Как бороться с незаконными парковками во дворах?

Спросите и мы бесплатно ответим

Вопросы наличия парковочных мест во дворах многоэтажных домов волнуют многих автомобилистов. Некоторые владельцы транспортных средств стараются всеми возможными способами закрепить за собой определенную территорию, для чего устанавливают столбики или натягивают цепи с замками. Их желание вполне понятно, однако оно противоречит действующему законодательству и нарушает права других людей. Именно поэтому следует разобраться в том, куда жаловаться на незаконную парковку на тротуаре или возле дома.

к содержанию ↑

Законность организации платной стоянки во дворе жилого дома

В ст. 36 ЖК РФ указывается, что собственник имеет право распоряжаться земельным участком, на котором располагается его многоквартирный дом, а также прилегающей к зданию территорией, объектами благоустройства и элементами озеленения.

Закон разрешает владельцам парковать свои автомобили во дворе дома, однако устанавливать какие-либо парковочные ограждения, и тем более, взимать плату с других автомобилистов за стоянку запрещено. Чтобы узнать, на какой территории возле дома можно парковаться, следует обратиться в органы управления роснедвижимостью. Здесь можно получить кадастровую карту территорию возле своего многоквартирного сооружения.

к содержанию ↑

Как организовать законную стоянку?

По закону парковка и ограждения на территории общего пользования возле жилого многоквартирного дома возможна только при соблюдении следующих условий:

  • Жильцы дома высказали свое согласие на собрании.
  • Получено разрешение от территориальных органов управления.
  • Разработан проект стройки.
  • Проект одобрен инженерными службами или другими уполномоченными органами.
  • Работы выполняются за счет организатора стоянки и жильцов здания.

Платная парковка однозначно запрещена, потому жильцы дома имеют полное право с ней бороться.

к содержанию ↑

Незаконная парковка во дворе – куда жаловаться?

Борьба с незаконными парковками продолжается уже не первый год. Многие автомобилисты нарушают закон, стараясь организовать для своего автомобиля закрытое и постоянное место для стоянки, однако этим они нарушает права своих соседей.

Существует несколько вариантов решения проблемы. Первый из них предполагает самостоятельную борьбу. Жильцы дома, которых не слушает автомобилист, могут самостоятельно нанять технику для извлечения столбиков и демонтажа других самовольно возведенных конструкций. Однако на практике это обычно приводит к разрастанию конфликта.

Если автомобилист не хочет прислушаться к мнению соседей, то можно обратиться в ОПОП или к участковому, который зафиксирует факт нарушения и запишет номера автомобиля нарушителя. Если это не приведет к нужным результатам, можно обратиться за помощью в УВД.

При организации незаконной парковки можно обратиться в Жилищное управление. Сотрудники организации должны будут демонтировать незаконные конструкции. Письменное заявление в организации рассматривается в течение месяца, после чего принимаются определенные меры.

Жалобу на захват земли можно написать по образцу в городскую или районную администрацию. Представители органов власти должны по закону демонтировать любые ограждения в течение месяца после поступления соответствующего заявления. Если при этом участок принадлежит государству, то автомобилиста будет ждать штраф в размере:

  • 500-1 000 рублей для частных лиц;
  • 1-2 тысячи рублей для должностных лиц;
  • 10-20 тысяч рублей для юрлиц.

Незаконная парковка на придомовой территории и строительство ограждений нередко приводит к порче дорожного покрытия и созданию помех дорожному движению. В этом случае можно обратиться за помощью в ГИБДД. Нарушителя будет ждать штраф до 10 тысяч рублей для физлиц, до 25 тысяч рублей для должностных лиц и до 300 тысяч рублей для юрлиц.

Незаконный захват земли общего пользования под парковку можно исключить, обратившись в специальную комиссию, занимающуюся рассмотрением таких вопросов. Такие комиссии созданы в крупных городах, они специализируются на обследовании дворовых территорий, выявлении и фиксировании фактов незаконной деятельности, после чего данные отправляются в ГУ ИС. В ГУ ИС собственники квартир могут обращаться и напрямую.

к содержанию ↑

Куда жаловаться на незаконную парковку – порядок действий

Незаконная парковка при строительстве и в других ситуациях часто создается во дворах жилых домов. Чтобы избавиться от такой проблемы нужно:

  • Написать заявление в префектуру, администрацию или в ГУ ИС с просьбой принять меры для ликвидации установленных конструкций на придомовой территории. Жалоба на незаконную парковку должна содержать в себе информацию о расположении дома. Кроме того, желательно отметить в заявке, что установленные конструкции препятствуют проезду машин скорой помощи и МЧС, что участок используется не по назначению, а возведенные ограждения противоречат нормам п. 3 ст. 25 ФЗ.
  • К жалобе рекомендуется приложить доказательства противоправных действий – фотографии, на которых видны номера автомобиля, установленного незаконно. Фото поможет привлечь к ответственности владельца земельного участка за установку ограждений.
  • После подачи заявки рекомендуется позвонить в органы и узнать номера принятых заявлений. В этом случае можно будет легко отслеживать продвижение дела.
  • Обратитесь в ЖЭУ, сотрудники которого должны будут устранить ограждения.

Но куда жаловаться на незаконную парковку на газоне, если описанные организации не предпринимают никаких действий? В этом случае можно напрямую обращаться в УВД или ГИБДД. Сотрудники этих организаций признают факт нарушения и заставят собственника убрать ограждения и заплатить штраф.

к содержанию ↑

Юридическая помощь

В случае возникновения конфликтной ситуации с соседями из-за парковки на газоне (тротуаре) или устройства ограждений, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным юристам. В нашей компании работают опытные специалисты, которые предоставят вам образец жалобы на незаконное ограждение для парковки, а в случае необходимости – помогут вам отстоять свои права в суде и привлечь нарушителя к ответственности.

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим