Выплаты по ОСАГО

Спросите и мы бесплатно ответим

Полис ОСАГО автовладельцы приобретают для получения финансовой защиты в случае возникновения ДТП. Это обязательный вид для автомобилистов, который оформляется на платной основе. Выплаты по ОСАГО при ДТП призваны покрыть материальный ущерб из-за повреждения автомобиля, а также причинения вреда здоровью и жизни другим людям.

Размеры осуществляемых финансовых выплат ограничиваются ставками, утвержденными Центробанком. Моральный ущерб, а также упущенную выгоду из-за аварии ОСАГО не покрывает, эти расходы полностью ложатся на виновника ДТП.

При этом стоимость нового полиса определяется с учетом коэффициентов. Чем больше аварий зафиксировано за автомобилистом, тем дороже будет стоить новый полис для него.

к содержанию ↑

Сумма выплат по ОСАГО

Размер выплат, осуществляемых страховой организацией пострадавшей в аварии стороне постоянно растет. Последний раз ставка была увеличена весной 2015 года. Установленные нормативы действуют и сегодня, в 2018 году.

Максимальная выплата по ОСАГО в настоящее время составляет 500 000 рублей. Деньги предназначены выплат, если в результате происшествия был причинен вред здоровью или жизни людей. Материальный ущерб в случае аварии может покрываться суммой, достигающей 400 000 рублей.

Сумма выплат по ОСАГО всегда определяется индивидуально. Размер напрямую зависит от итогов проведенных экспертиз, включая:

  • медицинскую;
  • дорожную;
  • трасологическую;
  • автотехническую и другие.

Кроме того, на сумму влияет число пострадавших в ДТП, величина причиненного людям ущерба, модель, год выпуска и изношенность автомобиля, место проживания и общий стаж вождения водителя.

В некоторых случаях для получения максимально возможных выплат пострадавшим рекомендуется проводить независимую экспертизу.

к содержанию ↑

Какие выплаты по ОСАГО существуют – страховые случаи

Действующее законодательство определяет все случаи, в которых пострадавшие люди могут получить денежную компенсацию по полису обязательного автомобильного страхования. В целом ОСАГО должно покрывать любые убытки, причиненные водителем с полисом другим людям.

Важным элементом страхового законодательства является то, что осуществление выплат предусмотрено только в том случае, если зафиксирован факт происшедшего ДТП. Если пострадавшая и виновная сторона решат не обращаться в полицию и виновник аварии сразу заплатит пострадавшему деньги за материальный ущерб, вернуть потраченные средства уже не получится.

ОСАГО покрывает ущерб, если ДТП происходит на автомобильной стоянке. Однако существует ряд ограничений. К ним относят аварии, произошедшие на территории предприятий, на специальных площадках для учебной езды и треках, где проходят автомобильные соревнования. В подобных ситуациях полис не действует.

к содержанию ↑

Правила использования полиса

Современное законодательство описывает особенности поведения водителей после случившегося ДТП и в него периодически вносят новые правки и изменения. Последний раз законы были изменены 01.07.2016 года, благодаря чему необходимые действия при ДТП стали максимально простыми и понятными.

Современное законодательство не требует обязательно обращаться в ДПС в случае аварии. Служащих правоохранительных органов можно и не вызывать в некоторых случаях:

  • В аварии не пострадали люди.
  • Авария не понесла за собой человеческих жертв.
  • В аварии столкнулось не более 2 машин;
  • Сумма причиненного ущерба не превышает 25 000 рублей.
  • Водители согласны в том, кто является виновником происшествия.
  • Водители самостоятельно заполняют специальный протокол.
  • Водители в состоянии самостоятельно начертить схему происшествия.

Чтобы не обращаться в ДПС, необходимо сразу сфотографировать место аварии с разных ракурсов и со всеми возможными подробностями. Если фотографий будет достаточно и они будут хорошо понятными, то для разбирательств не нужно будет привлекать свидетелей. После этого можно убирать автомобили с проезжей части и заполнять соответствующее извещение со схемой ДТП. После этого пострадавший должен обратиться в Росгосстрах и дождаться рассмотрения вопроса сотрудниками страховой.

Если полюбовно решить возникшие вопросы при аварии не получается, есть пострадавшие или погибшие люди, либо виновник ДТП скрылся, обязательно нужно вызвать сотрудников ГИБДД. Кроме того, рекомендуется сфотографировать или заснять на видео место аварии, собрать показания свидетелей, составить схему происшествия вместе с сотрудниками ДПС, после чего можно будет убрать машины с дороги.

к содержанию ↑

Правила получения выплат

Страховую выплату по ОСАГО сегодня получить достаточно просто, для этого нужно лишь действовать в соответствии с предусмотренными законодательством положениями, благодаря чему можно будет избежать ненужных конфликтов со представителями страховой организации.

Для начала необходимо в установленные сроки уведомить страховую компанию о факте произошедшей аварии. После чего страховщики должны будут изучить предоставленные для ознакомления материалы и провести экспертизы для определения возможной суммы.

Необходимо учитывать, что если с компанией возникают споры, то необходимо попробовать урегулировать их в досудебном порядке, для этого нужно направить специальную претензию страховщикам. Если она не будет удовлетворена, то тогда можно будет идти в суд.

Обращаться в страховую по закону следует в течение 5 суток с момента аварии. Это рекомендованное время обращение, если у пострадавшей стороны нет возможности в указанный срок обратиться в Росгосстрах, то сделать это можно и позднее. Просрочка не является основанием для официального отказа.

Обращаться в страховую по закону следует стороне, которой в аварии был причинен ущерб или вред. Если пострадавший участник аварии получил сильные травмы или погиб, то от его имени заявление могут подавать близкие родственники или уполномоченные представители – юристы или действующие по доверенности лица.

к содержанию ↑

Какие документы нужны?

Чтобы получить компенсацию следует предоставить страховщикам следующий набор бумаг:

  • паспорт;
  • справка об аварии из ГИБДД;
  • европротокол оформления аварии;
  • документы на автомобиль;
  • бумаги с банковскими реквизитами, куда необходимо перевести средства;
  • извещение.

Срок выплаты по ОСАГО

В настоящее время страховым компаниям дается 20 рабочих дней для изучения полученных от пострадавшей стороны документов. После этого фирма должна либо выдать мотивированный отказ в выплатах, либо произвести перевод денежных средств.

Законом предусмотрена ответственность страховых за задержку выплат. Вне зависимости от причин задержки, страховая должна будет выплачивать пострадавшей стороне штраф  в размере 1% от общей суммы за каждый день просрочки.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

В случае возникновения проблем с получением полагающейся вам компенсации за понесенный ущерб, вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Наши специалисты помогут вам решить любые сложности со страховой, правильно оформить претензию, а также обратиться в суд, если в этом возникнет необходимость. Вы можете обратиться к нам за предварительной консультацией, после чего сможете решить, пользоваться ли нашими услугами.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим