Штраф за просроченную страховку ОСАГО

Спросите и мы бесплатно ответим

Полис обязательного страхования автомобилистов ОСАГО требуется каждому водителю. Его всегда нужно возить с собой вместе с правами и другими необходимыми документами. При остановке транспортного средства сотрудники ГИБДД имеют полное право проверить наличие полиса у автовладельца.

Отсутствие полиса может привести к наложению на водителя штрафных санкций, потому рекомендуется не испытывать судьбу и держать документ под рукой.

к содержанию ↑

Какой штраф за езду с просроченной страховкой?

Действующее законодательство предусматривает для автомобилистов штрафы за просроченную страховку на автомобиль. Законы определяют величину штрафных санкций, однако их размер не идет ни в какое сравнение с убытками, которые может понести собственник машины в случае аварии.

Сегодня выделяют 3 категории нарушения, связанные с полисом ОСАГО:

  • Езда без полиса с собой. Если водитель забудет полис дома, то он может отделаться предупреждением, в противном случае его обяжут заплатить 500 рублей.
  • Езда на автомобиле лица, не вписанного в страховку. Предусматривает наказание в виде штрафа 500 рублей.
  • Езда с просроченной страховкой. Предусматривает штраф 800 рублей.

Отдельно стоит отметить, что страховщики предоставляют своим клиентам возможность оформить страховку на ограниченное время, к примеру на полгода. Эта услуга интересна владельцам ТС, которые используют свои машины, к примеру, только в теплое время года, чтобы ездить на дачу или загород. Если автомобиль будет эксплуатироваться в непредусмотренное страховым полисом время, на автомобилиста будет наложен штраф 500 рублей.

к содержанию ↑

Сколько можно ездить с просроченной страховкой ОСАГО?

Можно ли ездить с просроченной страховкой ОСАГО? Некоторые автомобилисты считают, что они имеют право управлять транспортным средством с просроченным полисом на протяжении 30 дней с момента завершения срока действия страховки. Однако закон, дававший водителю этот месяц, был упразднен еще в 2009 году. В настоящее время уже на следующий день после прекращения действия полиса придется платить штраф за просроченную страховку ОСАГО.

Из-за этого автомобилисту перед истечением срока действия документа следует в кратчайшие сроки посетить страховую компанию и продлить страховку во избежание возможных штрафов и других убытков.

Законодательство в области обязательного страхования постоянно ужесточается, потому автомобилистам так важно знать все свои права и обязанности, а также разбираться в том, сколько штраф за просроченную страховку придется платить в случае нарушения.

к содержанию ↑

ДТП с просроченной страховкой

Нередки случаи, когда автомобилист попадает в ДТП сразу после истечения срока действия полиса ОСАГО. В такой ситуации последствия могут быть разными, в зависимости от того, является водитель виновником аварии или потерпевшим.

Если водитель является виновником ДТП, то отсутствие полиса обязательно будет зафиксировано в протоколе, после чего его обяжут заплатить штраф за езду с просроченной страховкой. После этого потерпевшая сторона может провести независимую экспертизу для определения величины понесенного ущерба. Водителя без страховки на экспертизу не приглашают, и он не сможет обжаловать принятое решение через суд. На основе заключения экспертизы виновнику предъявляют счет, по которому придется платить.

Если автомобилист без страховки пострадавший, то ему следует зафиксировать все полученные повреждения автомобиля на фото, письменно их запротоколировать, проверить все описанные данные и расписаться в документе. В протоколе ДПС обязательно следует указывать моменты, с которыми вы не согласны, и только после этого ставить свою подпись. Ущерб будет определяться судом, если пострадавшая сторона не согласна с вынесенным решением, его можно оспорить после проведения независимой экспертизы. Кстати, пострадавший в ДТП при отсутствии страховки тоже будет платить штраф.

к содержанию ↑

Что делать, если просрочена страховка на автомобиль?

Разобравшись в том, какой штраф за просроченную страховку предусмотрен, следует определить свои действия, которые нужно предпринять, чтобы избежать законного наказания.

Самое главное – нужно своевременно продлять страховку. Для этого следует обратиться в страховое агентство – посетить офис компании или вызвать сотрудника фирмы к себе домой. Кроме того, сегодня существует возможность продлить страховку через интернет.

При истечении срока действия ОСАГО автомобилиста уведомляют об этом по телефону, однако не всегда следует соглашаться с условиями своего страховщика. Рекомендуется предварительно ознакомиться с предложениями других фирм и выбрать наиболее выгодное.

к содержанию ↑

Как не получить штраф за просроченную страховку?

У автомобилистов часто возникают самые разные сложности с законодательством, при которых им приходится разбираться в законах, решать всевозможные проблемы в суде и с сотрудниками ГИБДД. Упростить эту задачу можно, обратившись за помощью к профессиональным юристам.

Приходите к нам, мы расскажем вам, сколько можно ездить с просроченной страховкой, поможем решить любые возникающие проблемы быстро и с минимальными финансовыми затратами.

 

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим