ДТП без страховки ОСАГО

Спросите и мы бесплатно ответим

Оформление страховки на автомобиль сегодня является обязательным для всех автовладельцев. Наличие полиса действительно может помочь в сложной ситуации. ОСАГО позволяет легко получить материальную компенсацию в случае ущерба, а также меньше переживать, если вы по каким-то причинам будете виновным в случившейся аварии. Получение всех необходимых документов – важный элемент безопасности дорожного движения в целом.

Как действовать при аварии, если нет страховки?

Каждый водитель должен уметь признавать свои ошибки и сказать себе: я попал в ДТП без страховки, я виноват. Скрывать факт отсутствия полиса настоятельно не рекомендуется. Инспекторы ГИБДД обязательно проведут все необходимые проверки и экспертизы и в кратчайшие сроки узнают, что водитель ехал на машине без ОСАГО.

Опытные юристы выработали ряд рекомендаций, которым нужно следовать в случае попадания в ДТП без страховых документов.

к содержанию ↑

Получение справки в ГИБДД

Если водитель попал в ДТП без страховки, то первое, что ему нужно сделать – получить справку в ГИБДД. В этом документе содержится вся информация из протокола осмотра места аварии, он требуется для проведения судебных разбирательств.

Когда автовладельцу приходится идти в суд для соблюдения своих прав и обязанностей, справка потребуется, чтобы доказать свою правоту, оспорить неблагоприятное решение судебных органов и повысить шансы того, что судья встанет на вашу сторону.

Настоятельно рекомендуется на месте изучать содержание протокола и справки, чтобы содержащаяся в документах информация полностью соответствовала реальному положению дел.

к содержанию ↑

Осмотр транспортного средства

После получения справки необходимо организовать проведение технической экспертизы. Если вы попали в ДТП без страховки ОСАГО, обязательно нужно принять участие в экспертизе, вне зависимости от того, являетесь ли вы виновником аварии или пострадавшим.

Экспертиза проводится для определения величины ущерба, нанесенного автомобилю. Эти сведения требуются для последующих судебных тяжб и разбирательств со страховщиками. Обе стороны проблемной ситуации должны понимать, какая сумма потребуется для восстановления машины, так как выплаты будут осуществляться в соответствии с принятым решением суда. Для потерпевшей стороны нужно знать точный ущерб, чтобы впоследствии не пришлось вкладывать дополнительные средства в ремонт, а для виновника – чтобы не переплачивать.

к содержанию ↑

Оценка состояния потерпевшего

Виновной стороне следует проявить максимальное внимание ко всем пострадавшим. Следует посещать пострадавшего человека в больнице, интересоваться его самочувствием, а также стоимостью проводимого лечения.

Это важно, так как судебные органы обычно заставляют виновников компенсировать пострадавшим все потраченные материальные средства на лечение, а также возмещать понесенный моральный ущерб. Если виновный в ДТП без страховки ОСАГО постарается скрыться и не обращать внимание на пострадавшего, это может усугубить ситуацию, увеличить его материальную и административную ответственность.

к содержанию ↑

Участие в судебных разбирательствах

В судебных разбирательствах после аварии должны принимать участие обе стороны, и виновник ДТП без страховки, и пострадавший. Обратившись к судебной практике можно понять, что отсутствие виновной стороны на заседаниях часто приводит к усилению ответственности, а также к отрицательной трактовке его действий.

Отсутствие одной из сторон на заседании может стать причиной принятия судом противоположной точки зрения, что может быть вовсе не справедливо.

к содержанию ↑

Что должен делать потерпевший в ДТП без страховки ОСАГО?

Если страховка у потерпевшего имеется, то он сможет восстановить транспортное средство после аварии на средства, перечисленные страховой компанией. Однако, если полис отсутствует, ремонт можно будет выполнить следующими способами:

  • на свои деньги;
  • на средства виновника ДТП.

В большинстве случаев ремонт приходится выполнять самостоятельно, либо частично за свои деньги. Иногда водители пытаются договориться на месте аварии без обращения в суд, но и в этом случае полученных сумм редко бывает достаточно для того, чтобы полностью восстановить машину, потому правильнее будет обращаться в судебные органы.

Ремонт после возмещения ущерба – наилучший вариант для пострадавшего. Точная сумма определяется судом на основе проведенной экспертизы для оценки ущерба от аварии. Если потерпевший считает, что суммы недостаточно, он может оспорить принятое судебное решение посредством подачи соответствующего ходатайства.

В целом, можно сказать, что потерпевший в аварии при отсутствии полиса ОСАГО сталкивается со следующими проблемами:

  • Ему придется заплатить административный штраф за езду без страховки.
  • Нужно будет долго ждать выплат для ремонта.
  • Иск в суд придется подавать самостоятельно.
к содержанию ↑

Что делать виновнику ДТП без страховки?

Отсутствие полиса автострахования у виновника – очень серьезная проблема. В такой ситуации водителя будут ждать следующие неприятности:

  • Оплата ущерба пострадавшей стороне для восстановления транспортного средства.
  • Оплата лечения пострадавшего, а также компенсации морального ущерба.
  • Административная ответственность за нарушение.

В целом для виновника ДТП аварии выливается в очень существенные материальные затраты, если у него отсутствует страховка ОСАГО. Именно поэтому специалисты не рекомендуют пренебрегать страхованием.

к содержанию ↑

Юридическая помощь при ДТП

Если вы попали в аварию и не имеете полиса ОСАГО, вам обязательно потребуется профессиональная помощь от опытных юристов. Наши специалисты имеют большой опыт в решение подобных споров, они могут проконсультировать вас по всем интересующим вопросам, подскажут, как действовать в той или иной ситуации, как добиться максимальной материальной компенсации, если вы пострадали в аварии, а также помогут снизить затраты, если вы стали виновником ДТП.

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим