Обязательная доля наследства при наличии завещания

Спросите и мы бесплатно ответим

Завещание считается последним желание усопшего, однако его полное исполнение реально не во всех ситуациях. Действующие законы РФ содержат в себе понятие обязательной наследственной части. Это рекомендуется знать гражданам, чтобы они могли понимать, на что им следует рассчитывать, а также разбираться в правилах раздела имущества между несколькими людьми.

Обязательная доля в наследстве по закону

Так называется отдельная часть нажитого усопшим, разделяемая между наследователями. Данное понятие применяется в ситуациях, когда есть законное завещание, однако в нем нет упоминания обязательных людей. Кроме того, закон будет действовать, если человеку прописывается имущество в меньшей доле, чем ему полагается.

При отсутствии завещательной документации разделение будет осуществляться по закону между всеми наследниками.

к содержанию ↑

Из чего состоит обязательная часть?

Интересы наследователя могут считаться полностью соблюденными, если о нем говорится в волеизъявлении умершего. Описанная часть недвижимости или иных ценностей должна полностью удовлетворять все его права и интересы. Если ему завещана слишком малая часть, то все недостающие части могут быть взысканы по суду и компенсированы.

Понятие обязательной доли в наследстве есть в ГК РФ. Когда наследователь совсем не указывается в завещательной документации, его доля будет возмещена ему за счет чужих частей.

Когда скончавшийся гражданин располагал имуществом и ценностями, не перечисленными в волеизъявлении, именно эти вещи будут в первую очередь использоваться для покрытия долей. Если всего этого будет недостаточно возможен пересмотр чужих долей.

Обязательная доля в наследстве при завещании дает возможность получить материальные ценности, но также обязанность нести ответственность за долги умершего человека, она предполагает и необходимость оплаты всех возможных расходов, которые связаны с оформлением недвижимости уже на свое имя.

обязательная доля в наследстве при завещании

к содержанию ↑

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

ГК РФ описывает всех граждан, которые по законодательству могут рассчитывать на получение долей. К этой категории людей принято относить:

  • Несовершеннолетних детей усопшего человека, включая усыновленных.
  • Нетрудоспособные и недееспособные совершеннолетние дети.
  • Недееспособные и нетрудоспособные родители и супруг/супруга.
  • Иждивенцы.

Главным критерием обязательного наследования является нетрудоспособность человека из-за его возраста или плохого состояния здоровья. Недееспособность по возрасту учитывается, если она носит постоянный характер.

Рассчитывать на имущество могут граждане, удовлетворяющие всем требованиям нормативных положений на протяжении последнего года жизни усопшего.

к содержанию ↑

Какая обязательная доля в наследстве полагается наследникам по завещанию?

ГК описывает не только требования, но также доли, на которые наследователи могут рассчитывать. Размер обязательной доли в наследстве определяется как ½ часть от полагающейся по нормативам доли.

Провести расчет легко, если известны наследники. После определения всех лиц, обладающих правами на имущество, ценности делятся на всех поровну.

В качестве примера рассмотрим стандартную ситуацию наследования. Перед своей кончиной гражданин составил завещание, где назвал наследниками двух детей и оставил им свою недвижимость. После смерти человека появляется информация, что у него есть другой нетрудоспособный ребенок, которому полагается своя часть. При отсутствии завещания всем наследникам отошла бы равная часть квартиры. Однако из-за наличия завещания третий ребенок может рассчитывать только 1/6 часть квартиры, а указанные в завещании дети поровну поделят между собой 5/6 частей.

к содержанию ↑

Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли?

Действующие нормативы допускают лишение наследников прав на получение долей или сокращение частей. Это может сделать завещательный наследник. Для этого ему придется пойти в суд и доказать, что именно он должен получить все имущество.

При рассмотрении таких дел судьи всегда учитывают:

  • материальную обеспеченность сторон;
  • степень родства с умершим;
  • близость с усопшим человеком.

Кроме того, допускается лишение наследственных долей лиц, признанных недостойными наследниками. К ним относят граждан, пытавшихся незаконно получить наследство, совершавших преступления в отношении усопшего, обязанных выполнять определенные обязанности перед усопшим (например, платить алименты), но не выполнявшие их.

к содержанию ↑

Отказ от обязательной доли в наследстве

От полагающихся прав граждане могут добровольно отказываться. Ему придется обратиться в нотариальную контору, где хранится наследственное дело и составить официальный отказ. После того, как на этом отказе человек поставит свою пользу, он больше не будет наследником.

Отказ может происходить лишь в пользу людей, указанных в завещании. Передать по отказу свою долю другим гражданам не удастся.

Серьезные проблемы могут возникнуть при желании оформить отказ от части недвижимости несовершеннолетних лиц. Действующие законы не отменяют такой возможности, однако эти действия могут нарушать права несовершеннолетнего лица. Потому оформление документа возможно только при получении соответствующего разрешения опекунских органов.

к содержанию ↑

Правила оформления

Если лицо владеет правом на имущество усопшего гражданина, ему следует обратиться к нотариусу по адресу, где проживал скончавшийся человек. Обращаться нужно в течение полугода с даты смерти. Для этого нотариусу следует предоставить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • бумаги, подтверждающие родство и права на наследство;
  • бумаги на ценности, если они есть.

Если человек признается обязательным получателем доли, ему будет выдано специальное свидетельство. С этой бумагой ему нужно оформить на себя полагающееся имущество.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Дело наследования всегда отличается высокой сложностью, особенно при наличии волеизъявления, по которому родственники усопшего лишаются права претендовать на ценности. В этих и других ситуациях необходимо обращаться за помощью к опытным юристам.

Наши специалисты обладают высокой квалификацией и продолжительным опытом. Они помогут вам провести расчет обязательной доли в наследстве по формуле, расскажут о правилах вступления в наследство, а также могут отстаивать ваши интересы в судебных органах, если в этом возникнет необходимость из-за конфликта с другими наследниками.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим