Отказ в шенгенской визе

Спросите и мы бесплатно ответим

Многие граждане России стараются выезжать на отдых в другие страны и стремятся получить для этого шенгенскую визу, с помощью которой можно беспрепятственно перемещаться по многим государствам шенгенской зоны. Однако далеко не всегда визу выдают по первой заявке гражданина, которому приходится разбираться в том, почему ему отказали и как получить визу после отказа?

Как выглядит отказ в визе?

Может показаться, что отказ в получении Шенгена представляет собой бланк или другую бумагу, в которой указывается, что в предоставлении визе гражданину было отказано. Однако в действительности узнать об отказе можно из своего загранпаспорта.

После того, как на получение визы поданы все необходимые документы, возможен один из трех сценариев:

  • постановка визы;
  • выдача паспорта с отказным штампом.

Таким образом, ответом на вопрос: как выглядит отказ в шенгенской визе, является штамп с одной буквой и одной цифрой. Он может выглядеть так: «1-С».

к содержанию ↑

Почему могут отказать в визе?

Существуют разные причины отказа в шенгенской визе, наиболее распространенные из них:

  • предоставление гражданином неполных или неправильных сведений в поданном заявлении;
  • неубедительность доводов со стороны заявителей, выступающих претендентами на эмиграцию в другую страну;
  • наличие у сотрудников посольства подозрений в том, что заявитель планирует посетить государство для нелегального трудоустройства;
  • наличие у заявителя судимости.

Каждую из этих причин следует рассмотреть в отдельности.

к содержанию ↑

Неполные сведения

Чаще всего в получении визы отказывают из-за предоставления неполных или неточных сведений о себе. Вовсе не обязательно указывать неправдивые сведения по злому умыслу, достаточно ошибиться при самостоятельном оформлении заявления, чтобы получить обоснованный отказ.

Чтобы избежать отказа по этой причине, необходимо грамотно подготовить документы на визу. Очень важно, чтобы в заполняемой анкете не оставалось пустых полей, прочерки тоже ставить нельзя. К примеру, если в анкете есть графа о бывших фамилий, но заявитель всю жизнь прожил с одной фамилией, то в поле ему следует написать «нет».

к содержанию ↑

Неубедительные аргументы мигрантов

Существует две основные категории граждан, претендующих на получение шенгенской визы. Первая и самая крупная – туристы, которые стремятся выехать в другую страну для отдыха, для посещения культурных или исторических достопримечательностей. Вторая – потенциальные мигранты.

Первой категории соискателей визы необходимо предоставить сведения, которые исключат подозрения, что они собираются остаться в стране посещения. Представителям второй категории, напротив, необходимо предоставить убедительные доказательства того, что они имеют право въехать в страну и остаться там.

Чтобы обычных туристов не заподозрили в желании остаться за границей, им следует предоставить справки о доходах, документы, подтверждающие бронь гостиницы и выезд через определенное время, к примеру билеты.

к содержанию ↑

Варианты отказов в визе

Независимо от причины отказа в визе, он представляет собой штамп с комбинацией буквы и цифры. Буква в этой комбинации означает тип визы, на которую претендовал гражданин:

  • А – аэропортная.
  • B – транзитная.
  • C – туристическая.
  • D – национальная.

Цифра в обозначении означает причину отказа в выдаче Шенгена.

Самым неприятным штампом является любая буква и цифра 4. Она означает, что гражданину выдан бессрочный отказ и он не сможет посещать шенгенские страны на протяжении длительного времени. Обычно такой отказ выдается гражданам, которые были уличены в серьезном нарушении иммиграционных законов одной из стран Шенгена.

К наиболее распространенным меткам относят:

  • С-1. Гражданину отказано в предоставлении однократной визы туристического типа. Обычно отказ объясняется неполными или неточными сведениями в анкете.
  • С-2. Отказ, вызванный незначительными нарушениями. Чтобы в этом случае повторно претендовать на визу придется пройти собеседование с сотрудником посольства. Кроме того, такое значение может свидетельствовать о том, что отель не подтвердил бронь.
  • С-3. Отказ, принятый из-за проблем с полученными от заявителя документами. Может быть вызван не предоставлением важных бумаг. В такой ситуации обычно достаточно донести в посольство недостающие документы и получить необходимую визу для въезда в страну назначения.

Так как наибольшее число наших соотечественников выезжают в другие страны с туристическими целями, штампы с буквой «C» встречаются чаще всего. Однако возможно и получение штампа с другими буквами по тем же причинам.

При рассмотрении причин отказа необходимо коснуться и такой темы, как визовый карантин. Оно означает, что человеку на протяжении определенного времени не может быть выдано разрешение после получения отказа. Карантин обычно накладывается, если вам отказали в визе из-за каких-то серьезных причин и нарушений. В самых сложных случаях он может длиться на протяжении нескольких лет. Однако обычные проблемы с визами, связанные с неправильным оформлением бумаг или недостатком документов никаких наказаний не предусматривают.

к содержанию ↑

Что делать если отказали в визе?

Однократное не прохождение проверки сотрудниками иммиграционных служб не может поставить крест на вашем отдыхе или планах посещения различных стран. Нужно лишь правильно разобраться в сложившейся ситуации и не допускать больше ошибок.

Самый простой вариант – разобраться в причинах, устранить ошибки и заново подать заявление и сопутствующий пакет документов на получение визы. Обычно это можно сделать через день после предыдущего решения по заявлению.

Если самостоятельно разобраться в причинах отказа не получается, то гражданину следует обратиться в посольство. Сотрудники иммиграционных служб обязаны предоставлять заявителям необходимую информацию по таким запросам. Потому вам обязательно объяснят причины отказа и порекомендуют, как правильно действовать в сложившихся условиях.

Кроме того, если гражданин не согласен с принятым сотрудниками иммиграционной службы решением, он имеет право подать апелляцию в течение месяца с момента получения отказа. Лучше всего подавать заявку на государственном языке страны посещения лично в консульство.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Чтобы снизить вероятность получения отказа и не подвергать опасности давно спланированный отпуск, рекомендуется перед подачей заявления проконсультироваться с юристами. Наши профессиональные специалисты ответят на любые ваши вопросы, расскажут о правилах получения Шенгена, о необходимых документах и особенностях их подачи. Кроме того, мы расскажем вам, что делать, если получен отказ в шенгенской визе.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим