Принудительное лечение и принудительная госпитализация

Спросите и мы бесплатно ответим

В законах говорится о том, что госпитализация допускается с целью защиты здоровья и интересов самих граждан, а также интересов других людей. То есть, принудительная госпитализация допускается лишь в отношении психически неуравновешенных лиц, больных туберкулезом, а также наркозависимых и алкоголезависимых.

В законах присутствует целый ряд статей, на основе которых можно поместить гражданина в больницу без согласия, если есть соответствующий повод.

к содержанию ↑

Правила принудительной госпитализации гражданина

По действующим нормам существует ограниченный список обстоятельств, когда человека можно заставить лечиться. К списку обстоятельств, при которых возможна госпитализация без согласия, относят:

  • необходимость скорейшей медпомощи для спасения жизни или здоровья гражданина;
  • гражданин страдает заболеванием, которое может представлять серьезную опасность для других людей;
  • лицо имеет психическое заболевание;
  • лицо совершило тяжкое преступление;
  • для проведения экспертизы.

Принудительное лечение подразумевает выполнение определенных манипуляций и действий, направленных на оказание медпомощи гражданину и полное излечение от заболеваний.

Принудительно госпитализировать могут гражданина, если он не хочет лечиться на добровольных началах. Решение о принудительной госпитализации гражданина принимает суд, а выполняется принятое постановление с помощью сотрудников полиции. Они задерживают гражданина и организуют его доставку в больницу.

к содержанию ↑

Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар

Так называют целый комплекс мероприятий и мер, которые направлены на обследование гражданина, постановку диагноза и назначение подходящего лечения. Если человек нездоров, то его согласие на проведение подобных мероприятий не требуется, так как он может не отвечать за свои действия и даже угрожать безопасности других лиц.

В больницу принудительно могут поместить с самыми разными расстройствами. К наиболее распространенным причинам относят следующие заболевания:

  • шизофрения;
  • бредовые состояния;
  • поведенческие расстройства из-за приема различных препаратов;
  • расстройства невротического характера;
  • расстройства личности и т. д.
к содержанию ↑

Основания для принудительной психиатрической госпитализации

Закон регламентирует основания для принудительной госпитализации. В статье 29 Закона РФ № 3185-1 говорится о том, что человека могут положить в больницу, если:

  • установлен факт заболевания;
  • обследование и дальнейшее лечение может осуществляться только в стационаре;
  • расстройство относится к категории тяжелых.

Кроме того, граждан отправляют в стационар, если есть опасения, что их состояние может ухудшиться, если в скорейшем времени им не будет оказана квалифицированная помощь.

к содержанию ↑

Принудительная госпитализация в психиатрическую больницу для обследования

Гражданина отправляют на обследование, в случае отсутствия факта наличия у него психического заболевания или расстройства. Заявление о принудительной госпитализации в психиатрический стационар должен подать родственник лица. Также допускается подача заявления врачом любой медспециальности, должностными лицами или сотрудниками полиции.

Заявку следует подавать письменно. Она должна содержать в себе точные данные, которые обосновывают необходимость обследования или лечения лица. На основе заявления, психиатр может затребовать дополнительную информацию.

Заявление о принудительной госпитализации может подаваться устно в чрезвычайных ситуациях, когда человеку экстренно требуется помощь и он представляет опасность для себя и окружающих.

Принудительная госпитализация лица в психиатрический стационар возможна только в присутствии сотрудников полиции, которые помогают медработникам, обеспечивают их безопасность и безопасность госпитализируемого гражданина.

к содержанию ↑

Освидетельствование психиатром

Психиатр имеет необходимые полномочия для проведения освидетельствования, при условии, что обследуемый гражданин совершает действия, позволяющие предполагать наличие у него сильного расстройства, которое может стать причиной совершения преступлений и других неосознанных деяний.

Психиатр может провести освидетельствование сам, если гражданин уже находится под наблюдение в диспансере.

к содержанию ↑

Освидетельствование на основе судебного решения

Обычно освидетельствование осуществляется психиатром на основе принятого решения судебными органами. На принудительное обследование лицо направляют, если оно совершает деяния, позволяющие предполагать наличие у него сильного расстройства или заболевания, если оно является беспомощным и не может самостоятельно совершать бытовые функции.

В таких условиях специалист направляет в суд письменное заключение о необходимости проведения обследования. Такие заключения рассматриваются судебными органами в трехдневный срок.

к содержанию ↑

Принудительная госпитализация больных туберкулезом

Туберкулез сегодня считается заболеванием, которое представляет существенную опасность для здоровья и жизни многих людей. Наибольшую угрозу представляет открытая форма заболевания, при которой увеличивается вероятность заражения окружающих граждан.

Больные туберкулезом лица обязаны проходить специализированное лечение. Если больной отказывается добровольно лечиться, то его могут отправить в больницу на основе судебного решения.

Заявка на госпитализацию отправляется медиком, который осуществляет наблюдение за здоровьем пациента. На суде обязательно должен присутствовать сам гражданин, либо его представители.

к содержанию ↑

Госпитализация нарко- и алкоголезависимых

Алкоголики и наркоманы – зависимые люди, нуждающиеся в лечении. Однако они в большинстве случаев отказываются от профессиональной медицинской помощи, так как не осознают тяжести своего состояния и угрозы для себя и окружающих.

Для госпитализации в этом случае требуется прецедент, который повлек за собой опасность для здоровья или жизни окружающих, либо самого гражданина. Принудить зависимого человека пройти лечение можно только на основе судебного решения. Заявление должно подаваться сотрудником медучреждения.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар представляет собой достаточно сложную задачу для родственников больных и зависимых граждан, так как им приходится получать соответствующее судебное решение. Чтобы повысить вероятность принятия судебными органами удовлетворительного решения, необходимо своевременно обратиться за помощью к квалифицированным юристам.

Наши сотрудники обладают большим опытом в данной сфере и помогут вам добиться нужного решения, отстоять свои права и защитить здоровье своих близких.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим