Прием квартиры у застройщика по пунктам

Спросите и мы бесплатно ответим

Каждому покупателю нового жилья необходимо знать, как принять квартиру у застройщика, чтобы обезопасить себя от всевозможных непредвиденных ситуаций, связанных с нарушением сроков, некачественной отделкой и другими проблем.

Получение ключей – это не просто формальность, это важная задача, в ходе решения которой следует тщательно осмотреть квартиру, поискать дефекты и нарушения. Обо всех обнаруженных проблемах необходимо своевременно указывать застройщику, чтобы заставить его устранить недочеты. В случае отказа собственнику придется обращаться в суд.

к содержанию ↑

Как правильно принимать новую квартиру у застройщика?

Важнейшим документом для собственника нового жилья является получаемый акт приема передачи квартиры от застройщика дольщику. Эта бумага необходима для последующей регистрации недвижимости. Она выдается после завершения всех запланированных строительно-монтажных работ, проводимых до сдачи объекта в эксплуатацию. Введение сопровождается присвоением почтового ящика сооружению и официальным приемом строения государственной комиссией.
Образец акта приема-передачи квартиры от застройщика

После получения этой документации собственнику следует подготовить смотровой лист, провести оценку недвижимости и поставить подпись в листе при отсутствии замечаний. Бумага должна выдаваться в течение полугода с момента приема сооружения в эксплуатацию комиссией. Если сроки затягиваются, дольщику следует обратиться к застройщику для выяснения причин задержки.

Не стоит спешить подписывать акт приема передачи квартиры от застройщика, каждый покупатель имеет право отказаться от приобретения, если недвижимость не соответствует ранее заявленным особенностям или является некачественной.

В случае обнаружения дефектов, многие новые владельцы квартир не обращают внимания на проблемы и пытаются устранить их самостоятельно. Тому есть несколько причин:

  • Страх, что вложенных в квартиру средств не хватит на покупку другого жилья из-за роста рыночных цен.
  • Уверенность в том, что застройщик намеренно будет затягивать с ремонтом, из-за чего не получится быстро въехать в свое новое жилье.

При подписании договора с застройщиком следует помнить о существовании ФЗ № 214, который гарантирует пятилетнюю гарантию на объект с момента его сдачи, которая распространяется как на внешнее, так и на внутреннее оформление здания. Даже если в договоре с покупателем подобный пункт отсутствует, застройщик все равно несет ответственность за качество построенного жилья.

к содержанию ↑

Как не пропустить недочеты?

Перед подписанием акта приема передачи квартиры от застройщика необходимо максимально тщательно изучить готовое к эксплуатации жилище. Оно должно полностью соответствовать условиям, описанным в договоре со строительной компанией. В частности, в этом соглашении указывается, в каком виде квартира будет передана покупателю, с каким ремонтом.

Процедура приемки должна строиться на этой информации из договора.

к содержанию ↑

Как принимать квартиру у застройщика без отделки?

Прием квартиры у застройщика без отделки следует осуществлять, захватив с собой рулетку. При посещении жилища необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Соответствие плану. В договоре обязательно содержится схема вашей квартиры с указанием размеров комнат. Для проверки следует замерить длину и ширину всех жилых и нежилых комнат, коридоров и других помещений. Если площадь меньше оговоренной в договоре, с застройщика можно потребовать компенсацию, однако если площадь окажется больше, уже с нового собственника могут потребовать доплаты.
  • Окна и двери. Должны быть новыми и в хорошем состоянии. Наличие дефектов является достаточным основанием, чтобы потребовать замену.
  • Вертикальность стен.
  • Полы.
  • Работоспособность вентиляции.
  • Электросистему.
к содержанию ↑

Как принимать квартиру у застройщика с отделкой черновой?

Принять квартиру с отделкой несколько сложнее, оценка объекта будет занимать больше времени и требовать от собственника большего внимания. При проверке нужно тщательно изучить поверхности. Для проверки потребуется отвес. Отклонение стен от плоскости не должно превышать 2 мм на метр высоты и не больше 10 мм всего. Если отделка выполнена хорошей штукатуркой, то на ее поверхности не должно присутствовать сильных дефектов.

Если стены оформлены сухой гипсовой штукатуркой, то отклонение по высоте не должно превышать 5 мм на высоту стены и не более 1 мм на метр высоты. Допускается наличие не более двух неровностей на каждые 4 квадратных метра площади поверхности, при их глубине не более 2 мм.

При проверке пола следует учитывать, какой облицовочный материал для отделки планируется использовать. Если нужно уложить ламинат, то допускается наличие неровностей глубиной не более 2 мм. А укладке плитки не повредят даже неровности глубиной 5-6 мм. Уклон напольной поверхности должен составлять до 2% и не более 5 см на комнату. В местах совмещения стен и бетонной стяжки должен присутствовать звукоизоляционный материал.

Бетонный потолок может иметь отклонение до 7,5 мм на метр и до 14,5 мм на каждые 3 метра.

Кроме того, следует проверить:

  • окна и двери;
  • подоконники;
  • отопление (должны присутствовать краны для стравливания воздуха и регуляции температуры);
  • водоснабжение (вертикальность стояков и надежность их фиксации);
  • водомерный узел (кран, фильтр, счетчик);
  • вентиляцию;
  • электросистему и электрощиток;
  • замки;
  • наличие дополнительных сетей, если они предусмотрены договором.
к содержанию ↑

Прием квартиры от застройщика с отделкой «под ключ»

Жилища с чистовой отделкой полностью готовы для эксплуатации и проживания сразу после их сдачи покупателям. Остается только занести в помещения собственную мебель, личные вещи и технические средства. Обычно жилье «под ключ» предлагают застройщики современных, элитных домов, потому с такими квартирами проблемы возникают достаточно редко. Однако не стоит недооценивать возможность совершения ошибки строителями.

При приеме владельцу следует тщательно изучить жилище, оценить качество выполненного ремонта, надежность электросистемы и всех ее элементов, а также других установленных коммуникаций. В договоре ДДУ указываются все особенности чистовой отделки, включая используемые стройматериалы, цвета, инженерное оборудование и т. д. Любое несоответствие является достаточным основанием для составления претензии.

к содержанию ↑

Какие документы понадобятся для приема?

Чтобы принять квартиру у застройщика, необходимо прийти на встречу, где должны присутствовать все лица, вписанные в соответствующий договор. При невозможности одного из жильцов прийти личной, необходимо оформление нотариальной доверенности на другое лицо.

Встреча с застройщиком проходит в две стадии. Сначала нужно прийти с договором и квитанциями об оплате квартиры для сверки. Встреча назначается при телефонном разговоре с застройщиком. Точную дату покупатели узнают по телефону или в письме по готовности объекта.

Вторая встреча выполняется для осмотра жилища. На нее следует принести: договор, квитанции, паспорта всех жильцов. Но не стоит сразу подписывать акт прием квартиры от застройщика, сначала нужно изучить недвижимость.

к содержанию ↑

В какие сроки квартира передается собственникам?

В договоре указывается вся необходимая информация о сроках передачи недвижимости. Если указанное время вышло, но застройщик не сообщает о необходимости встречи, собственникам необходимо обратиться к строительной компании для выяснения обстоятельств. Любые нарушения сроков подразумевают выплату неустойки собственникам.

Обычно даты приемки квартиры указываются в «квартальном выражении». То есть, если в договоре указывается, что квартира будет сдана во 2 квартале, то покупатели должны получить свои жилища до 1 июля. С этой даты начинается отсчет просрочки, за которую дольщики смогут получить компенсацию.

Следует отметить, что если дольщик не подписывает акт и требует от застройщика устранить недочеты квартиры, что вызывает нарушение сроков сдачи, это тоже является основанием для требования со строительной компании компенсацию.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Приемка квартиры – важная и ответственная задача для каждого покупателя недвижимости. Чтобы гарантировать успешное прохождение этого процесса, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам, расскажут, как искать недочеты и как правильно добиваться их устранения.

Мы предоставим вам образец письма застройщику о готовности принять квартиру, расскажем о правилах составления дефектных актов и может представлять ваши интересы в суде, если строительная фирма откажется устранять недочеты.

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим