Ответственность за употребление и распространение наркотиков: статьи КоАП и УК РФ

Спросите и мы бесплатно ответим

Действующий уголовный кодекс не включает в себя статей, предусматривающих ответственность за употребление наркотиков. За эти действия предусмотрено только административное наказание, хотя правительством уже предпринималось несколько попыток изменить сложившуюся ситуацию.

В 2016 году в ГосДуме рассматривался законопроект о введении уголовной ответственности за употребление, однако он был признан необоснованным, так как наркомания – это болезнь, а не преступление. Однако есть в законах и положения, которые предусматривают наказание за наркоманию, за приобщение к запрещенным веществам несовершеннолетних, а также за содержание наркопритонов.

к содержанию ↑

Ответственность за употребление наркотиков по законодательству

Многие люди начинают принимать наркотические препараты, чтобы расслабиться или получить новые ощущения. Существуют разные виды запрещенных веществ, некоторые из них опаснее других, однако за принятие любых наркотиков законом предусмотрена административная ответственность. Наказание за такие противоправные действия можно найти в статьях КоАП 6.9, 20.20 и 20.22.

Статья 6.9 КоАП

Ст. 6.9 – это ответ для тех, кто интересуется, есть ли статья за употребление наркотиков в РФ? Именно она предусматривает наказание для всех лиц, пристрастившихся к наркотическим веществам. В соответствии с ней за прием наркотиков человека ожидает штраф в размере 5-10 МРОТ или арест на 15 суток.

Статья распространяется за употребления разных препаратов, к которым относятся:

  • психоактивные;
  • наркотические;
  • психотропные вещества.

Исключением являются только препараты, которые принимаются по назначению лечащего врача, даже если они относятся к наркотическим. Если за приемом будут замечены иностранные граждане, то их по закону ждет депортация на родину.

С 2015 года закон предусматривает и наказание за прием препаратов, которые относятся к потенциально опасным. Поправки были приняты для того, чтобы можно было привлечь к ответственности продавцов «спайсов» и всевозможных курительных смесей.

Человек может избежать административной ответственности, если он добровольно обратится в лечебное учреждение, чтобы побороть наркотическую зависимость.

к содержанию ↑

Статьи КоАП 20.20 и 20.22

Вторая часть ст. 20.20 содержит в себе запрет на прием наркотических веществ в общественных местах. Кроме того, в законе содержится информация о допустимости привлечения человека к ответственности, если он отказывается от медосмотра, который мог бы подтвердить или опровергнуть факт употребления.

Ст. 20.22 регламентирует ответственность несовершеннолетних. Ответственность детей за нахождение в наркотическом опьянении перекладывается на их родителей. Родителям в этом случае придется заплатить штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей.

к содержанию ↑

Уголовная ответственность за употребление наркотиков

Ст. 228 Уголовного кодекса предусматривает наказание для людей за незаконную покупку, изготовление, перевозку и хранение любых веществ, относящихся к категории наркотических или психотропных. В ч. 1 статьи указывается на то, что ответственность предусмотрена даже для лиц, если они будут хранить у себя наркотики без цели их продажи. Такое преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Незаконное приобретение наркотических веществ – это широкое понятие, которое включает в себя не только покупку, но также получение веществ в дар или долг, а также обмен. Кроме того, сюда же относится и сбор дикорастущих растений, обладающих наркотическим эффектом. Человек считается нарушителем сразу после получения запрещенного препарата в руки.

к содержанию ↑

Склонение к приему запрещенных веществ

По действующему уголовному законодательству человек может получить не только срок за употребление наркотиков, но также его могут привлечь к ответственности за склонение других лиц к употреблению по 230 статье УК РФ.

Данный закон позволяет наказывать людей, приобщающих других лиц к наркомании, способствующих возникновению у них наркотической зависимости.

По законодательным нормативам склонением могут быть признаны следующие действия:

  • Уговаривание другого человека употребить наркотик и умышленное занижение негативных последствий.
  • Обманные действия, когда запрещенные вещества передаются человеку под видом легального препарата.
  • Угрозы и шантаж, направленные на то, чтобы заставить человека употребить наркотическое вещество.
  • Высказывание угроз физического насилия, чтобы заставить человека принять наркотик.

Перечисленные действия могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Если эти же действия выполняются в отношении несовершеннолетнего, наказание может составить до 15 лет лишения свободы.

к содержанию ↑

Наказание за наркопритоны

Разобравшись в том, какая статья за употребление наркотиков предусмотрена в России, необходимо также отметить и другие действия, за которые может последовать уголовное наказание.

Статья 232 УК регламентирует наказание за содержание наркопритонов. По данному нормативному акту можно наказать только организатора притона, но не людей, посещающих такой объект. Если человек будет задержан в притоне, то его будет ждать наказание за употребление наркотиков, предусмотренное КоАП.

Основанием для привлечения к ответственности организатора притона будет неоднократное подтверждение факта предоставления своей недвижимости наркозависимым лицам для употребления запрещенных препаратов. За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Если организаторами выступала группа лиц, наказание повышается до 6-7 лет.

При выявлении факта организации притона, где употребляют легкие наркотики или другие вещества, можно сообщить о нем:

  • По телефону доверия МВД.
  • Подав заявку в полицию в свободной форме.
к содержанию ↑

Юридическая помощь

При возникновении проблем с законодательством из-за употребления легких или иных наркотиков, а также при необходимости привлечь к ответственности лиц за организацию притона или склонение к употреблению запрещенных препаратов, вам обязательно потребуется квалифицированная юридическая поддержка. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам даже в самой сложной ситуации.

 


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим