Особенности договора бытового подряда

Спросите и мы бесплатно ответим

Договор бытового подряда – это специальное соглашение, которое заключается на проведение различных работ для удовлетворения потребностей обычных граждан. Данный договор может быть заключен для проведения ремонтных или строительных работ, для производства мебели под заказ, для ремонта автотранспорта, для пошива одежды и т. д. Однако для грамотного использования таких договоров, необходимо предварительно разобраться в существующих законодательных нормативах.

к содержанию ↑

ГК РФ о договорах бытового подряда

Договор бытового подряда, также обозначаемый как ДБП, описывается в действующих нормативных актах, как самостоятельный вид подряда. Об этом в частности говорится во втором параграфе гл. 37 ГК РФ. Необходимость в индивидуальном регулировании работ, выполняемых по ДБП, объясняется особой спецификой такого договора, его составом, а также целью его подписания между сторонами.

При этом к бытовому подряду применяются и общие положения ГК РФ, касающиеся любых подрядов, сделок и договоров, касательно порядка заключения соглашений, внесения в них изменений, расторжения, последствий невыполнения указанных в нем обязанностей сторон и т. д.

Сделки по ДБП также попадают под закон «О защите прав потребителей», а также под иные правовые нормы законодательства, включая: постановления правительства «Об утверждении правил бытового обслуживания» № 1025 и «Об утверждении правил оказания услуг» № 290.

к содержанию ↑

Содержание договора бытового подряда

В ст. 730 ГК РФ содержится информация о понятии и содержании ДБП. Данное соглашение описывает обязательства двух сторон:

  • Заказчика, который должен будет принять выполненную работу и оплатить ее в соответствии с договором.
  • Подрядчика, который занимается предпринимательской деятельностью, он обязан выполнить заказ гражданина для удовлетворения его потребностей.

В соответствии с действующими законодательными нормами, ДБП относится к категории публичных договоров, то есть, предприятие или ИП не могут отказать заказчику в подписании данного договора, если есть потенциальная возможность для выполнения требуемых гражданину работ.

Законодательство не определяет точную форму ДБП, то есть, соглашение заключается в свободной письменной форме, либо путем выдачи квитанции или чека.

к содержанию ↑

Договор бытового подряда: образец

 

к содержанию ↑

Стороны ДБП

Законы определяют возможный субъектный состав ДБП. Сторонами в таком соглашении могут выступать:

  • Заказчик. В качестве заказчика выполнения различных работ может выступать только физлицо, которое стремится удовлетворить свои индивидуальные нужды и потребности. При этом заказчик одновременно выступает и потребителем.
  • Подрядчик. Подрядчиком может выступать любое физическое или юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью: ИП, ООО, некоммерческая организация и т. д.

То есть, между юридическими лицами и физическими лицами, не имеющими права законно заниматься предпринимательской деятельностью, ДБП заключаться не может.

к содержанию ↑

Существенные условия договора бытового подряда

Существует несколько основных условий заключения ДБП, которые придают подписанному соглашению легитимность. К этим условиям относят:

  • Предмет договора бытового подряда. В документе должен указываться конкретный вид заказываемых гражданином работ, которые должны быть выполнены в полном объеме подрядчиком. В соглашении следует указывать и обязательный результат работ – отремонтированный автомобиль, изготовленный компьютерный стол или другое, а также гарантийный срок, срок службы и другие особенности изделия или выполненных работ.
  • Цена. Стоимость выполняемых работ. Стоимость включает в себя компенсацию расходов на выполнение работ, а также вознаграждение исполнителю.
  • Сроки. Начальный и конечный срок работы, то есть даты, в которые подрядчик начинает работы по заказу гражданина и сдает свою работу.

Отличием договора подряда от бытового подряда является то, что исполнитель работ обязан установить единые условия выполнения работ для всех своих клиентов с одинаковыми заказами. Это касается не только стоимости оказываемых услуг, но также сроков выполнения работ.

От исполнителя работ требуется до заключения договора предоставить своему заказчику актуальную информацию о выполняемых услугах, а также всех их особенностях, включая общую цену работы, допустимую форму оплаты труда и т. д. Многими компаниями сегодня условия ДБП публикуются в открытых источниках, к примеру на официальных сайтах в интернете.

к содержанию ↑

Возможности заключения договора подряда между физлицами

Если договор на оказание услуг или выполнение определенных работ заключается между физлицами, то нужно помнить, что исполнитель, не являясь лицом, имеющим право заниматься предпринимательской деятельностью, не несет ответственности в рамках защиты прав потребителей. Единственным исключением из данного правила являются случаи, когда физлицо занимается на общих началах коммерческой деятельностью без регистрации в качестве предпринимателя.

Договор на исполнение определенных работ может быть заключен в устной форме, если стоимость сделки составляет не более 10 тысяч рублей. В остальных случаях необходимо заключение письменного соглашения, содержащего в себе все описанные выше существенные условия подряда.

Скачать договор бытового подряда между физическими лицами:

Dogovor-byitovogo-podryada.doc

к содержанию ↑

Профессиональная юридическая помощь

Сотрудничество по договору подряда в некоторых случаях приносит проблемы как заказчику, так и исполнителю, если оно происходит с нарушением действующих законодательных положений. Потому, прежде чем заказать какую-то работу или взяться за оказание услуги другому гражданину, рекомендуется проконсультироваться с профессионалами.

У нас работают квалифицированные и опытные юристы, которые смогут ответить на любые ваши вопросы, предоставить необходимые образцы договоров и рассказать о правилах работы по ДБП.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим