Нарушение авторских прав

Спросите и мы бесплатно ответим

Как работает законодательство при нарушении авторских прав?

Действующее законодательство выделяет 2 типа прав в области интеллектуальной собственности: смежные и авторские. За их нарушение закон предусматривает определенное наказание. Если автор обнаружит нарушение со стороны других лиц, он имеет возможность обратиться в судебные инстанции. На основе поданного заявления суд может определить ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

к содержанию ↑

Основные определения

В соответствии с действующим законом авторское право – это специальная форма защиты интеллектуальной собственности, то есть собственности, являющейся продуктом чьей-то интеллектуальной деятельности. Оно распространяется на продукты деятельности в разных сферах, включая науку, литературу и искусство.

По закону авторское право действует в отношении любых продуктов чьей-то собственности, вне зависимости от их индивидуальных особенностей и стоимости.

Чаще всего авторскими объектами выступают следующие продукты:

  • аудиовизуальные произведения;
  • музыкальные произведения;
  • хореография;
  • картины;
  • фотографии;
  • карты, эскизы и проекты;
  • работы в области архитектуры;
  • компьютерные программы;
  • и другие.

Смежные права являются отдельной категорией интеллектуальной собственности, они распространяются на фонограммы, исполнительскую деятельность, сообщения, передаваемые по различным каналам данных, включая телевидение и радио, а также базы данных.

к содержанию ↑

Нарушение авторских и смежных прав

Правила интеллектуальной собственности в стране регламентируются ст. 44 Конституции России, а также ст. 146 УК России и специальным Законом об авторских правах.

В соответствии с этими законодательными положениями нарушением могут признаваться различные действия третьих сторон, включая:

  • присвоение чужого авторства на продукты интеллектуального труда;
  • использование продуктов чужого труда без ведома владельца.

Использование авторских объектов может караться по закону в ряде случаев, к примеру:

  • при публикации литературных и иных произведений;
  • при организации выставок картин;
  • при внесении изменений в произведения, включая дополнения и сокращения.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

к содержанию ↑

Предусмотренная законодательством ответственность за нарушение авторских прав

Ответственность за нарушение чужих авторских прав может быть административной, гражданской или уголовной.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав регламентируется УК России и может предполагать следующие типы наказаний:

  • Штраф в размере до 200 000 рублей, либо в размере зарплаты нарушителя за 1,5 года.
  • Принудительные работы сроком до 240 часов.
  • Заключение под стражу на срок до 2 лет.

нарушение авторских прав

Гражданско-правовая ответственность за правонарушение описывается Гражданским Кодексом. В соответствии с п. 3 ст. 1252 она может предполагать выплату компенсации за нарушение авторского права автору в размере до 5 миллионов рублей. Точная сумма компенсации устанавливается в процессе судебных разбирательств. Компенсация также может быть назначена в размере двойной стоимости единицы продукта, либо двойной цены его использования.

В случае наступления административной ответственности, которая предусмотрена за реализацию контрафактных продуктов чужой интеллектуальной собственности, а также за реализацию продуктов с неверным указанием авторства. Административное нарушение карается штрафом, размер которого может составлять:

  • до 40 тысяч рублей с конфискацией продуктов чужой интеллектуальной собственности для юрлиц;
  • до 20 тысяч рублей с конфискацией контрафактной продукции и оборудования, используемого для ее изготовления для должностных лиц.
к содержанию ↑

Нарушение авторских прав в интернете

С развитием высоких технологий авторство стали активно нарушать в интернете. Чужие фотографии, литературные произведения и другие продукты интеллектуальной деятельности нередко публикуются в журналах и на публичных страницах. В случае выявления подобного нарушения автор может действовать разными путями.

Проще всего обратиться к нарушителю напрямую. Автору следует направить на адрес нарушителя письмо с претензией, которое должно содержать в себе ряд важных данных, а именно:

  • дата и место нарушения авторства;
  • ссылка на действующие законы (ГК РФ ч. 4, раздел VII);
  • официальная формулировка претензии;
  • подпись автора;
  • дата составления письма.

Письмо с претензией рекомендуется отправлять заказным письмом нарушителю с описью вложения. Чаще всего этого вполне достаточно для того, чтобы нарушитель согласился урегулировать проблему мирным путем. Если же ответа не последует и нарушение не прекратится, остается только подать на нарушителя в суд.

Прежде чем подавать жалобу на нарушение авторских прав рекомендуется обзавестись всеми необходимыми материалами, подтверждающими авторство заявителя. Эти документы помогут при необходимости доказать в суде, что права собственника интеллектуального продукта были нарушены и получить компенсацию или иными способами наказать нарушителя.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

В век высоких технологий споры об авторском праве возникают очень часто. Многие люди, не задумываясь, нарушают авторство в интернете, выкладывают чужие фотографии, фильмы, музыку и другие продукты, а иногда и присваивают право на них себе. В этом случае необходимо доказывать свое авторство на продукты интеллектуального труда и наказывать злостных нарушителей.

К сожалению, в нашей стране законы об авторском праве действуют не слишком хорошо и порой бывает сложно доказать суду реально причиненный вред от действия нарушителей. Именно поэтому до подачи жалобы необходимо проконсультироваться с профессионалами.

В нашем лице вы найдете квалифицированную юридическую помощь, благодаря которой сможете добиться соблюдения всех своих прав через суд. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам решить проблемы любого типа и сложности.

 

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим