Определение арбитражного суда

Спросите и мы бесплатно ответим

На разных стадиях арбитражного процесса принимается один из трех допустимых видов судебных актов. Решение принимается при рассмотрении дела в первой инстанции. Инстанции кассационные и апелляционные выносят постановления на основе рассмотренных жалоб. А все остальные акты, принимаемые в рамках Арбитражного процессуального кодекса, называются определением, которое всегда должно быть законным, мотивированным и полностью обоснованным.

к содержанию ↑

Основная суть акта

Определение арбитражного суда – акт, который выносится для оформления процессуальных действий, определенных в процессе судебного разбирательства инициированного заявлением истца. К примеру, оно выносится, если суд назначает дополнительную экспертизу, откладывает рассмотрение и т. д.

Определение может оформляться на любом этапе судебного процесса. При этом оно не дает четкого ответа на заявленные требования сторон, в отличие от решения.

к содержанию ↑

Требования к оформлению определения

Ст. 185 АПК РФ регламентирует требования к такому судебному акту. По закону документ оформляется с указанием следующей информации:

  • Место вынесения.
  • Дата вынесения.
  • Название судебной инстанции.
  • Состав суда и лицо, заполнявшее протокол
  • Номер дела.
  • Наименование дела.
  • Данные о сторонах в деле.
  • Причина вынесения определения.
  • Мотивы, в соответствии с которыми были подведены итоги и сформированы выводы.
  • Причины принятия или отклонения доводов сторон со ссылками на нормативы и законодательные положения.
  • Выводы по поводу рассматриваемого вопроса.
  • Данные о том, как может произойти обжалование определения арбитражного суда с указанием сроков и порядка.

При составлении судебного акта необходимо внимательно его изучить. Любые ошибки, указание неполной информации, а также нарушение порядка вынесения может стать поводом для отмены акта или его обжалования одной из сторон.

к содержанию ↑

Образец определения арбитражного суда

Виды определений арбитражного суда

Существуют различные критерии, по которым можно классифицировать различные судебные акты. Чаще всего их классифицируют по содержанию:

  • Подготовительные. Акты, предшествующие процессу или его отдельным действиям. К примеру, на первоначальном этапе суда определение может быть оформлено для принятия иска к производству, для истребования доказательств и с другими целями. Оформление акта позволяет создать благоприятные условия для защиты прав.
  • Пресекательные или преграждающие. Такие акты выносятся для того, чтобы препятствовать процессу или возбуждению дела. Они могут оформляться для отказа в принятии иска или возвращения жалобы.
  • Дисциплинирующие. Оформляются для наложения штрафов, в частности за неправомерное поведение в суде.
  • Заключительные. Завершают производство по рассматриваемому делу.
  • Касающиеся судебного решения или его исполнения. Акт может давать разъяснение по поводу принятого решения или исправлять допущенные ошибки, а также способствовать исполнению решения, к примеру, он может быть направлен на выдачу копии исполнительного листа.
  • Касающиеся заявления на определение арбитражного суда или на пересмотр акта. Оформляются для пересмотра принятых решений, в случае возникновения обстоятельств, не учтенных ранее.

При вынесении акт должен подписываться всем составом суда или отдельным судьей. Копии принятого документа отправляются всем участникам и заинтересованным лицам. Они отправляются заказным письмом с уведомлением о вручении. Отправку копий суд должен выполнить в течение 5 дней.

к содержанию ↑

Обжалование определения

В ст. 188 АПК регламентируются все особенности обжалования принятых актов, включая сроки подачи заявлений и порядок их рассмотрения. Определение может обжаловаться независимо окончательного акта, если Кодекс допускает обжалование, и если из-за самого определения невозможно дальнейшее рассмотрение дела.

Закон может не предусматривать допустимость обжалования, тогда в отношении акта можно заявить возражения. Существуют различные виды жалоб, подающиеся в разные инстанции:

  • Жалоба на акт при рассмотрении дела в первый раз. Ее необходимо подавать в апелляционный суд. В законе описан срок подачи, ограниченный одним месяцем с момента принятия акта. Иногда законодательство может содержать другие требования к срокам.
  • Жалоба на апелляционное определение арбитражного суда. Пакет документов для обжалования передается в кассационный суд не позднее 1 месяца с даты принятия акта.
  • Жалоба на кассационное определение арбитражного суда. Набор бумаг передают в течение 30 календарных дней.

Жалобы в настоящее время очень распространены, так как далеко не все участники судебного процесса соглашаются с принимаемыми судебными актами по различным вопросам. Обжаловать можно различные решения, если это не противоречит действующему законодательству.

В стране сегодня функционирует 21 апелляционная инстанция, сфера деятельности инстанций разграничивается по географическому принципу. Написать жалобу можно самостоятельно. Она имеет достаточно простую структуру, в шапке документа указывается информация об истце и ответчике, а также данные обо всех заинтересованных лицах. Информацию нужно предоставлять максимально полную, указывать адреса и номера телефонов всех лиц. В основной части жалобы нужно указать сведения о принятом судебном акте, после чего необходимо назвать свои мотивированные и обоснованные доводы, в соответствии с которыми необходимо отменить принятый акт. В конце жалобы необходимо изложить все свои требования, начиная со слова «Прошу».

к содержанию ↑

Где найти квалифицированную юридическую помощь?

Для повышения шансов получения удовлетворяющего вас определения или составления жалобы на принятый акт рекомендуется обращаться к опытным специалистам. Наши сотрудники могут помочь вам в любом, даже самом сложном и запутанном деле, они имеют огромный опыт и высочайшую квалификацию, благодаря чему вы найдете в их лице столь необходимую профессиональную поддержку.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим