Штраф за тонировку с 2018 года — новый закон

Спросите и мы бесплатно ответим

Тонировка автомобильных стекол на протяжении многих лет пользуется большой популярностью у автомобилистов. Такая процедура позволяет не только защитить салон машины от ярких солнечных лучей, но также скрыть личную жизнь и пространство людей от посторонних взглядов.

Однако современное законодательство предусматривает наказание для водителей, машины которых затонированы слишком сильно. Именно поэтому обязательно нужно разбираться в том, какое затемнение допускается по законам и какой сейчас штраф за тонировку с 1 января 2018?

к содержанию ↑

Существующие нормы тонировки

Прежде чем рассматривать штрафы за тонировку 2018 года по новому закону, нужно определить разрешенные варианты затемнения стекол транспортных средств. Автомобилистам разрешено  тонировать задние стекла, задние боковые и лобовые с использованием специальных пленок и полос.

Законодательство разрешает монтировать тонировочные полосы в верхней части лобового стекла, если толщина этих полос составляет не более 14 см.

При выборе тонировки обязательно следует учитывать, что светопропускание стекол даже новых транспортных средств составляет менее 100%. К примеру, если этот показатель составляет 95% и автомобилист устанавливает пленку с тонированием на 70%, то итоговое светопропускание рассчитывается по формуле:

0,95 * 0,7 = 0,665 – 66,5%.

Именно поэтому необходимо предварительно выполнить расчеты и только после этого приобретать и устанавливать пленку. Из-за допущенной ошибки водитель будет получать штрафы ГИБДД за тонировку, которые могут даже стать для него сюрпризом.

к содержанию ↑

Можно ли получить разрешение на усиленное затемнение?

В повседневной жизни мы постоянно встречаем сильно затонированные автомобили с низким уровнем светопропускания, из-за чего возникает закономерный вопрос: сколько штраф за тонировку платит собственник и платит ли его вообще?

Однако не стоит спешить с выводами и автоматически заносить владельца затонированной машины в категорию нарушителей правил дорожного движения. Современное законодательство предусматривает возможность получения разрешения на затемнение, в соответствии с которым можно устанавливать на авто любые пленки и добиваться снижения светопропускания до нужного уровня.

При этом законом предусмотрена возможность тонировать только авто спецназначения. Для личного транспорта получить законное основание для сильного тонирования невозможно.

к содержанию ↑

Тонировка и штраф по новому закону 2018

В 2018 году все автомобили должны соответствовать техрегламенту таможенного союза, принятому для обеспечения безопасности участников дорожного движения. В соответствии с описанными нормами, водителя могут наказать только штрафными санкциями, однако применять их могут неоднократно.

Штраф за тонировку 2018 года составляет 500 рублей в соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП. При этом уровень штрафных санкций не зависит от светопропускания автомобильных стекол, а также от количества стекол, не соответствующих законодательству. В любом случае автомобилист должен будет заплатить 500 рублей.

До ноября 2014 года также действовали нормы, позволявшие сотрудникам ГИБДД снимать с автомобиля нарушителя номерные знаки, однако 15 ноября данная норма была отменена и сегодня водителям не следует ее бояться.

Разбираясь в том, какой сегодня штраф за тонировку предусмотрен, нужно учитывать, что если выписанный штраф не будет оплачен автомобилистом в течение 70 дней, его могут привлечь к дополнительной ответственности:

  • Новый штраф в 1000 рублей.
  • Арест на 15 суток.
  • Общественные работы сроком до 50 часов.
к содержанию ↑

Можно ли избежать штрафа за тонировку?

Среди автомобилистов ходит множество слухов, касательного того, как можно избежать штрафных санкций, в случае остановки сотрудниками ГИБДД и обнаружения несоответствия уровня светопропускания стекол машины. Некоторые с полной уверенностью утверждают, что штрафа не будет, если снять при сотрудниках установленную пленку или выполнить другие действия, потому в таких актуальных вопросах нужно разобраться индивидуально.

к содержанию ↑

Снятие пленки после остановки сотрудниками ГИБДД

Тонировочную пленку можно снять сразу после остановки автомобиля сотрудниками уполномоченных органов. Такие действия не избавят от необходимости заплатить штраф за тонировку, ведь наказание водитель получает за управление машиной, не соответствующей регламенту, а ехал он на ней еще до того, как его остановили для проверки прав, оценки уровня светопропускания или с другими целями.

к содержанию ↑

Снятие пленки после наложения штрафных санкций

Данные действия тоже не избавляют от ответственности, однако их рекомендуется выполнять, чтобы не получать повторные штрафы. По действующему законодательству, водителя могут наказывать повторно, сколько угодно раз, пока он не приведет автомобиль в соответствие с регламентом и законами. Количество штрафов, которые можно получить за одно такое нарушение, не ограничивается законом.

к содержанию ↑

Применение съемной тонировки

Несмотря на распространенные слухи, использование специальной съемной пленки не избавит автомобилиста от необходимости платить штраф за тонировку 2018 года, если его машина будет остановлена сотрудниками полиции. Однако применение таких материалов дает возможность быстро удалить тонирование и избежать повторных штрафов, потому их использование оправдано с финансовой и практической точки зрения.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

При возникновении любых вопросов о действующем законодательстве, для решения любых имеющихся проблем с сотрудниками ГИБДД и при желании избежать штрафов, вам следует обратиться за помощью в профессиональную юридическую компанию. Наши специалисты расскажут вам, какой штраф за тонировку сегодня предусмотрен, как его можно избежать, и как правильно действовать при остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим