Штраф за езду с просроченными правами

Спросите и мы бесплатно ответим

Автомобилисты нередко просто забывают, что водительское удостоверение по законодательству выдается только на определенное время и имеет установленный срок действия, после чего считается недействительным. Законодательством предусмотрен штраф за просроченные водительские права, если автомобилист продолжает ездить на машине.

Поэтому следует своевременно разобраться в том, какое наказание за езду с просроченными правами предусмотрено, тщательно изучить существующее отечественное законодательство.

к содержанию ↑

Наказание за просроченные права

Чтобы понять, какой штраф за просроченные права предусмотрен, следует прочитать ст. 28 ФЗ, описывающую правила безопасности для участников дорожного движения. В ней содержатся данные о том, когда возможно прекращение действия удостоверения, разрешающего управлять автомобилем. Один из пунктов закона указывает, что в документе содержатся данные о сроках его действия.

Если данный срок выйдет, то автолюбитель лишится своего права ездить на машине. Восстановить это разрешение можно, если заменить документ. Рекомендуется делать это вовремя, чтобы не получить предусмотренного законодательством наказания.

Управление машиной с недействительными документами предполагает штрафные санкции, о чем нам говорит ст. 12.7 КоАП. За управление машиной без разрешительной документации на нарушителя накладываются штрафные санкции в размере до 15 тысяч рублей.

Именно поэтому, садясь за руль с недействительными документами, необходимо быть готовым к возможным неприятным последствиям.

Отдельно стоит затронуть такую тему: сколько можно ездить с просроченными правами? Некоторые водители тянут с заменой документов, считая, что 1-2 дня ничего не решат. Но они заблуждаются. Уже на следующий день после истечения срока действия нарушителя будет ждать наказание.

к содержанию ↑

Санкции за передачу управления лицу с просроченными документами

В ст. 12.7 КоАП дополнительно оговаривается возможное наказание для владельца транспортного средства, если он передает управление машины лицу с просроченными правами.

Такие действия расцениваются, как передача управления автомобиля лицу, заведомо не имеющего соответствующего разрешения и удостоверения. Они влекут за собой наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей.

Санкции могут быть наложены на собственника только в том случае, если он знал о том, что передает управление лицу с просроченными правами. К примеру, владелец транспортного средства передает управление лицу в феврале 2018 сроком на 1 год. Права у данного лица действуют до августа 2018 года, а в сентябре его останавливают сотрудники ГИБДД и обнаруживают, что удостоверение не было своевременно заменено.

В такой ситуации претензий к собственнику транспортного средства не будет и ему не придется выплачивать никаких штрафов, так как на момент передачи управления водитель имел действующий документ.

Совсем иначе будут обстоять дела, если управление машиной передается человеку в феврале 2018 года, но его права перестали действовать еще осенью 2017 года. Собственник не проверил права человека, прежде чем дать ему соответствующую доверенность, так как у него не возникло опасений в том, что документы могут быть просрочены. Однако это не снимает с него ответственности и на него может быть наложен штраф в указанной величине.

Чтобы не попадать в такие ситуации и не платить достаточно весомые штрафы, обязательно следует проверять удостоверения людей, которым передается в управление транспортное средство. Документы должны быть действительными на момент выдачи доверенности.

к содержанию ↑

Замена просроченного водительского удостоверения

Не стоит бояться обратиться в ГИБДД для замены документов. Законодательством не предусмотрен штраф за несвоевременную замену удостоверения, только за езду с недействительными документами. Другими словами, при обращении в органы с недействительными правами, никакого наказания водителя ждать не будет.

Не играет существенной роли и время обращения за новыми документами. Закон позволяет без штрафных санкций менять документы вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента выхода срока их действия.

Нужно также рассмотреть вопрос о том: если просрочены права нужно ли сдавать экзамен? Нет, вне зависимости от того, сколько прошло времени, повторный экзамен сдавать не придется, даже если с момента истечения срока действия прошло несколько лет. Таким образом, если срок действия удостоверения вышел, водителю следует бояться только штрафа за просроченные права.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

В случае возникновения проблем из-за езды с просроченными правами, рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным и опытным юристам. Наши сотрудники имеют большой опыт решения даже самых сложных вопросов, связанных с нарушением правил дорожного движения, они проконсультируют вас по любым проблемам, расскажут, как поменять документы, и помогут отстоять ваши права и интересы в суде.

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим