Как сделать перерасчет коммунальных платежей?

Спросите и мы бесплатно ответим

Каждому человеку могут прийти квитанции за коммунальные услуги с некорректными суммами. Обычно это происходит из-за ошибок, которые выливаются в дополнительные финансовые затраты, а это мало кому понравится.

При возникновении такой ситуации можно поступать по-разному. Проще всего заплатить по квитанции без разбирательств и надеяться, что коммунальщики сами найдут свою ошибку и переплата пойдет в счет следующего месяца, однако обычно такого не случается и переплаченные деньги просто исчезнут. Для экономии собственных средств необходимо затребовать перерасчет платежей за коммунальные услуги.

к содержанию ↑

Законы о перерасчете коммунальных платежей

В стране допускается выполнять перерасчет в соответствии с ПП 354 от 2011 года, в которое в течение последнего времени было внесено множество поправок. По этому Постановлению допускается перерасчет, производимый поставщиком коммунальных услуг. Однако после перерасчета сумма в квитанции может не только уменьшиться, но и увеличиться.

Увеличение возможно на следующих основаниях:

  • Несвоевременная проверка счетчиков. В такой ситуации оплата осуществляется по тарифам.
  • Самостоятельная врезка в трубопровод и установка трубы большего диаметра, чем разрешено.
  • Отсутствие пломб на счетчиках или нарушение их целостности.

Перерасчет коммунальных платежей возможен не для всех оказываемых услуг. Пересчитать нельзя:

  • Квитанции за теплоснабжение жилых объектов. Перерасчет допускается при отключении теплоснабжения или несоответствии температуры установленным стандартам.
  • Газоснабжение, идущее на отопительные нужды.
  • Общедомовые нужды.
  • Водоотведение отдельно от подачи воды.

Любые перерасчеты за теплоснабжение допускаются только через судебные органы. Чтобы доказать свою правоту собственнику квартиры придется предоставить множество доказательств.

к содержанию ↑

Когда можно подавать заявление на перерасчет коммунальных платежей?

Выполнение перерасчета возможно только при наличии веских оснований, таких как:

  • В квартире нет жильцов. Перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии жильцов возможен, если в помещениях никто не живет на протяжении 5 дней и более. Для перерасчета требуется соответствующая заявка от каждого проживающего/отсутствующего гражданина.
  • Отсутствие услуг. Законодательство устанавливает возможные сроки отключения услуг для проведения необходимых ремонтных работ и обслуживания коммуникаций. Если отключение превышает установленное время, допускается корректировка квитанций.
  • Оказание услуг низкого качества. Если собственник не удовлетворен качеством оказываемых услуг, ему необходимо будет обратиться к специалистам, которые смогут правильно оценить напор воды, ее состав, прозрачность, температуру и другие характеристики. Результаты замеров, проведенных жильцами, не признаются.
к содержанию ↑

Претензия в управляющую компанию о перерасчете

В случае необходимости выполнить перерасчет, собственник должен будет обратиться в УК с заявлением, либо в организацию, представляющую ЖКХ. Все необходимые реквизиты для подачи претензии можно найти на квитанциях, которые ежемесячно приходят вам за коммуналку.

Если собственник не удовлетворен качеством оказываемых услуг, ему необходимо обратиться в Жилинспекцию или Роспотребнадзор.

к содержанию ↑

Как написать заявление о перерасчете коммунальных платежей?

Не существует установленного образца претензии в управляющую компанию о перерасчете. Заявку необходимо писать в свободной форме, в соответствии с общими правилами, актуальными для всех деловых бумаг. В своей заявке необходимо отразить следующую информацию:

  • Название компании, в которую пишется заявка.
  • Личные данные заявителя.
  • Адрес жилого объекта.
  • Просьба о проведении перерасчета.
  • Вид услуг, за которые пришла некорректная квитанция.
  • Отрезок времени, за который нужно выполнить перерасчет.
  • Основания.
  • Документы, подтверждающие необходимость выполнения перерасчета.

Отдать подготовленную заявку можно как при личном посещении компании, так и заказным письмом. При личной передаче заявку нужно подготовить в двух копиях, одну нужно будет оставить сотруднику организации, а вторую оставить у себя.

к содержанию ↑

Какие документы понадобятся?

Список бумаг, которые должны сопровождать заявку зависит от выбранного вами основания. Документы предоставляются для того, чтобы подтвердить необходимость перерасчета.

Если требуется перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии, то к прикладывают подтверждение отсутствия, таким доказательством может выступить справка, например с работы или больницы, подтверждающая пребывание гражданина на лечении в стационаре или отправку его в командировку.

Если новые расчеты необходимо выполнить из-за некачественных услуг, к заявке прикладывают:

  • составленный акт с датами и адресом объекта;
  • бумагу с экспертной оценкой.

Предоставляемые документы должны быть правильно оформлены, на справках должны присутствовать реквизиты организаций, печати, подписи ответственных служащих и т. д.

к содержанию ↑

Сроки обращения

Для проведения перерасчета необходимо подать заявку в течение месяца с момента наступления оснований. Если жилец будет отсутствовать дома, то заявление можно подавать еще до отъезда, указав сведения о сроках пребывания в другом месте и предоставив подтверждающие бумаги.

Максимальный срок пересчета из-за отсутствия жильца составляет 6 месяцев. Если планируется уехать и не проживать в квартире более продолжительное время, то через полгода нужно будет подавать новую заявку.

Если пропустить указанный срок подачи бумаг, в пересчете будет отказано. При наличии уважительной причины можно добиться перерасчета через судебные органы.

Если заявка подана своевременно и содержит в себе указание веских, подтвержденных оснований, то претензия должна быть удовлетворена в течение последующих 5 рабочих дней. Отказ в перерасчете должен быть предоставлен в письменной форме и содержать указание причин.

к содержанию ↑

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец

Даже при наличии  веских и достаточных оснований для перерасчета, многие коммунальные службы отказывают собственникам даже рассматривать их заявки. В этом случае остается обращаться в суд. Для этого готовится письменная заявка, которая должна содержать в себе:

  • Информацию о заявителе.
  • Описание сложившейся ситуации, включая данные о времени получения квитанции и причин, из-за которых сумма не соответствует реальной.
  • Данные об обращении в ТК и не получении ответа или отказе.
  • Указание на действующие законодательные акты, к примеру на ст. 157 ЖК, где говорится о том, что коммунальные платежи должны начисляться по счетчикам.
  • Просьба призвать к ответственности ответчика и заставить его выполнить перерасчет.
к содержанию ↑

Юридическая помощь

У многих собственников и жильцов возникают проблемы с коммунальными услугами. То цена неоправданно высока, то услуги предоставляются плохого качества. Во всех подобных ситуациях следует разбираться и не платить коммунальщикам просто так.

Чтобы добиться перерасчета, лучше своевременно обратиться за помощью к опытным юристам. Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам, предоставят образец заявления о перерасчете коммунальных платежей, подскажут куда обратиться, чтобы защитить свои законные права и интересы.


Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно!
Задать вопрос

Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, понять, как действовать в сложившейся ситуации именно вам, вы можете позвонить нам по указанным телефонам:
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
x
Спросите и мы
бесплатно ответим