Виндикационный иск в гражданском праве

Спросите и мы бесплатно ответим

Виндикационный иск является очень сложным типом искового заявления, подача которого сопровождается множеством важных нюансов и условий, о которых обязательно нужно помнить. Обычно сторонами такого иска выступают юрлица, однако в некоторых случаях физическим лицам тоже приходится подавать такое заявление, чтобы истребовать собственное имущество у других граждан или компаний.

Виндикационный иск в римском праве

Человек, владеющий вещью, может не иметь на нее законных прав. К примеру, гражданин, живущий в частном доме, имеет право пользоваться и владеть объектом, если он просто зарегистрирован в нем. Это касается и других видов имущества, включая автомобили, гаражи и т. д.

Почти всегда собственник недвижимого или движимого имущества по собственному желанию передает его в пользование иным гражданам, но существуют и исключения. Гражданин может владеть вещью незаконно, и тогда собственнику приходится обращаться в судебные органы, подавая виндикационное исковое заявление.

Говоря простым языком, виндикационный иск по ГК РФ – это требование от собственника какой-либо вещи к владеющему ею лицу о возврате.

Негаторный иск отличается от виндикационного тем, что он подается собственником, владеющим своей вещью, если ему мешают ею пользоваться.

Пример виндикационного иска: два человека имеют соседние земельные участки в собственности, и во время стройки забора один из них незаконно занимает часть чужой территории.

Пример негаторного иска: владелец соседнего земельного участка возводит на своей территории объекты и сооружения, которые мешают соседям пользоваться своим участком, то есть объект преграждает доступ на чужую частную территорию.

к содержанию ↑

Как вещь может уйти из владения?

По закону выделяют два типа незаконного владения:

  • Добросовестное. Человек пользуется чужим имуществом незаконно, однако не знает, что предмет был в целом получен с нарушениями. Например, граждан мог приобрести какой-то ранее украденный товар.
  • Недобросовестное. Человек знает, либо должен был знать, в соответствии с особенностями получения имущества, о том, что вещь принадлежит другому гражданину. Например, если человек приобретает смартфон с рук на вокзале по очень низкой цене и без документов. Нужно осознавать, что такие условия покупки свидетельствуют о незаконном получении предмета продавцом.

По закону у недобросовестного владельца можно изъять незаконно приобретенное имущество в любых обстоятельства, однако вернуть вещь из добросовестного владения намного сложнее. К условиям удовлетворения виндикационного иска относят:

  • Действующий владелец получил имущество, принадлежащее другому человеку, безвозмездно, не платил за него никаких денег.
  • Реальный собственник потерял возможность владеть собственным имуществом не по собственной воле, а в результате преступления – хищение, мошенничество и т. д.

Существуют также ситуации, когда имущество уходит из владения законного собственника по его воле, к примеру, через заключение арендного соглашения, а затем оно незаконно отчуждается, дарится или продается. В этом случае действующий владелец является добросовестным и подавать иск не имеет смысла. Однако собственник имеет полное право на возмещение убытков.

к содержанию ↑

Требования к предмету спора

По закону объектом виндикационного иска является только конкретный предмет и имущество, обладающее своими индивидуальными особенностями и параметрами, к примеру транспортное средство с госномером.

Между сторонами конфликта должны отсутствовать договорные документы, касающиеся спорных вещей или имущества. Основанием для перехода вещи во владение другого человека не должен быть арендный договор или другое соглашение, добровольно подписанное законным собственником.

Судебные органы имеют право удовлетворить поданное исковое заявление, если предмет может быть возвращен. Закон не разрешает возмещать цену вещей деньгами и другими средствами. Например, если предметом спора выступает смартфон, но вернуть его по каким-то причинам уже невозможно, то подавать следует иск на возмещение понесенных материальных потерь.

к содержанию ↑

Стороны искового заявления

Право на предъявление виндикационного иска принадлежит не только собственнику вещи, но также титульным владельцам, к примеру опекунам и другим уполномоченным лицам.

Ответчиком выступает реальный владелец спорного имущества – гражданин, владеющий спорным предметом на момент обращения в суд истца.

Если подать иск к гражданину, который сейчас уже не владеет оспариваемыми вещами (они было проданы или подарены) судебные органы откажут в удовлетворении заявления из-за указания ненадлежащего ответчика.

к содержанию ↑

Как составить виндикационный иск?

Чтобы заявление было принято судебными органами и для повышения вероятности принятия благоприятного решения, его необходимо составить и оформить правильно, в соответствии с действующими законами.

В заявке обязательно следует указать:

  • Обстоятельства, при которых имущество выбыло из владения законного собственника.
  • Обстоятельства получения действующим владельцем вещи, если они известны заявителю.
  • Указание на отсутствие любых договорных документом между заявителем и ответчиком.

К иску обязательно нужно прикладывать бумаги, которые подтвердят право заявителя на оспариваемый предмет. Это могут быть документы о покупке имущества или другие бумаги.

Владелец может потребовать дополнительно:

  • Возмещение ущерба в размере полученной прибыли за время незаконного пользования. Срок, за который назначается возмещение, определяется индивидуально.
  • Возмещение денег, если предмету за время незаконного владения был нанесен вред.
к содержанию ↑

Юридическая помощь

Любой собственник может столкнуться с незаконным отчуждением имущества, после чего у него возникнет необходимость в защите собственных интересов в суде. В такой ситуации рекомендуется обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам, предложат подходящий образец виндикационного иска, помогут собрать необходимые документы, а также будут защищать ваши права в суде. Обращайтесь, и мы сделаем все возможное, чтобы вернуть вам ваше законное имущество.

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим