Штраф за нарушение правил парковки

Спросите и мы бесплатно ответим

В последние годы проблема неправильной парковки на территории общего пользования, на газонах и тротуарах приобрела громадные масштабы. Для борьбы с водителями, которым плевать на нужды других людей и своих соседей, в стране появляется все больше социальных проектов. Корень данной проблемы кроется в высокой стоимости платных парковочных мест, а также в постоянно увеличивающемся количестве автомобилей в собственности граждан страны.

Для борьбы с нарушителями законодательство предусматривает штрафы за неправильную парковку, которые в последние годы существенно выросли. Причем самые высокие штрафы в городах федерального значения, где они могут выписываться в двойном размере.

к содержанию ↑

Какой штраф за неправильную парковку предусмотрен законами?

В ч. 4 ст. 12.16 КоАП содержится информация о том, что несоблюдение существующих требований разметки на дороге и запрещающих знаков остановки и парковки, водители наказываются штрафом, размер которого составляет 1 500 рублей. В ч. 5 этого законодательного положения отдельно описывается, что за нарушение правил парковки во дворах и другие нарушения в федеральных городах – в Москве и Санкт-Петербурге придется платить больше –  3 000 рублей.

За последние годы правила парковки существенно ужесточились, как и наказание за несоблюдение действующего законодательства. Чтобы сократить свои расходы и не платить штрафы за неоплаченную парковку, водители пытались замазывать номера своих автомобилей грязью и другими способами делали их нечитаемыми, но сегодня такие действия попадают под антитеррористический закон. Штраф за неоплаченную парковку по нему, а также за авто с нечитаемыми знаками составляет 5 000 рублей.

к содержанию ↑

За какие нарушения накладывают штрафные санкции:

  • Парковка на тротуаре. Пожалуй, штраф за парковку на тротуаре сегодня является одним из наиболее часто выписываемых. Если водитель заедет за бордюр даже одним колесом, ст. 12. 19 КоАП будет расценивать это, как стоянку автомобиля на расстоянии менее 5 метров от пешеходного перехода. За такое нарушение автомобилисту придется заплатить 1 тысячу рублей. В Москве и Санкт-Петербурге платят еще больше – 3 тысячи рублей.
  • На местах для инвалидов. Если автомобилист припаркуется на месте, предназначенном для инвалидов, то ему придется заплатить до 5 000 рублей. Для стоянки на таких местах требуется иметь при себе удостоверение инвалида.
  • На остановках общественного транспорта. Остановки тоже относятся к местам, где парковаться запрещено в соответствии с ч. 3.1 ст. 12.19 КоАП. Размер штрафа может составлять от 1 до 3 тысяч рублей.
  • Стоянка вторым рядом. Если водитель запаркует автомобиль вторым рядом и воспрепятствует выезду другого транспортного средства со стоянки, ему придется заплатить 2 тысячи рублей. Кроме того, авто могут забрать на штрафстоянку.
  • Стоянка на велосипедной дорожке. Предусматривает выплаты в размере 2 тысяч рублей.
  • Стоянка на газоне. В действующих нормах ПДД отсутствует понятие газона, однако за езду и остановку в таких местах могут оштрафовать. У каждого региона предусмотрен свой штраф за парковку на газоне. В Санкт-Петербурге он может составлять от 3 тысяч рублей для физлиц и до 250 тысяч рублей для юрлиц.
  • Стоянка во дворе. На тротуаре во дворе парковаться нельзя, как и ограждать парковочные места возле своего дома без согласия других жильцов. За такое нарушение придется заплатить 1 500 рублей или 3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.
к содержанию ↑

Сколько платить за отправку автомобиля на штрафстоянку

В некоторых случаях автомобиль нарушителя забирают на штрафстоянку. Из-за чего водителю придется оплачивать также услуги эвакуатора. Стоимость будет зависеть от того, сколько автомобиль простоит на стоянке, а также от цены за услуги эвакуатора.

Чтобы не выплачивать дополнительные деньги можно убрать автомобиль до приезда эвакуатора. Если спецтехника уже прибыла на место, водитель может попробовать договориться с сотрудниками, выполняющими погрузку, извиниться и перепарковаться. Однако заплатить за выезд спецтехники в этом случае придется.

к содержанию ↑

Как избежать штрафных санкций?

Если необходимо сделать непродолжительную остановку в запрещенном месте можно избежать наложения штрафных санкций, совершить остановку, однако водитель на всем протяжении стоянки должен оставаться за рулем, а также включить аварийные маячки и установить специальный аварийный знак. Если во время стоянки к автомобилисту подойдет сотрудник ГИБДД, автомобилист может пожаловаться на самочувствие и сослаться на п. 2.7 ПДД. Однако сотрудник имеет право вызвать водителю скорую помощь, и если последний откажется, либо врач не выявит проблем со здоровьем, придется платить штраф.

к содержанию ↑

Обжалование штрафа за парковку

В некоторых случаях водитель может обжаловать наложение штрафных санкций, к примеру, если налицо неправомерные действия сотрудников ГИБДД, либо если на автомобиль накладывают несколько штрафов за одно нарушение в течение нескольких часов.

Для обжалования следует сфотографировать место с запаркованным автомобилем и зафиксировать отсутствие запрещающих знаков. Фотографию нужно приложить к письменной жалобе. Дополнительно ее можно сопроводить информацией о том, что знак был, однако водитель не имел возможности его увидеть.

Чтобы подать жалобу нужно:

  • Составить заявление на принятое постановление о нарушении.
  • Подготовить заявку о восстановлении срока обжалования, если жалоба подается спустя более чем 10 дней с момента формирования штрафа.
  • Собрать другие документы, подтверждающие невиновность гражданина.

Все документы отправляются в областное ГИБДД по электронной почте. Заявка рассматривается в течение 3 дней.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

При возникновении проблем с законодательством и наложении крупных штрафов, вам может потребоваться квалифицированная юрпомощь. Наши специалисты расскажут вам, какой штраф действительно полагается за совершенное нарушение и помогут добиться соблюдения всех ваших прав в любой ситуации.

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим