Как происходит регистрация иностранных граждан по месту пребывания?

Спросите и мы бесплатно ответим

Каждый иностранец, прибывший в Россию на более чем семидневный срок, обязан пройти процедуру регистрации временного пребывания. Если таковая отсутствует, человек может быть выслан обратно на родину.

Правила временного пребывания иностранцев на территории России

  • Наличие миграционной карты;
  • Наличие визы (для граждан из стран с визовым режимом);
  • Безвизовый режим установлен для граждан более чем ста государств, при этом в каждом отдельном случае установлены свои сроки и условия, например, наличие дипломатического паспорта и т.д.
к содержанию ↑

Законодательная база

Временная регистрация для иностранных граждан осуществляется согласно документам:

  • Федеральный закон №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных лиц и лиц без гражданства в РФ». Дополнения внесены ФЗ № 163 от 27 июня 2018 года.
  • Федеральный закон №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
  • Постановление Правительства №9 от 15 января 2007 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Последние изменения внесены в октябре 2016 года.
к содержанию ↑

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания: алгоритм

  • Первый этап – получение миграционной карты в момент въезда в страну.
  • Второй этап – заполнение бланка уведомления о прибытии. Данный документ необходимо передать в Управление по Вопросам Миграции (УВМ) либо лично, либо почтой, либо через МФЦ. Обратите внимание, что передать бланк должна принимающая сторона.
  • Третий этап – проверка данных и занесение их в базу.
  • Четвертый этап – проставление штампа о приеме на учет на отрывной части уведомления. Получает документ со штампом также принимающая сторона – и передает его вновь прибывшему.
  • Пятый этап – через 90 дней с момента первичной регистрации иностранец обязан либо продлить ее, либо покинуть страну.
к содержанию ↑

Обязанности принимающей стороны

Как следует из предыдущего раздела, за гостя несет ответственность именно принимающая сторона. Она занимается регистрацией иностранца по месту пребывания.

Кто же может стать такой стороной?

  • Граждане России;
  • Иностранные граждане, имеющие вид на жительство;
  • Юридические лица;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Гостиницы и отели;
  • Организации международного масштаба;
  • Органы государственной власти, а также и местного самоуправления.

При этом важно понимать, что пройти регистрацию приезжий из-за рубежа может и самостоятельно, лично обратившись в УВМ – но это только в случае если он имеет в личной собственности недвижимость на территории РФ.

к содержанию ↑

Какие понадобятся документы?

Документы, необходимые для регистрации иностранных граждан, обязаны предоставить как приезжий, так и принимающая сторона.

Иностранец должен иметь:

  • Паспорт (или вид на жительство);
  • Миграционную карту (жителям Белоруссии не нужно).

Принимающая сторона предоставляет:

  • Паспорт (или вид на жительство);
  • Документ о праве собственности на жилье, в котором будет содержаться иностранный гость.
к содержанию ↑

Бланк регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Чтобы поставить приезжающего из-за границы на учет, принимающему необходимо заполнить строго установленную форму бланка регистрации иностранного гражданина. Официальное его название: «Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания». Если у иностранца имеется личное жилье на территории РФ, то он может заполнить данный бланк самостоятельно.

Скачать бланк заявления на регистрацию иностранного гражданина.

Данные, которые нужно указать:

  • ФИО;
  • Адрес прибытия;
  • Разрешение на нахождение в стране;
  • Данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • Описание цели приезда;
  • Наименование организации, если принимающей стороной выступает она.
к содержанию ↑

Регистрация иностранных граждан по месту жительства

Данная процедура несколько отличается от регистрации иностранного гражданина по месту пребывания. Все дело в том, что для оформления такого типа регистрации иностранец должен иметь личное жилье в России. И в этом случае оформляется уже не временная, а постоянная регистрация. При этом документы на собственность могут быть оформлены заранее, в стране проживания человека.

В миграционную службу подаются следующие документы:

  • Заявление, в котором должны быть указаны:
    • ФИО заявителя, дата рождения и гражданство;
    • Паспортные данные;
    • Адрес регистрации и фактического проживания.
  • Вид на жительство.
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилье.
  • Ксерокопия паспорта.
  • Квитанция об оплате пошлины.
к содержанию ↑

Регистрация иностранного гражданина через МФЦ

Обратиться в государственный Многофункциональный центр может:

  • Принимающая сторона;
  • Сам иностранец, в случае если он имеет в России личное жилье.

При регистрации иностранного гражданина по месту пребывания через МФЦ, необходимы следующие документы:

  • Уведомление о прибытии (в двух экземплярах).
  • Удостоверение личности предъявителя уведомления (это может быть паспорт РФ; паспорт иностранца, владеющего недвижимостью в РФ, вид на жительство апатрида, живущего в России).
  • Подтверждение права собственности на жилье.
  • Отрывная часть уведомления о прибытии, если ранее было сменено место пребывания.
  • Копии других важных документов, а именно:
    • Миграционной карты и паспорта иностранца;
    • Вида на жительство;
    • Патента;
    • Удостоверения беженца;
    • Подтверждения родства с человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом и имеющим в России личную недвижимость.
к содержанию ↑

Продление регистрации иностранного гражданина

Заниматься вопросом продления следует заранее, а не по истечении 90 дней.

Для этого нужно подать заявление в миграционную службу. Документ составляется в свободной форме, но в нем должны содержаться следующие сведения:

  • ФИО и гражданство заявителя;
  • Адрес регистрации и фактический;
  • Дата и место рождения;
  • Паспортные данные.

К заявлению прилагается копия паспорта и документ с обоснованием необходимости продления регистрации.

Если ответ положительный, об этом заносится пометка в миграционную карту. Если же отрицательный – человеку выдается документ с постановлением, на котором он должен расписаться. В этом случае иностранец обязан покинуть страну в течение семи дней.

к содержанию ↑

Как продлить регистрацию иностранному гражданину по патенту?

Каждый иностранец, работающий в России по патенту, должен постоянно продлевать регистрацию. Если ранее было достаточно просто оплатить патент, то с 2017 года такая система не работает. На продление дается три дня с момента оплаты самого разрешения.

При этом продление регистрации по патенту осуществляется на тот же срок, на который он был оформлен изначально. Если в разрешении на работу указан двухмесячный срок, то и продлить патент можно лишь на два месяца.

к содержанию ↑

Снятие с регистрационного учета

Снятие с регистрации происходит автоматически при пересечении границы России: при выезде иностранец передает документы, и в базе данных делается соответствующая пометка.

Кроме того, процедура снятия с учета производится и при перерегистрации иностранца на другом месте пребывания или прекращения права пользования ранее предоставленным ему жилым помещением.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим