Как зарегистрировать общественную организацию?

Спросите и мы бесплатно ответим

Вопрос регистрации некоммерческой общественной организации в настоящее время интересует многих граждан. Эта процедура сопряжена с различными сложностями и имеет множество важных нюансов, о которых необходимо помнить, чтобы зарегистрировать НКО быстро и правильно.

Именно поэтому необходимо предварительно разобраться в особенностях регистрации, изучить виды НКО, правила действия и только затем приниматься за работу.

Что такое некоммерческая организация?

Регистрация общественной организации предполагает создание компании, деятельность которой направлена не на получение прибыли, а также не предполагает распределение финансов между ее создателями или учредителями.

НКО может создаваться с самыми разными целями, не направленными на коммерцию. К примеру: на развитие физкультуры и спорта, на защиту прав людей и юридических лиц, на развитие здравоохранения, на оказание квалифицированной помощи в разных сферах, на решение всевозможных конфликтных ситуаций.

Чаще всего целью НКО является достижение определенных социальных, культурных или благотворительных целей.

к содержанию ↑

Виды НКО

Прежде чем разбираться в том, как зарегистрировать некоммерческую организацию, нужно рассмотреть существующие виды подобных компаний. Разобравшись в этом вопросе, можно будет создать предприятие, соответствующее целям граждан.

По организационно-правовой форме можно выделить несколько организаций такого типа:

  • кооперативы потребителей;
  • фонды;
  • учреждения;
  • автономные НКО;
  • союзы – объединения юрлиц;
  • общественные объединения;
  • религиозные ассоциации.

От того, какой тип организации люди выберут, будут зависеть особенности регистрации. В уставе компании обязательно должно содержаться указание на все виды деятельности, которые организация будет осуществляться в процессе работы.

к содержанию ↑

Особенности регистрации некоммерческих организаций

Чтобы создать НКО, вы можете воспользоваться простой пошаговой инструкцией:

  • Сбор бумаг. Сначала нужно подготовить все документы, которые потребуются для открытия организации.
  • Подготовка заявки. Для регистрации необходимо заявление, которое требуется предварительно заверить у нотариуса.
  • Обращение в Минюст. Именно сюда нужно предоставить все собранные бумаги.
  • Ожидание. Сотрудники Минюста должны исследовать все предоставленные документы и принять решение о возможности регистрации.
  • Постановка на налоговый учет. Осуществляется после принятия положительного решения о регистрации.
  • Получение бумаг, подтверждающих факт госрегистрации организации.

В соответствии с описанным алгоритмом действовать может как руководитель юрлица, так и учредитель новой НКО.

к содержанию ↑

Сроки регистрации некоммерческих организаций

Порядок регистрации некоммерческой организации достаточно прост, с этой процедурой может справиться человек самостоятельно, если знает, как именно нужно действовать. Но лучше доверить решение этой задачи профессионалам, которые не только выполнят все работы грамотно и в соответствии со всеми действующими законодательными нормативами, но еще и гарантируют максимально быструю постановку НКО на учет.

Весь процесс может занять много времени. Сроки напрямую зависят от того, кто будет заниматься регистрацией и какую именно организацию планируется открыть:

  • Религиозные организации – 33-66 дней. Для открытия требуется проведение специальной экспертизы уполномоченными органами.
  • Общественные объединения – 33 дня.
  • Политические объединения – до месяца.

Регистрация автономной некоммерческой организации, не связанной с религией и политикой, обычно занимает не более 17 дней. При определении сроков также необходимо учитывать необходимость постановки НКО на налоговый учет. Этот процесс тоже занимает некоторое время, обычно от 14 до 30 дней.

В итоге, общие сроки регистрации составляют около 2 месяцев.

к содержанию ↑

Документы для регистрации НКО

Чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию, нужно собрать целый пакет документов. Они должны предоставляться вместе с заявкой в полном объеме и содержать в себе только актуальную и действительную информацию. Если в Минюсте выявят какие-либо ошибки в документах. В регистрации будет отказано.

Для начала составляется заявка. В ней необходимо указать данные лиц, выступающих учредителями организации и отметить будущую структуру НКО.

Еще для регистрации потребуются:

  • устав;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • протокол создания организации (или решение);
  • бумага, подтверждающая место расположения НКО – оформляется письменно от собственника или арендатора помещения.

После регистрации необходимо получить и всегда иметь документы, которые подтверждают то, что организация действует на территории страны полностью официально и законно.

К списку нужных бумаг относят:

  • бумагу о постановке на учет в налоговой;
  • устав;
  • бумагу о постановке на учет внебюджетных фондов;
  • свидетельство.

Когда все описанные документы получены, организация может начинать законную деятельность на территорию страны, в соответствии с выбранной деятельностью в уставе.

к содержанию ↑

Оплата госпошлины за регистрацию НКО

Государственная регистрация некоммерческих организаций – процедура, для прохождения которой учредителям обязательно приходится платить предусмотренную пошлину. Ее размер определяется типом деятельности новой НКО.

В большинстве случаев для создания организации требуется 4 тысячи рублей. Исключение составляют только: регистрация политического объединения – 2 тысячи рублей, создание общественной организации инвалидов – 1 тысяча.

Пошлиной облагаются также действия, направленные на внесение изменений в устав организации. За это придется заплатить 1/5 часть от пошлины за регистрацию. То есть, если изначально было заплачено 2 тысячи рублей, то для изменения устава нужно будет заплатить еще 400 рублей.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

Чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию, необходимо собрать и подготовить большое количество бумаг. Любая ошибка в них может привести к отказу в регистрации, потому для ускорения процесса и гарантии его успешного завершения, рекомендуется пользоваться профессиональными услугами юристов.

Наши специалисты смогут подготовить для вас все необходимые бумаги, расскажут об этапах и правилах регистрации организаций, в соответствии с их направлением деятельности и другими важными факторами. Обращайтесь, мы поможем провести процедуру быстро и качественно, с минимальными финансовыми затратами.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим