Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Спросите и мы бесплатно ответим

Многие автомобилисты сталкиваются с требованиями «гибддшников» пройти проверку на спиртные напитки. Некоторые водители в таких ситуациях соглашаются, но другие не хотят «дуть в трубочку», потому им обязательно следует знать, возможен ли отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения?

Чтобы разобраться в этом вопросе и точно знать, что может грозить при отказе от выполнения требований, нужно тщательно изучить законодательство и все существующие правовые нормы.

к содержанию ↑

Когда направляют на освидетельствование?

Каждому водителю следует знать, что сотрудники ГИБДД могут предложить пройти подобные тесты лишь при наличии реальных оснований сомневаться в трезвости и адекватности автомобилиста. Если таковые основания присутствуют, но водитель отказывается от обследования, то его вполне законно могут отвечать в соответствии с нормами законов. Обычно следствием нежелания водителя проверяться на алкоголь является штраф за отказ от медицинского освидетельствования. В некоторых случаях также могут забрать права.

Сама подобная процедура может осуществляться двумя способами:

  • На месте «гибддшниками». Закон позволяет сотрудникам правоохранительных органов самостоятельно осуществлять проверку, если у них есть на это право и необходимое оборудование.
  • В медучреждении. Данная проверка является предпочтительной, так как она гарантирует намного более точные результаты исследования.

Чтобы потребовать проверку на месте или в медучреждении, «ГИБДДшники» должны иметь веские основания.

к содержанию ↑

В каком случае могут потребовать проверку?

Существует ряд причин, которые позволяют сотрудникам органов требовать от автомобилистов прохождения проверки, к ним относят:

  • запах алкоголя;
  • нарушение речи автомобилиста, которые могут быть вызваны алкоголем или наркотиками;
  • тремор пальцев рук;
  • неспособность водителя стоять на ногах;
  • неестественный цвет лица;
  • неадекватное поведение водителя.

При обнаружении одного (чаще нескольких) подобных факторов, сотрудник органов может прямо на месте провести освидетельствование с использованием спецтехники. Если оборудование определит, что в выдыхаемом воздухе присутствует алкоголь, автомобилиста направят в специализированное медучреждение для сдачи анализов и прохождения спецтестов.

Отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение является неправомерным, если требование госавтоинспекторов законны и обоснованы. Если при этом водитель не захочет проходить тест, у него могут забрать права.

Однако вся процедура освидетельствования должна осуществляться в полном соответствии с действующими нормативами. Правила медосвидетельствования регламентируются ст. 25,7 КоАП, в которой говорится о следующих нормах:

  • Наличие понятых. Для законного освидетельствования требуется привлечение двух понятых, которые должны будут наблюдать за процедурой и расписаться в составленном впоследствии протоколе.
  • Видеофиксация. Процедура прохождения теста должна быть зафиксирована на видео.
  • Подтверждение отказа. Если водитель отказывается пройти необходимые тесты, его отказ тоже должен быть засвидетельствован понятыми.

Если водитель сомневается в правильности полученных результатов теста, к примеру, из-за неточности специального оборудования или его поломки, ему необходимо сообщить об этом понятым. Тогда водителя направят в специализированную лабораторию. Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения в лаборатории тоже должен фиксироваться в протоколе.

Если процедура освидетельствования не соответствует современным законодательным требованиям, автомобилист может свободно отказаться от участия в тестах на месте и даже в спецлаборатории. Однако свою правоту в такой ситуации обычно приходится доказывать через суд.

к содержанию ↑

Наказание за отказ от мед. освидетельствования: КОАП

Современные законодательные нормы содержат в себе регламент наказания автомобилистов, которые отказываются от такой медицинской процедуры. В ст. 12,26 КоАП указывается, что в случае, когда отказ не повлек за собой уголовно наказуемых действий, за это нарушение предусмотрен штраф в размере до 30 тысяч рублей с последующим лишением прав на срок до 2 лет.

Если при этом водитель не имеет права управлять автомобилем или уже лишен водительских прав, помимо штрафа его могут арестовать на срок до 15 суток.

При этом обязательно нужно помнить, что любые законные требования сотрудников ГИБДД водители обязаны выполнять. Однако действовать всегда нужно с учетом ситуации. Нередки случаи, когда автоинспекторы ведут себя вызывающе, хамят, оскорбляют водителя. В такой ситуации вполне возможен отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения без негативных последствий.

Если освидетельствование должно пройти в медучреждении, водитель должен быть доставлен на место сотрудниками ГИБДД, так как они должны отстранить автомобилиста от управления транспортном средстве, если его подозревают в употреблении наркотических средств или наркотиков. Если проведенные исследования показывают, что водитель не употреблял никаких веществ, его должны обратно доставить к автомобилю. Результаты тестов всегда должны подтверждаться соответствующими бумагами из медлаборатории, подготовленными сотрудниками.

Акт всегда должен дополнять протокол сотрудников ГИБДД. Чтобы избежать возможных проблем, связанных с незаконными действиями автоинспекторов, водителю рекомендуется контролировать все данные, заносимые в официальные документы.

к содержанию ↑

Какие ошибки может допустить автомобилист?

Каждый водитель должен знать, в каких случаях от него могут требовать сдачу анализов для проверки на алкоголь и наркотики. Законный отказ от медицинского освидетельствования возможен только в том случае, если автоинспектор несправедливо и необоснованно требует прохождения такой процедуры.

Повторный отказ от медицинского освидетельствования – это отказ выполнять четкое требование уполномоченных сотрудников, за что действующие законы предусматривают вполне реальное наказание в виде лишения прав. Водители часто надеются на то, что они смогут доказать в суде незаконность требований или необоснованность действий и подозрений сотрудников органов, однако от факта невыполнения требований уполномоченных сотрудников водителя это не спасает.

Чтобы снизить возможный негативный эффект от столкновения с сотрудниками органов, рекомендуется своевременно требовать признать медицинские тесты несправедливыми, а действия инспекторов незаконными.

к содержанию ↑

Как выиграть суд?

При отказе от освидетельствования, водитель сохраняет возможность оставить при себе свое водительское удостоверение. Сделать это, как правило, можно только путем убеждения суда в незаконности проведенной процедуры и нарушении предусмотренных правил проведения медосвидетельствования.

Очень часто сотрудники органов нарушают процедуру. Обычно это связано с не привлечением понятых к процедуре. Иногда понятых зовут только на подписание уже составленного протокола, который может свидетельствовать о чем угодно. Привлеченные люди могут не знать предусмотренные правила освидетельствования и поставить свои подписи на бумагах, но это еще не делает автомобилиста виновным и не является достаточным основанием для его лишения водительских прав.

Чтобы доказать незаконность процедуры, необходимо, чтобы понятые подтвердили суду факт нарушения правил освидетельствования. Очень хорошо, если все это будет подтверждаться также документальными свидетельствами, к примеру аудио записью и видео съемкой.

Водитель должен понимать, что задачу сохранения за собой водительских прав ему придется решать самостоятельно, и действовать правильно при возникновении любых сложностей в общении с сотрудниками автоинспекции.

к содержанию ↑

Профессиональная помощь

Права автомобилистов нарушаются намного чаще, чем об этом говорится. Протоколы об освидетельствовании нередко создаются не в полном соответствии с существующим законодательством, потому даже при отказе прохождения тестов, водитель имеет возможность сохранить за собой право управлять транспортным средством.

Но процедура защиты своих интересов и прав отличается высокой сложностью и требует привлечения настоящих профессионалов. У нас вы найдете опытных и квалифицированных юристов, которые помогут вам решить проблему с автоинспекцией, сделают все возможное, чтобы выиграть судебное заседание и сохранить ваши водительские права.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим