Как получить политическое убежище?

Спросите и мы бесплатно ответим

Политическая обстановка во всем мире становится все более нестабильной с каждым годом, потому нет ничего удивительного в желании многих людей получить политическое убежище. Среди соискателей политубежища сегодня большое количество россиян, белорусов, украинцев и жителей других стран бывшего СССР.

Однако, одного желания для получения такого статуса недостаточно. Получение политубежища – это сложная и длительная процедура, для успешного прохождения которой потребуется множество различных документов, в том числе бумаги, подтверждающие опасность пребывания на Родине.

к содержанию ↑

Что такое политическое убежище?

Политубежище – это право человека уехать в другое государство из своей родной страны для того, чтобы пользоваться на новом месте защитой и всевозможными благами. Убежище обычно запрашивают в случаях, когда человеку что-либо угрожает на Родине, если он подвергается дискриминации и ущемлению из-за своей национальности, политических взглядов или по другим причинам.

Однако получить политубежище очень сложно. Чтобы успешно пройти этот процесс необходимо тщательно разобраться в процедуре и действовать в соответствии с профессиональными рекомендациями.

к содержанию ↑

Кому предоставляется политическое убежище?

Политубежище предоставляется, если в своей родной стране человека преследуют, если ему там что-то угрожает. В такой ситуации политическое убежище выступает в качестве единственной возможной защиты физлица от гонений.

Убежище предоставляют человеку по нескольким основным причинам:

  • из-за религиозных взглядов;
  • сексуальной ориентации;
  • политических убеждений;
  • расовой или национальной принадлежности;
  • социальной позиции.

Однако в каждой отдельной стране существуют собственные уникальные правила, которые необходимо предварительно узнать, чтобы понять, как просить политическое убежище.

Чаще всего подобный статус человеку предоставляется на основе доказательств того, что его преследуют и государственные органы не делают ничего для его защиты. Для получения убежища часто требуется, чтобы человек доказал, что его преследует именно власть или общество в стране в целом, и не существует никаких других возможностей решить проблему, кроме как переехать в другую страну.

к содержанию ↑

Какими правами обладают беженцы?

Статус беженца позволяет человеку получать гуманитарную и матпомощь – еду, одежду, а также проживание, в том числе в специально организованных лагерях беженцев. Статус, спустя определенное количество времени пребывания на территории нового государства, позволяет претендовать на получение вида на жительство или гражданства, дает право официального трудоустройства.

В большинстве случаев беженец имеет право также привезти в страну членов своей семьи – детей и супругу (супруга).

Политубежище дают не пожизненно. Обычно этот статус действует всего в течение 5-10 лет, однако после статус может быть продлен, либо человек может стать гражданином новой страны. Если статус не продлить и не получить право на пребывание в стране на другом основании, лицо может быть депортировано.

к содержанию ↑

Политическое убежище для россиян в разных странах – процедура

Россияне, как и граждане других государств, имеют право на получение статуса беженца. Процедура получения статуса зависит от страны, однако существует несколько общих черт, характерных для любого государства.

политическое убежище в России

Просить о предоставлении убежища необходимо сразу после пересечения государственной границы новой страны. Специалисты советуют собирать и подавать необходимые для этого документы как можно скорее. В некоторых странах, к примеру в США, существует установленные сроки подачи документов. Заявитель должен предоставить соответствующий кейс бумаг не позднее года с момента прибытия в страну.

Важно, чтобы перелет или въезд в новую страну осуществлялся напрямую, без транзита. Так как по действующим положениям просить убежища необходимо в первом государстве, которое посещает человек, после выезда с территории своей родной страны.

к содержанию ↑

Какие документы потребуются?

Чтобы получить политическое убежище в России или в любой другой стране, человек должен доказать, что в родном государстве он не может оставаться, так как присутствует какая-либо опасность для его здоровья или жизни. К примеру, если лицо хочет получить статус по политическим мотивам, ему нужно предоставить:

  • Бумаги, подтверждающие вызовы его в правоохранительные, налоговые или судебные органы, свидетельствующие об ущемлении его прав и свобод.
  • Справки из медучреждений, подтверждающие получение человеком вредя здоровью, включая справки от психолога. Бумаги подтверждают, что жизни и здоровью человека что-то действительно угрожает.
  • Свидетельские показания, заверенные нотариально, которые подтверждают описанную историю, факты ущемления прав, угроз или дискриминации.
  • Фото и видео доказательства, которые могут подтвердить принадлежность к ущемляемым организациям, участие в митингах, получение побоев и т. д.
  • Материалы из средств массовой информации, которые могут затрагивать события, из-за которых человек убежал из своей страны.

Все документальные свидетельства должны быть переведены на государственный язык государства, в котором запрашивается политубежище.

к содержанию ↑

Интервью в миграционных органах

Чтобы получить официальное разрешение остаться в новой стране и пользоваться всеми благами, предусмотренными для беженцев, недостаточно разобраться в том, как запросить политическое убежище, нужно еще и правильно себя вести на обязательном интервью.

В разных странах процедура интервьюирования различается, однако с заявителем всегда ведется разговор уполномоченными специалистами, которые должны выяснить правдивость изложенной в истории человека информации и принять решение о возможности предоставления ему статуса беженца. Если заявитель не владеет языком новой страны, присутствовать на интервью необходимо вместе с переводчиком и членами своей семьи, перечисленными в заявке.

О проведении интервью заявителя уведомляют за несколько дней, если он не придет в миграционную службу в указанное время, его дело закроют и получить статус беженца он не сможет.

к содержанию ↑

Биометрические данные

Обязательным шагом на пути к получению статуса беженца во многих странах является прохождение процедуры сдачи биометрических данных. Эта процедура предполагает получение с заявителя информации о его физиологических особенностях, чаще всего – снятие отпечатков пальцев. Эта процедура проходит очень быстро с применением современного оборудования.

Помимо сдачи отпечатков пальцев человека могут попросить сфотографироваться с разных ракурсов. В этом случае сделанные фото будут приложены к личному делу человека.

к содержанию ↑

Как попросить политического убежища в России?

В РФ процедура получения статуса политбеженца регламентируется указом президента №746 1997 года. Чтобы получить убежище, человек должен будет подать соответствующее прошение в МВД в течение 7 дней с момента прибытия в страну.

К заявлению нужно приложить:

  • Удостоверение личности.
  • 2 четкие фотографии без головного убора и очков.
  • Документальные свидетельства притеснений и угнетений в родной стране.

Далее иностранцу нужно будет пройти опрос и заполнить специальную анкету, которую тоже прикладывают к заявке. Собранные документы и отпечатки пальцев заявителя отправляют в специальную Комиссию по вопросам предоставления гражданства, где в течение месяца будет принято решение о возможности предоставления убежища.

к содержанию ↑

Причины отказа в предоставлении убежища

Сотни человек во всем мире являются соискателями статуса беженцев в разных странах, однако далеко не всем суждено получить убежище. Существует множество причин, из-за которых заявителю могут отказать. Наиболее распространенные из них:

  • попытка получить убежище с целью укрыться от наказания за преступление;
  • приезд в страну из другого государства, а не из родной страны напрямую;
  • приезд из государства с развитыми и устоявшимися институтами защиты прав и свобод;
  • наличие гражданства другой страны, где человеку ничто не угрожает;
  • установление факта попытки въехать в страну с целью улучшения финансового положения;
  • нежелание вернуться в родную страну из-за чрезвычайных ситуаций: эпидемий, голода, военных действий, техногенных катастроф;
  • выявление факта неверной информации в предоставленных документах;
  • установление факта неактуальности указанных данных.

Принятое отрицательное решение по заявлению человек может обжаловать или повторно подать пакет документов на рассмотрение, предоставив новые сведения.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Получение статуса беженца – сложная процедура, успешно пройти которую удается лишь небольшому проценту людей среди тех, кто подает соответствующие заявления. Самая распространенная причина отказа – неправильное оформление документов и указание недостаточно значимых причин для получения статуса.

Чтобы повысить свой шанс на получение политического убежища необходимо обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам получения статуса беженца в разных странах, расскажут об особенностях процедуры и необходимых документах.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим