Как получить политическое убежище в США?

Спросите и мы бесплатно ответим

Многие россияне сегодня мечтают получить политическое убежище в США, однако это совсем не так легко сделать, как может показаться изначально. Данная процедура включает в себя множество различных действий, начиная со сбора доказательств, свидетельствующих о том, что человеку на Родине что-то по-настоящему угрожает, заканчивая интервью, которое приходится проходить каждому.

Кроме того, процедура занимает достаточно много времени, необходимо ждать рассмотрения документов, а затем и принятия окончательного решения миграционной службой Соединенных Штатов, а это может занять несколько месяцев или даже лет.

к содержанию ↑

Политическое убежище в США для россиян – кто может получить?

Существующая статистика говорит о том, что только четверть россиян, подающих заявление на политубежище в Америке, действительно получают его. Столь небольшая доля от общего числа заявителей объясняется банальным незнанием законов государства, куда люди хотят переехать, где они хотят скрыться от преследования. Россияне просто подают заявки на основании недопустимых причин.

К примеру, политическое убежище в Америке многие стараются получить из-за нестабильной ситуации в родной стране, из-за голода, гражданской войны или народных волнений. Однако действующее законодательство США не позволяет выдавать политическое убежище на основании подобных фактов.

Существует всего несколько конкретных случаев, при которых россиянин может официально стать политбеженцем: преследование из-за религии, расы, национальности, ориентации, политических убеждений.

к содержанию ↑

Как попросить политического убежища в США: основные правила

Для подачи заявки человек должен соответствовать некоторым требованиям.

  • Человек должен присутствовать на территории Штатов не дольше 1 года. Если обратиться с заявлением позже, то придется обосновывать причину подобной задержки.
  • Человек должен попасть на территорию США напрямую без посещения транзитных стран. Если изначально был выезд в другую страну, убежище нужно было просить там.
  • Человек должен попасть в страну законно. Для этого можно предварительно получить туристическую визу и по ней прилететь в Штаты.
  • Нужно собрать и предоставить кейс на политическое убежище в США. Так называется пакет бумаг, подтверждающих, что человеку в родном государстве что-то действительно угрожает.

Заявку на получение политического убежища в США, нужно подать за год, иначе дело рассматривать не будут.

к содержанию ↑

Факторы, соблюдение которых необходимо

Для получения официального статуса, иностранец должен будет подтвердить два обязательных фактора. Первый из них называется субъективным, второй – объективным.

Первый – это личный взгляд человека на обстоятельства, из-за которых он хочет покинуть родную страну. Это могут быть его страхи и опасение за собственное здоровье или жизнь, его личная история, рассказывающая о том, как он оказался в таком положении.

политическое убежище в сша

Объективным обстоятельством являются документы, которые могут подтвердить, что заявитель действительно угнетался на Родине, что его преследовали, что ему угрожали и т. д.

Соблюдение этих факторов обязательно. Человек должен опасаться оставаться на родной земле, причем его страхи и опасения должны обосновываться документальными свидетельствами.

к содержанию ↑

Как запросить политическое убежище в США – нужные документы

Прежде чем отправиться в Штаты и запросить политубежище, нужно собрать кейс – бумаги, которые потребуются на территории чужой страны. Особенно важны документы, подтверждающие факты угнетения, угроз, вреда здоровью и других фактов, в частности:

  • заверенные у нотариуса показания свидетелей;
  • справки из медучреждений и полиции, подтверждающие факты насилия, примененного в отношении заявителя;
  • копии поданных заявлений в полицию или прокуратуру, с копиями ответных писем, на основе которых можно сделать вывод, что официальные власти не делали ничего для защиты гражданина;
  • письма с угрозами;
  • партийный билет оппозиционной партии;
  • протоколы задержаний, обысков квартиры человека;
  • фотофакты, подтверждающие взлом дверей жилища человека, поджога и других противоправных действий.

Это далеко не полный список документов, которые могут рассматриваться в миграционной службе США при принятии решения о возможности предоставления убежища.

Кроме документальных подтверждений фактов угроз и угнетений, человеку нужно будет предоставить:

  • заявка по форме I-589;
  • 2 фотографии;
  • подлинник личной истории с переводом;
  • документы, подтверждающие изложенные в истории факты;
  • копию загранпаспорта заявителя и членов его семьи, которые приехали в страну вместе с ним;
  • копию свидетельства о браке;
  • копии документов детей;
  • заявку от адвоката человека, который подтвердит выполнение гражданином условий.
к содержанию ↑

Как просить политическое убежище в США? Пошаговая инструкция

Подача документов

Собранные и правильно оформленные документы формируются в кейс. В начале кейса должно присутствовать подробное оглавление, так как бумаг в нем будет достаточно много и сотрудники миграционной службы должны иметь возможность быстро найти необходимые для проверки. После оглавления идет заявка и другие прилагаемые документы.

Если кейс очень большой, то отдельные его части, к примеру детали истории, допускается выделять цветным маркером, для удобства изучения. Все эти бумаги нужно будет направить в иммиграционную службу Соединенных Штатов по почте. В ответ из службы человеку должны направить письмо, подтверждающее факт получения бумаг.

к содержанию ↑

Обязательная биометрическая процедура

После получения от заявителя кейса последует процедура снятия отпечатков пальцев. Обычно лицо приглашается на прохождение биометрии через 2 недели после приема заявки. Биометрия, а также обязательное фотографирование осуществляется в офисе миграционной службы.

Получив уведомление, человеку следует за 2 недели пройти процедуру. Дело иностранца закроют при не прохождении биометрии в нужные сроки.

После снятия отпечатков пальцев, остается дождаться времени, когда вас пригласят на интервью.

к содержанию ↑

Интервьюирование

Интервью – важнейший этап на пути получения политубежища. Обычно на интервью приглашают через 2 недели после прохождения процедуры дактилоскопии. Однако точного времени нет, позвать могут когда угодно. На интервью нужно прийти точно в срок, иначе дело будет закрыто.

Интервью проводится в кабинете с офицером миграционной службы. При недостаточном знании английского языка, заявителю следует привести с собой переводчика.

Человека попросят изложить свою историю, по ходу чего офицер миграционной службы будет задавать вопросы. Врать при ответах настоятельно не рекомендуется.

После прохождения интервью решение не принимается, на это уходит некоторое время. В течение этого времени кейс заявителя снова просматривается несколькими специалистами. И только после этого принимается окончательное решение, о нем человека уведомляют через почту, либо в офисе.

При положительном решении иностранец получает право на работу и может претендовать на гражданство через 5 лет. Если же ему откажут, дело передадут в судебные органы, где может приниматься решение о его депортации.

к содержанию ↑

Что дает политическое убежище в США?

Рассмотрение заявки для оформления статуса беженца может длиться очень долго, но уже через 150 дней с момента подачи кейса иностранец может рассчитывать на получение номера соцстрахования, ID штата, а также получает право официально работать.

Получение необходимых документов позволяет пользоваться всеми благами, которые предоставляются гражданам страны, не считая права голоса. Его можно получить только после того, как человек официально получит гражданство США.

к содержанию ↑

Юридическая помощь в получении политического убежища

Возможность получения политического убежища в США из России волнует сегодня многих наших соотечественников. Причина такого желания может быть любой, главное – стремление переехать в страну, которая славится своей лояльностью к политическим беженцам. Чтобы успешно пройти всю предусмотренную процедуру, необходимо воспользоваться профессиональной юридической помощью.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам, расскажут о необходимых документах для кейса, помогут правильно написать свою историю, оформить все бумаги и расскажут, как вести себя во время интервью.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим