Типовой договор аренды квартиры

Спросите и мы бесплатно ответим

Сделки с недвижимостью выполняются многими гражданами России. Чтобы защитить себя от мошенников и проблем с законодательством, необходимо грамотно оформлять все относящиеся к сделке документы. Рекомендуется оформлять договор аренды квартиры по образцу, что гарантирует юридическую честность обеих сторон и подтверждает легальность выполняемой процедуры.

В целом договор аренды является коммерческой сделкой, суть которой заключается в передаче недвижимости во временное владение сторонним гражданам. Съемщик и владелец при этом получают определенный перечень прав и обязанностей, устанавливаемых подписываемым документом.

При заключении соглашения необходимо учитывать действующие нормативы Гражданского и Жилищного законодательства. Именно поэтому иногда для составления договора может потребоваться профессиональная юридическая помощь.

к содержанию ↑

Подготовка договора сдачи жилья в аренду

Никаких особых проблем при подготовке документа у собственника недвижимости возникнуть не должно. В качестве договора можно использовать готовый шаблон, найти который совсем не сложно в интернете. В этот шаблон останется внести только собственные данные, а при необходимости – правки и дополнения.

Чтобы договор сдачи квартиры в аренду считался законным и имел юридическую силу, он должен соответствовать ряду требований и критериев. В подписываемом соглашении между физическими лицами должна содержаться следующая информация:

  • наименование документа;
  • время и место подписания соглашения;
  • данные о сторонах сделки;
  • детальное описание объекта, сдаваемого на время, а также его технические особенности;
  • перечень прав и обязанностей сторон сделки;
  • размер аренды;
  • периодичность внесения обязательных платежей;
  • срок действия соглашения;
  • подписи сторон.

Если ни одна из сторон соглашения не имеет возражений по содержанию документа, то он просто подписывается физическими лицами. При необходимости в документ могут быть внесены дополнительные пункты и данные, если стороны согласны с этими дополнениями.

Помимо стандартных пунктов в документ могут вноситься требования к арендатору по поддержанию объекта недвижимости в надлежащем состоянии. Эти пункты позволят обезопасить владельца квартиры от финансовых потерь и от незаконных действий со стороны арендатора.

Для составления соглашения можно скачать образец договора аренды квартиры между физическими лицами. При этом законодательство допускает возможность составления документа в рукописной форме, однако набранный на ПК и распечатанный документ более удобен, потому от рукописных соглашений постепенно отказываются. Набирать и распечатывать документ легче, так как можно в течение пары минут внести в него необходимые изменения.

Договор аренды квартиры: образец

Закон не предусматривает обязанности для сторон соглашения заключать его в присутствии нотариуса и регистрировать его в уполномоченных государственных службах. Однако после заключения сделки владелец квартиры должен прийти в Росреестр, предоставить сотрудникам организации подписанный договор, паспорт, а также документы, удостоверяющие право заявителя владеть недвижимостью. Если квартира находится в долевой собственности, то в Росреестр необходимо также предоставить бумаги, подтверждающие согласие других собственников на аренду.

По истечению срока действия договора собственнику необходимо повторно прийти в Росреестр и зафиксировать изменения.

к содержанию ↑

Важнейшие положения в типовом договоре аренды жилья

Подписываемое соглашение обязательно должно содержать в себе все обязанности сторон. Владелец должен предоставить арендатору пригодное для проживание помещение, в котором работают все необходимые коммуникации и инженерные системы.

Арендатор в соответствии с требованиями документа, должен своевременно перечислять владельцу описанную арендную плату в установленном объеме и в указанные сроки. Проживающие в квартире граждане обязываются использовать недвижимость только по установленному договором назначению, поддерживать комнаты и коммуникации в исходном состоянии.

Арендатор по соглашению получает также и права. Он имеет право заключать договор субаренды и передать жилище во временное пользование третьим лицам. Согласие собственника в этом случае получать не обязательно, если субарендаторы будут использовать жилище не дольше полугода, достаточно поставить владельца в известность обо всех совершаемых действиях.

Закон разрешает собственнику запретить вселение в жилище третьих лиц. Однако только при условии, что число новых пользователей квартиры и площадь жилых помещений не будут соответствовать установленным законодательным нормативам.

Расторжение подписываемого соглашения тоже должно происходить в установленном законом порядке. Арендатор имеет право в любой момент прекратить действие документа, предварительно сообщив о принятом решении собственнику.

Собственник же может прекратить действие документа только в некоторых случаях:

  • жилище признано аварийным;
  • выявлено нецелевое использование помещения;
  • арендатор допустил порчу имущества или коммуникаций;
  • съемщик не соблюдает нормы общения с соседями;
  • арендатор не оплачивает аренду своевременно и в полном размере.

Расторжение договора необходимо отражать документально, чтобы избежать возникновения конфликтных ситуаций.

к содержанию ↑

Нужна ли юридическая помощь?

По закону заключать соглашение на аренду недвижимости можно без участия юристов и других сторонних лиц. Однако квалифицированная поддержка профессионалов никогда не будет лишней. Наши специалисты могут предоставить вам образец договора аренды жилья между физическими лицами, подготовленный в полном соответствии с законодательными нормами и вашими интересами.

Обращайтесь к нам, и вы сможете обезопасить себя от возникновения любых проблем, связанных со сдачей квартиры в аренду.

 

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим