Двойное гражданство в России

Спросите и мы бесплатно ответим

Многие люди интересуются вопросом, разрешено ли в России двойное гражданство? Действующие законы однозначно говорят о том, что это вполне возможно, однако это не является правилом, а скорее исключением для граждан.

О правомерности, правилах, двойном и множественном гражданстве необходимо узнавать максимально подробно, чтобы при необходимости грамотно и законно провести предусмотренную законодательством процедуру.

Второе гражданство и двойное гражданство в РФ – разница

Двойным считается гражданство, когда одного человека имеются паспорта двух государств, при условии наличия подписанного между странами соответствующего соглашения. Человек должен будет выполнять все обязательства перед страной, в которой находится в настоящее время.

Вторым гражданством называется по закону случай, когда человек имеет второй паспорт другой страны, с которой у РФ отсутствует необходимый договор. Допускается иметь паспорта нескольких стран, однако следует помнить, что человеку придется исполнять обязательства перед этими странами одновременно, вне зависимости от его местонахождения в данное время.

Двойное гражданство в России возможно, и оно разграничивает обязанности человека перед государствами. Так, если человек постоянно проживает в одной стране, то именно перед ней он должен будет исполнять обязанности по службе в армии. Во второй стране после этого его уже не призовут на службу. Если у человека просто два паспорта обязанности перед странами являются отдельными.

к содержанию ↑

С какими странами возможно двойное гражданство в России?

В России сегодня действует только один договор на возможность двойного гражданства – с Таджикистаном, другие договоры отсутствуют. Договор требует от проживающего в России человека с двумя паспортами, соблюдения законодательных нормативов, а также традиций РФ.

При этом права бипатрида защищаются одновременно обеими странами, однако ответственность он несет только перед той страной, в которой находится в настоящее время.

Схожее соглашение существовало и с Туркменистаном, однако в 2015 году оно прекратило свое действие. Потому, на сегодняшний день, ответ на вопрос: можно ли в России иметь двойное гражданство, является положительным, но только с одним государством – Таджикистаном.

к содержанию ↑

Второе гражданство для россиянина

Однако при отсутствии подобного соглашения человек может иметь сразу два гражданства. Это право россиян содержится в Конституции. При получении нового паспорта другого государства, для России человек будет являться исключительно гражданином этой страны.

Второй паспорт можно получить в одной из более чем 20 стран, сохраняя российское гражданство, включая:

  • Армению;
  • Финляндию;
  • Азербайджан;
  • Чехию;
  • Великобританию;
  • Грецию;
  • Францию;
  • США;
  • Израиль;
  • Турцию;
  • Канаду
  • Сербию и другие.

В ряде государств для получения паспорта нужно отказываться от родного гражданства, к ним относят:

  • Германию;
  • Китай;
  • Белоруссию;
  • Польшу;
  • Украину;
  • Японию и другие государства.
к содержанию ↑

Правила получения второго гражданства

Разобравшись в том, может ли гражданин России иметь двойное гражданство, следует также рассмотреть правила и порядок получения второго гражданства россиянами.

Особенности этой процедуры напрямую зависят от того, какой страны человек хочет получить паспорт, единого порядка для всех государств в мире не существует.

При этом нужно помнить, что для России человек останется российским гражданином. Потому, при необходимости въехать или выехать из страны, обратиться в государственные или иные органы, он должен будет пользоваться отечественными документами. Это правило действует даже в том случае, если человеку необходимо обратиться к российским органам заграницей, например в посольство или консульство.

к содержанию ↑

Возможные негативные последствия

Двойное гражданство россиянину нельзя иметь практически со всеми мировыми государствами. Но и второе гражданство зачастую интересует людей, которым рекомендуется предварительно ознакомиться с возможными негативными последствиями получения второго паспорта. В первую очередь, действующие законы запрещают лицам со вторым гражданством занимать высокие руководящие должности в стране. В государстве запрещено таким людям становиться Председателем правительства, а также министрами федерального уровня.

Кроме того, россиянину при наличии второго паспорта могут отказать при приеме на гражданскую или муниципальную службу. В случае занятия должности и получения второго паспорта уже после этого, человека имеют полное право уволить с работы.

Закон также предполагает преждевременное прекращение полномочий человека при получении второго паспорта, если он является депутатом, членом выборного органа местного самоуправления или выборным должностным лицом.

к содержанию ↑

Преимущества наличия второго паспорта

Второй паспорт стремятся получить сегодня многие россияне, естественно, это так из-за того, что он может дать не только ограничения, но и многие важные преимущества, к которым относят:

  • возможность проживать в любой из стран, где имеются гражданства, не получая дополнительных разрешительных бумаг: виз и т. д.;
  • возможность безвизового посещения территории государств, с которыми у обеих стран имеются соответствующие соглашения;
  • возможность устроиться на работу в любой из стран, где есть гражданство, а также подписаны соглашения, позволяющие устраиваться на работу (если человек получит второй паспорт одной из страны Евросоюза, он сможет свободно работать в любом государстве ЕС);
  • возможность выбрать страну, где удобнее и лучше получать образование (при наличии паспорта гражданина ЕС список допустимых стран для обучения сильно расширяется);
  • возможность получения медицинского обслуживания в стране, подданным которой является человек;
  • возможность регистрации юридических лиц и ведения собственного бизнеса в любой из стран;
  • возможность выбрать государство, гражданами которого будут дети человека;
  • возможность пользоваться социальной помощью сразу от двух государств (или большего числа).
к содержанию ↑

Юридическая помощь

Узнать о праве получить второе или двойное гражданство намного проще, чем добиться выдачи заветного паспорта. В случае возникновения необходимости стать гражданином другого государства, лучше всего обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Наши специалисты обладают достаточным опытом и квалификацией для консультации вас по любым вопросам, связанным с двойным и вторым гражданством. Они расскажут вам, что необходимо для получения второго паспорта любой интересующей вас страны, помогут собрать необходимые документы и выполнить все требуемые действия для достижения поставленной цели.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим