Какое наказание за езду без прав?

Спросите и мы бесплатно ответим

Существующие ПДД имеют одну единственную цель – повысить безопасность дорожного движения, снизить количество ДТП и число человеческих жертв. Именно для этого постоянно ужесточаются законы, запрещающие ездить на машине без прав, а также другие положения, призванные уменьшить вероятность аварий.

Некоторые ситуации вынуждают людей садиться за руль по самым разным причинам, к примеру, когда требуется срочно отвезти близкого человека для оказания экстренной помощи в больницу и важна каждая минута, однако наказание за езду без прав предусматривается для всех и о нем следует помнить.

к содержанию ↑

Сколько составляет штраф за езду без прав?

Любой автомобилист может быть остановлен на дороге сотрудниками ГИБДД для проверки документов на машину, полиса ОСАГО, а также удостоверения, разрешающего человеку управлять машиной. Если такой документ у водителя будет отсутствовать, его обязательно накажут, однако суровость наказания и величина штрафа за езду без прав в различных ситуациях будут разными.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Источник: consultant.ru

к содержанию ↑

Штраф за езду без прав, если забыл их дома

Люди нарушают ПДД далеко не всегда намеренно, в некоторых случаях водитель управляет машиной без прав, случайно забыв их дома. Об отсутствии удостоверения в кармане или бардачке некоторые даже не догадываются, пока сотрудники ГИБДД не захотят ознакомиться с их документами.

Законодательство не относит подобный проступок к серьезным правонарушениям. В ч. 2 ст. 12.3 КоАП указывается, что за езду без прав в подобных случаях придется заплатить 500 рублей. Но иногда автомобилисту могут запретить продолжить управлять транспортным средством, а также эвакуировать его машину на штрафную стоянку.

Закон позволяет инспектору ГИБДД принять в отношении водителя подобные меры и избежать их можно только путем личной договоренности с сотрудником. К примеру, инспектор подождать с эвакуацией 3 часа, чтобы водитель успел съездить за правами и вернуться с ними для проверки.

забыл права дома

к содержанию ↑

Что грозит за езду без прав при их отсутствии?

Иначе обстоят дела в случае, если водитель ездит на машине, не имея соответствующего разрешения и удостоверения. В соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП, автомобилисту могут выписать штраф, величина которого составит 5 000-15 000 рублей в следующих ситуациях:

  • Езда на машине, если водитель не имеет прав и не получал их ранее.
  • Езда на машине, мотоцикле или скутере при отсутствии нужной категории.
  • Управление машиной с правами, срок действия которых истек.

В дополнении к штрафу, автомобиль нарушителя отправится на штрафстоянку.

Отдельно стоит отметить, что наказание предусмотрено не только для водителя транспортного средства, но и для владельца автомобиля. Если суд сможет доказать, что человек отдал свою машину на управление другому лицу и знал об отсутствии прав, то его могут наказать штрафом, размер которого составит до 30 000 рублей.

к содержанию ↑

Штраф за езду без прав после лишения

Еще более неприятное наказание ждет автомобилиста за езду без прав после лишения. Законодательство определяет, что за такое нарушение водителю нужно будет заплатить 30 000 рублей. ТС водителя при выявлении факта нарушения отправляется на штрафную стоянку. Забрать машину домой собственник получит возможность только после завершения срока запрета. Отдельно от таких нарушителей требуют пересдачи экзамена для получения удостоверения в ГИБДД.

Так как не каждый автомобилист может найти необходимые средства для оплаты предусмотренного штрафа, закон позволяет наказывать нарушителей и другими способами:

  • до 200 часов принудительных работ;
  • административный арест сроком на 15 суток.

Арест может применяться только в отношении ограниченного количества лиц. Арестовывать нельзя несовершеннолетних, беременных женщин и инвалидов.

к содержанию ↑

Какой штраф за езду без прав, если они утеряны?

В соответствии с современными нормами законодательства, автомобилист не несет никакой ответственности за утерю водительского удостоверения. Ему нужно лишь заказать повторное изготовление прав и заплатить предусмотренную пошлину, размер которой зависит от типа удостоверения. Пластиковые права стоят 2 тысячи рублей, а бумажные – 500 рублей.

Если права утеряны, для их восстановления не нужно повторно сдавать экзамен ГИБДД, однако управлять автомобилем до получения новых прав нельзя. Если автомобилист будет остановлен при отсутствии документа, ему придется заплатить штраф за вождение без прав в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

к содержанию ↑

Какой штраф за вождение без прав придется заплатить при езде на мотоцикле или скутере?

Существуют и многие другие ситуации, в которых водителя могут наказать. К примеру, наказание предусмотрено для лиц, управляющих автомобилями или мотоциклами, не имея соответствующего разрешения. Езда без прав на мотоцикле наказывается точно так же, как и управление автомобилем без удостоверения. Кроме того, мотоцикл нарушителя отправится на штрафстоянку при выявлении факта нарушения.

езда без прав на мотоцикле

В отдельную категорию нарушений выделяют езду на скутере без прав, а также управление другими типами маломощного транспорта с объемом двигателя не более 50 см3. Для управления такими транспортными средствами требуются специальные права категории «М». Если удостоверения у водителя нет, его обяжут заплатить штраф за езду на мопеде без прав.

Если транспортным средством управляет несовершеннолетний ребенок, то ответственность за нарушение будет возложена на его родителей. В соответствии со ст. 12.7, родителям придется заплатить штраф за езду на мотоцикле без прав за своего ребенка в размере 30 000 рублей.

к содержанию ↑

Профессиональная юридическая помощь

У автомобилистов часто возникают различные проблемы с сотрудниками ГИБДД из-за серьезных и не очень нарушений. В случае возникновения любых сложностей можно обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Специалисты нашей компании бесплатно проконсультируют вас по любым вопросам, расскажут какой штраф за вождение без прав сегодня предусмотрен и помогут избежать любых финансовых затрат.

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим