Получение РВП (разрешения на временное проживание) в России​

Спросите и мы бесплатно ответим

Получение разрешения на временное проживание является первым шагом законной эмиграции и получения гражданства РФ. РВП дает право обладателю пребывать на территории России и работать в стране на протяжении всего срока действия разрешения, который составляет 3 года.

Владелец РВП имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими иностранными гражданами, однако процедура выдачи такой бумаги является достаточно сложной и может занимать много времени.

к содержанию ↑

Что такое разрешение на временное проживание в России?

РВП – штамп, который ставится в паспорте иностранного гражданина. Он подтверждает предоставление человеком всей необходимой документации, соблюдение законов РФ и выполнение всех предусмотренных законом условий. Лица, не имеющие гражданства, получают отдельный документ, а не штамп.

Разрешение на временное проживание для иностранных граждан дает мигранту множество преимуществ. По закону он может:

  • пребывать на территории страны в течение 3 лет;
  • работать в российских компаниях без дополнительных документов;
  • получать медицинскую помощью в местных медицинских учреждениях;
  • заниматься бизнесом – регистрироваться в качестве ИП и открывать компании;
  • покидать Россию и возвращаться в страну;
  • получить ИНН;
  • не проходить военную службу.
к содержанию ↑

Какие обязанности мигрантов предусмотрены законом?

Законодательство предусматривает для мигрантов с РВП не только ряд преимуществ, но и некоторые обязанности, а именно:

  • соблюдение налогового законодательства;
  • проживание в области, указанной в документе;
  • работать официально;
  • соблюдать все действующие в стране законы;
  • соблюдать миграционные правила.

РВП не является гражданством, потому лицо со штампом в паспорте еще не имеет права участвовать в выборах и референдумах.

к содержанию ↑

Кто может рассчитывать на разрешение?

Выдача разрешения на временное пребывание может быть произведена любому совершеннолетнему иностранному гражданину. Родители имеют право вместе с оформлением бумаг для себя, сделать их и для своих детей. Порядок выдачи разрешения для несовершеннолетних не имеет никаких уникальных особенностей помимо того, что ребенку не обязательно подтверждать знание русского языка.

Законом предусмотрено два варианта выдачи разрешения:

  1. В пределах установленной квоты.
  2. Получение РВП без квоты.
к содержанию ↑

Правила получения квоты на РВП

Власти страны ежегодно устанавливают определенные рамки для всех регионов России, в соответствии с которыми мигрантам выдаются нужные документы. Квоты назначаются ежеквартально или ежемесячно. В случае исчерпания допустимого предела соискатели могут подать заявление в другом субъекте РФ. Квота для каждой области устанавливается индивидуально, число допустимых к выдаче разрешений определяется в соответствии с уровнем рождаемости и возможностями каждого региона предоставить рабочие места для иностранных граждан.

В течение прошедшего 2017 года для иностранцев было выделено почти 111 тысяч квот, что на 12% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

к содержанию ↑

Процедура выдачи квот

Для квотирования иностранцу необходимо убедить ответственные службы в том, что он соответствует всем требованиям. Начинается процедура с подготовки заявления о разрешении на временное проживание и сбора необходимой документации. Если в регионе еще не исчерпаны допустимые пределы, то заявка соискателя будет принята, хотя это еще не гарантирует ее удовлетворение и простановку необходимого штампа.

При определении возможности выдачи РВП по квоте сотрудниками ответственных органов учитываются следующие важные факторы:

  1. Образование соискателя. Наличие высшего образования может существенно повысить шансы на получение нужной документации.
  2. Наличие родственников. Необходимо указывать имеющихся близких и дальних родственников, тетя или дядя могут положительно повлиять на принимаемое специалистами решение.
  3. Наличие жилья. Собственное жилище на территории страны повышает шансы на успешное получение штампа. Если жилья нет, можно приложить к заявке письмо от другого собственника, гарантирующего регистрацию иностранца по своему адресу.
  4. Наличие работы. Самый весомый аргумент в пользу выдачи РВП, особенно, если работодатель напишет рекомендательное письмо.

Если первая заявка на квоту не будет удовлетворена, соискатель имеет право подать ее повторно через месяц.

к содержанию ↑

Кто может получить штамп без квоты?

Закон предусматривает возможность получения разрешения и без квот в следующих случаях:

  • для рожденных на территории РФ лиц;
  • для рожденных в РСФСР, если раньше они имели паспорт СССР;
  • для недееспособных иностранцев, если они имеют детей – граждан РФ;
  • для лиц, вкладывающих деньги в экономику России в определенном размере;
  • для проходящих военную службу в России;
  • для родителей несовершеннолетнего недееспособного ребенка-гражданина России;
  • для участников государственной программы по переселению соотечественников.

Кроме того, закон предусматривает возможность получения РВП по браку. Квота не требуется также высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

к содержанию ↑

Порядок получения РВП

Документы на РВП по браку или по иной причине всегда лучше подавать в начале года. Это особенно важно для соискателей квот, так как к концу года квоты исчерпываются. Подготовленные бумаги передаются в МФЦ или ГУВМ по месту фактического проживания. Сегодня можно подать заявку и через сайт «Госуслуги».

Для успешного исхода дела рекомендуется придерживаться предусмотренного порядка действий, который включает:

  1. Подготовку заявки и сопроводительной документации.
  2. Прохождение обследования для получения справки о состоянии здоровья, а также сертификата, подтверждающего отсутствие у соискателя ВИЧ-инфекции.
  3. Оплату предусмотренной госпошлины, размер которой составляет 1600 рублей.
  4. Отдать документацию в МФЦ.
  5. Дождаться принятия решения уполномоченных органов.
  6. Пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.
  7. Получить штамп.
  8. Пройти регистрацию по месту жительства.
  9. Оформить визу для выезда за пределы России.
  10. Получить ИНН.
  11. Уведомить ГУВМ через год о проживании в России и своих доходах.
к содержанию ↑

Какие нужны документы для получения РВП?

Чтобы получить разрешение нужно предоставить на проверку следующие бумаги:

  1. Паспорт своего государства с заверенным переводом и копиями.
  2. Бумаги, подтверждающие право получения разрешения без квотирования.
  3. Заявку в 2 экземплярах.
  4. 2 фотографии 3,5х4,5 см.
  5. Справку об отсутствии судимости.
  6. Сертификат отсутствия ВИЧ и медсправка.
  7. Бумагу, подтверждающую владение русским языком.
  8. Квитанцию оплаченной пошлины.
  9. Миграционную карту, с имеющейся отметкой о въезде в страну.

Рассмотрение предоставленных бумаг часто занимает много времени. Для безвизовых мигрантов ответ приходит в течение 3 месяцев, для визовых – 6 месяцев.

Если разрешение получено, нужно пройти регистрацию после получения РВП. Регистрация производится в МФЦ или ГУМВ по месту проживания. Для регистрации нужно будет предоставить в органы свой паспорт со штампом, свидетельство о собственном жилище или договор аренды. Если мигрант проживает в арендованной квартире, то требуется также согласие ее собственника.

к содержанию ↑

Помощь профессиональных юристов

Получение РВП – длительная и сложная процедура, при осуществлении которой люди часто сталкиваются с многочисленными проблемами. Упростить задачу можно, обратившись к профессиональным юристам. Мы поможем вам собрать необходимую документацию для получения штампа и максимально ускорить всю процедуру. Просто позвоните нам, и мы обязательно договоримся о выгодном сотрудничестве.

 

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим