Смена учредителя в ООО

Спросите и мы бесплатно ответим

В процессе ведения бизнеса может потребоваться смена единственного учредителя ООО – сложная задача, которая решается в три шага. Сначала необходимо принять нового участника, затем внести изменения в учредительные бумаги организации, и только после этого возможен выход из общества старого учредителя.

Законодательство запрещает выходить из общества единственному участнику, потому предварительно нужно увеличить количество учредителей и уже после этого переходить к замене. Доля учредителя при этом может быть продана или уступлена другому человеку.

к содержанию ↑

Общие правила процедуры смены участника

По самым разным причинам у учредителя ООО может возникнуть необходимость в выходе из общества. Чтобы это сделать, необходимо предварительно подготовить пакет бумаг и обратиться в налоговую. Если в обществе есть и другие учредители, то спрашивать их разрешения для этого не требуется, достаточно подать соответствующее заявление генеральному директору и дождаться принятия им решения о смене учредителя.

После выхода из состава учредителей, участнику необходимо выплатить его долю в течение 90 дней с момента подачи заявки. Освободившаяся доля переходит в собственность компании.

Вся процедура выхода учредителя включает в себя 3 этапа:

  • Информирование других участников о своем желании выйти из общества в письменной форме.
  • Сбор необходимого пакета документов.
  • Обращение к нотариусу для заверения бумаг.

Если нужно сменить участника, то для этого потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Учредительные бумаги, подтверждающие право участника общества на долю в организации.
  • Отказ других учредителей от права приобрести освободившуюся долю.
  • Согласие супруга участника от доли, если в момент создания компании гражданин был в браке. Если супруг отсутствовал, то нужно подготовить бумаги о том, что он не учредитель не состоит в браке.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Процедура смены учредителя занимает от 2 недель. Для ускорения документального оформления можно обратиться за помощью в специализированные компании.

Скачать бланки заявлений Р14001 и Р13001.

смена учредителя ООО

к содержанию ↑

Смена учредителя в ООО с одним учредителем

Сложнее обстоит задача, если участник является единственным учредителем компании, либо из общества одновременно хотят выйти все учредители. В такой ситуации необходимо первоначально увеличить размер уставного капитала, затем ввести в состав участников нового человека, и только после этого возможен выход из учредителей старых владельцев. Все эти этапы следует проводить правильно, в полном соответствии с требованиями законодательства.

к содержанию ↑

Увеличение уставного капитала компании и изменение документов

На первом этапе необходимо, чтобы новый участник сделал свой вклад в уставной капитал компании. Для этого ему необходимо оформить и передать заявление руководителю организации с указанием доли, которую новый участник хочет внести. После этого нужно перечислить средства в полном объеме на счет компании.

Далее нужно скорректировать устав предприятия, для этого придется обратиться в налоговую и предоставить следующие документы:

  • Решение выходящего учредителя, в котором должны присутствовать сведения: об увеличении уставного капитала, утверждение размера и цены долей всех участников, определение любых изменений, вносимых в устав, регистрация устава с новыми правками с подписью учредителя, поставленной у нотариуса.
  • Обновленный устав. Устав не обязательно обновлять полностью, достаточно приложить к нему лист с внесенными правками, 1 лист должен остаться в налоговой, а другой после регистрации передается в компанию.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  • Заявление с просьбой зарегистрировать внесенные правки.
  • Справка о перечислении денег в уставной капитал организации, заверенная банком.
  • Заявление нового участника.

Все данные кроме ФИО и подписи нового участника вносятся самостоятельно, а ФИО и подпись нужно ставить уже в нотариальной конторе, в присутствии нотариуса.

После сбора всего пакета документов, их передают в налоговую, после чего новый учредитель станет официальным в течение 5 дней. Пока первый владелец не выйдет из состава участников, в обществе с единственным учредителем будет 2 участника.

к содержанию ↑

Выход старого учредителя

После принятия решение единственного учредителя о смене учредителя и регистрации нового участника, можно переходить к выходу старого владельца из общества. На этой же стадии меняется генеральный директор организации. Для прохождения всей процедуры потребуются следующие бумаги:

  • Заявление старого владельца, где он указывает на свое желание выйти из общества.
  • Решение нового участника, в котором должны содержаться следующие данные: факт рассмотрения заявки, сведения о передаче реальной стоимости части, принадлежащей старому владельцу, дата распределения доли старого учредителя, утверждение новых частей, факт увольнения гендиректора и назначение нового управляющего.
  • Заявление в налоговую для регистрации изменений по форме P

Существуют разные ситуации, когда может потребоваться смена учредителей – ликвидация компании, выход старого владельца из общества и т. д. Как и в случае приема нового учредителя, в заявлении в налоговую нужно заполнять все графы, кроме ФИО, подпись тоже ставится только в присутствии нотариуса, который проверит правильность заполнения заявки и сошьет бумаги. После этого новому владельцу нужно лишь передать документы в налоговую и дождаться их регистрации.

к содержанию ↑

Юридическая помощь при смене учредителя ООО

В случае возникновения необходимости сменить учредителя компании, необходимо выполнять всю описанную процедуру грамотно и правильно. Нарушение действующего законодательства может стать причиной отказа в регистрации новых бумаг. Именно поэтому в такой ситуации людям часто требуется профессиональная юридическая помощь.

В нашей компании работают только квалифицированные юристы, которые помогут вам провести процедуру законно, выдадут образец решения о смене учредителя, проконсультируют по всем спорным вопросам. С нашей помощью смена учредителя в вашей фирме пройдет правильно и максимально быстро.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим