Раздел имущества после смерти супруга

Спросите и мы бесплатно ответим

Раздел имущества после смерти одного из супругов проводится в тех целях, чтобы половина имущества, на законных основаниях принадлежащая жене или мужу, не отошла наследникам последующей очереди покойного. Процедура оформляется у нотариуса или в суде. Вдова (или вдовец) также имеют право претендовать на определенную часть наследства умершего, которую составляет и часть совместно нажитого достояния.

Супружеская доля в наследстве

Мужчина и женщина, проживающие в зарегистрированном браке, безусловно, обзаводятся разными предметами и вещами. Они являются общими, если, конечно, иное не предусмотрено в брачном договоре.
В Семейном Кодексе РФ четко прописано, что именно относится к совместно нажитому имуществу, и каждому из супругов полагается 1⁄2 доли. Исключение из этого правила – ценности, которые были куплены одним из супругов до момента вступления в брак, получены в результате наследования, дарения или при иных сделках, совершенных на безвозмездной основе. Личная собственность каждого из супругов, – это одежда, обувь, предметы гигиены и индивидуального пользования. Драгоценности и другие предметы роскоши к этой группе не относятся. Также в ряде ситуаций исключение составляет доля в наследстве приватизированной жилплощади. Однако это возможно, только если все документы о праве собственности были оформлены исключительно на умершего, а сама приватизация была бесплатной, то есть оформлялась как безвозмездная сделка. В таких ситуациях раздел имущества после смерти супруга осуществляется на основании искового заявления, поданного в суд.
Все достояние, которое включается в наследственную долю супруга, делится следующим образом:

  • По основанию законного режима, согласно которому вдова (вдовец) получает права на обязательную супружескую долю. Ее размер составляет ровно 50% того, что было приобретено во время совместного проживания и ведения быта.
  • Переживший супруг также может получить долю материальных и нематериальных средств, которые находились у умершего в личной собственности или были приобретены до брачного союза, получены в результате дарения, наследования, безвозмездной сделки.
к содержанию ↑

Совместно нажитое имущество

Перечень совместно нажитого имущества, подлежащего разделу после смерти супруга, прописан в СК РФ (статья 34). К нему относится все, что было куплено в период брака, независимо от того, на чье имя оно было оформлено, и на чьи именно денежные средства оно было куплено: мужа или жены. В список общего достояния входят:

  • Доходы обоих супругов от любой деятельности (предпринимательской, трудовой, интеллектуальной);
  • Пенсия, материальные довольствия без целевого назначения;
  •  Недвижимость и движимое имущество (к последней группе относятся мебель, транспорт, бытовая техника, предметы роскоши, драгоценности, транспортное средство);
  •  Доли в капитале;
  •  Акции, облигации и иные ценные бумаги;
  •  Вклады, паи.

Важно помнить: если по уважительной причине (болезнь, инвалидность, уход за ребенком) в период брака муж или жена не получали доход, они все равно имеют полное право на долю при разделе совместного имущества после смерти супруга.

к содержанию ↑

Процедура получения наследства

Для выделения и получения доли вдовец (вдова) должен обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Чтобы запустить процедуру вступления в законные права наследования, необходимо подготовить ряд документов:

  • Свидетельство о смерти супруга для установления факта кончины и ее даты;
  • Свидетельство о браке, подтверждающее отношения между мужчиной и женщиной;
  •  Документы о праве собственности на вещи и предметы, приобретенные в период совместного проживания. Если таких бумаг на руках нет, и со стороны других наследников не поступают возражения, то свидетельство может выдать нотариус на основании письменного заявления;
  •  Справка, подтверждающая отсутствие брачного договора;
  •  При наличии несовершеннолетних детей потребуется согласие органов опеки и попечительства.

После изучения предоставленных документов нотариус выдает свидетельство, которое подтверждает права собственности супруга на долю в общем, совместно нажитом имущества. Как правило, она составляет 1⁄2 часть от всего имеющегося. Другие наследники в обязательном порядке получают извещение о выдаче подобного свидетельства. Если возникают разногласия, то они вправе обжаловать решение нотариуса в судебном порядке.
Нотариус также изучает наличные средства, которые «остались» на доле умершего. Они достаются другим наследникам, которые должны также обратиться в суд. В случае, когда покойный супруг исключил из своего завещания своего брачного партнера, последний может оспорить, подав исковое заявление.
Выдел супружеской доли в имеющемся наследстве производится одним из двух способов:

  •  На основании судебного решения (иски о разделе имущества общей стоимостью до 50 тысяч рублей рассматривают мировые судьи, свыше указанной суммы – городской или районный суд, при этом стоимость имущества определяет сам истец);
  • По согласию сторон.

Бывают случаи, когда пережившему супругу суд отказывает в выделении супружеской доли. Это может быть связано с тем, что наследник замешан в противоправных действиях, направленных на нанесение вреда наследодателю или другим наследникам, если переживший расходовал совместно нажитое имущество в ущерб семье, по неуважительным причинам не выполнял обязательства по уходу и содержанию наследодателя и не имел источников дохода.
Раздел совместно нажитого имущества после смерти супруга – непростая правовая ситуация, решить которую может только профессиональный и квалифицированный юрист с опытом работы в подобной сфере. Согласно действующему законодательству, в данном случае запускается механизм наследования, поэтому переживший супруг должен как можно раньше приступить к выделению и оформлению своей доли. В некоторых ситуациях временной фактор может иметь решающее значение.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим